食品化学科
今日は絶好の圃場での作業日和🌤食品化学科の畑にダイズをまきました。実習の先生方に事前にマルチをはっていただき作業開始。マルチ穴あけカッターも初めて使い、穴の開いたところに2粒ずつ植えていきます。潅水チューブも畝の中央をはわせ、作業の効率化をはかります。冬休みの実習では収穫したダイズを利用して豆腐を作る予定です。楽しみ楽しみ・・・・
2回目の鳥ノ木圃場

食品化学科恒例の集合写真(やや緊張気味ですが・・・)
食品化学科1年生
農業と環境
圃場作業
ダイズの播種
生物工学科
生物工学科2年草花班は、花が終わったデンドロビウムとキンギアナムに施肥を行いました。枯れた花や傷んだ葉を殺菌した芽切狭で切り取り、適量の「モルコート」と言う、ラン専用の肥料を一鉢ずつ入れていきました。一鉢ずつ丁寧に、時間いっぱい集中して作業を行いました。次の花を咲かせるために大きく育ってほしいです。

ラン
実習は楽しい
いいね伊予農!
生物工学科
生物工学科2年草花専攻生は、ランの花束作りを行いました。開花したコチョウランやシンビジウムを切って水を張ったバケツに入れてきました。その後、実習室で、花の調整を行い、花束作りをしました。これで、2回目の花束作りなので、前回やったことを思い出しながら、みんなで協力して花束を作っていきました。綺麗なランを見て、癒されてみませんか?。部屋に飾ると、部屋が明るくなりますよ。一束、買って飾ってみませんか?

切り花
花束
ラン
癒し
いいね伊予農!
食品化学科
食品化学の実験では、学年が進むと定量分析が多くなります。今日は赤外線水分計を用いて試料(食品)の水分含量を測定します。この器具は大変古く動作に不安もありましたが、なんとか使えそうです。これからも実験頑張ります!!🥼

あら不思議?目盛りが水分の蒸発により動きます この器具は年代物です。現在はデジタル
定量実験
簡易法
古くても使えます
昭和42年購入のものも
園芸流通科
火曜日の5、6限目は1年生の総合実習です。本日は久しぶりの授業でした。
1年生は3班に分かれて、3部門をローテーションで実習を行っていますが、今回で2回目の実習です。今日はB班が果樹担当でした。
さらに、今週の月曜日から園芸流通科の果樹部門に教育実習生が来てくれているため、さっそく実習内容の説明をしてもらい、教員としての経験を積んでもらいました。

本日の実習内容はミカンの摘果です。1年生にとっては初めて取り組む作業でしたが、みんなで協力しながらしっかり取り組むことができました。
園芸流通科
果樹
摘果
教育実習
おいしいミカンをつくろう!
いいよ伊予農!
部活動
こんにちは!エンジョイバレーボール部です!
今週末に開催される県総体バレーボール競技についてお知らせします。

日時 5月31日(土) 14:30頃予定(状況により前後します。)
場所 伊予高校 玄関側コート 第5試合目
相手 宇和島東高校
応援よろしくお願いします!
※県総体の組み合わせはこちら(高体連バレーボール専門部のホームページに移動します。)
男子バレーボール部
エンジョイバレーボール
県総体
限りない可能性を信じて
一戦必勝
いいよ伊予農!
園芸流通科
最近の3年生の農場の様子です。4月にまいた種が今では大きく成長し、葉物は収穫できるようになってきました。スイカも少しずつツルを伸ばしている様子です。(前回の投稿はこちら)

収穫をした後は、また次の野菜を植え付けるために畑を耕します。朝や夕方も水やりや除草などの管理作業を行っており、本当に素晴らしい3年生たちです!今後も野菜の成長が楽しみです。

3年生農場日記
園芸流通科
野菜
園芸流通科
先日、中間考査が終わり2週間ぶりに「野菜」の授業がありました。さて、その間メロンはどうなってるでしょう?
なんと!ツルが伸びて地面に這っている状態でした。約2週間前の状態と比べ、だいぶ成長していることが分かります。(前回の投稿はこちら)

本日は、メロンのツルをひもに固定させる「誘引」という作業を行い、メロンを立体的に栽培できるようにしました。作業中に、無理にツルを引っ張ると折れてしまうため、真剣な様子で作業に取り組む様子が見られました。
次の日の様子が下の写真です。みんな綺麗にできています!今後もメロンの成長が楽しみです。

メロン日記
誘引
園芸流通科2年生
園芸流通科
月曜日の3,4限目は3年生の果樹の授業です。
先週の月曜日は代休だったため、久しぶりの授業でした。

本日も前回に引き続き摘果作業を行いました。順調に作業は進んでいます!
園芸流通科
果樹
摘果
おいしいミカンをつくろう!
いいよ伊予農!