H30 伊予農日記

耕作放棄地へムクナ豆の苗を定植しました

5月19日(土) 食品化学科3年生、食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆の研究」では、今年も山間部の耕作放棄地を借りることができました。昨年度お借りしたビニールハウス跡地と今回は何年も作物を育てていない畑も借していただき、ムクナ豆の苗を定植しました。ハウス跡地は昨年試験区として利用したので、連作による収量の違いを確認していきます。また、畑は地這栽培での収量調査の研究をしたいと考えています。

 

フラワーデザイン競技事前講習会

5月19日(土) 5月25日(金)にエミフルMASAKIで行われる農業クラブフラワーデザイン競技県大会の事前講習会が本校の会議室で競技に出場予定の学校全てが参加して行われました。講師の先生から作業や花材についての説明ののちそれぞれアドバイスを受けながら作品を作りました。大会が楽しみです。

環境開発科1年「農業と環境」

5月18日(金) 環境開発科1年生の時間外実習で、温室内の育苗箱をいったん、外へ出し灌水(かんすい)しました。これは、発芽で持ち上がった育苗培土を、水をかけて落とすための自然栽培ならではの作業です。水を落とした育苗箱は再び温室内の育苗器に戻して田植機で使用できる草丈まで成長させます。

ムクナ豆の生育調査

5月17日(木) 食品化学科3年生の総合実習で取り組んでいる「ムクナ豆の研究」で、今日は2回目の生育調査を実施しました。ムクナ豆の他感作用が「イネ科」「ナス科」「ウリ科」の生育に影響を及ぼすのかを調べています。まだ1週間しかたっていないので、混植したプランターでは現在までのところ大きな変化は認められませんでした。

 

創立100周年記念航空写真撮影

5月17日(木) 本校グランドにて、創立100周年記念の航空写真撮影を実施しました。全校生徒がグランドに集合し、「2018 IYONO 100th」の文字を鮮やかに描いていきました。ドローンによって、写真と動画を撮り終えることができました。天気も良く思い出に残る行事となりました。次回の記念行事は、5月22日の記念講演会です。

PTAよもぎとり

5月15日(火) 創立100周年の農業祭で行うPTA餅つきに向けて、森松の重信川河川敷にてPTAの方々と信尾校長先生、佐々木事務長をスペシャルゲストにお迎えしてよもぎとりを実施しました。天候も大変よくたくさんのよもぎを取ることができました。また、よもぎの洗浄作業、真空パック詰めには新採の山本先生にもお手伝いいただきました。

園芸流通科3年カキの摘花

5月14日(月) 園芸流通科3年「果樹」の授業において、カキの摘花を行いました。現在、本校で栽培しているカキ(品種=富有)は開花のピークを迎えています。この富有柿は、岐阜県で誕生した完全甘柿で、甘柿の代表的な品種です。今日は先月行った摘蕾に引き続き、遅れ花を中心に摘花を行いました。

 

生活科学科2年生 フードデザイン

5月14日(月) 生活科学科2年生のフードデザインの授業で、お弁当モデル献立の実習をしました。「17歳男子の通学用弁当」という食物調理技術検定2級の練習で、「豚肉の野菜巻き・ねぎ入り卵焼き・ジャーマンポテト・ほうれん草とにんじんのナムル・チーズちくわ・ブロッコリーの塩ゆで・りんご」を作りました。前回より手際よく実習できました。

高校生記者取材(女子卓球部)

5月14日(月) 伊予農業高校の高校生記者3名が本校の女子卓球部を取材しました。高校生記者は、昨年度の国体の取材をきっかけに発足し、新聞社と協力し記事を作成しています。取材メモをもとに、女子卓球部の主将田中さんに、県総体に向けての意気込み等を話してもらいました。今回取材した内容は、6月の県総体時に新聞記事として掲載される予定です。
    

環境開発科1年「農業と環境」

5月14日(月) 環境開発科1年生の「農業と環境」の時間に、「あきたこまち」「モチミノリ」を育苗箱に種まきしました。本日まいた種もみは10日に温湯消毒をして浸種していたものです。育苗箱に種もみがかたよらないようにまくこと、覆土(ふくど)した土を平らにすることなどに注意して慎重に行いました。その後、たっぷりと灌水(かんすい)をし、温室の中にセットした育苗器に運んで保温シートをかぶせ芽出しをします。予定では18日に育苗箱を取り出し、土落としをします。

第33回西条市長杯争奪卓球大会(男子の部)

5月12日(日)  西条市総合体育館にて第33回西条市長杯争奪卓球大会が開催されました。男子部からは4人ほど参加して団体戦と個人戦を行いました。結果は1回戦負けでしたが良い経験が出来ました。遠くまで来ていただいた保護者の皆様には感謝申し上げます。

野球部 練習試合(対北条高校)

 

 

<5月12日(土) 北条高校と2試合の交歓試合を行いました。

第1試合>伊予農は1回、2回とチャンスをつくるも、あと1本が出ず、無得点。しかし、3回、ツーアウトから岡田が安打で出塁し、続く篠崎、堀内の連続安打で先制。先発の武智は、走者を出しながらも、低めを意識した投球をし、7回まで北条打線を0点に抑える。しかし8回、味方のエラーが絡み1点を許す。そのまま試合が終わり、1-1の引き分けに終わる。

伊予農 001 000 000 |1
北条  000 000 010 |1
伊農】武智ー篠崎 北条】
<第2試合>初回、先発岡田が連続ヒットを打たれ、2点を失う。さらに4回、味方のエラー、フォアボールも絡み、5点を失う。投手は辻川、堀内、1年生の門田とつなぐも、さらに3点を追加される。打線も北条のピッチャーを相手になかなかチャンスをつくれず、9回を終わって2得点。この試合は四死球、失策が目立つ試合となった。

○北条  200 510 002 |10 
●伊予農 000 100 100 |2

北条】 伊農】岡田、辻川、堀内、門田ー篠崎

第174回塩屋海岸清掃ボランティア

5月12日(土) 環境開発科の有志生徒、卒業生、地域住民の方々、計23人で塩屋海岸の清掃活動を行いました。可燃ごみ12袋(20.9kg)、プラスチック52袋(84.2kg)、カン・ビン5袋(8.3kg)、発泡スチロール1袋(0.6kg)の計70袋(114.0kg)のごみを回収しました。夏にかけて、花火やバーベキューのごみが増えてきます。環境美化にご協力下さい。
    

園芸流通科3年ナシのジベレリン処理

5月11日(金) 3年生「総合実習」の時間に、果樹専攻生によりナシのジベレリン処理を行いました。品種は『幸水』で、ペースト状のジベレリンを果梗部に塗布しました。効果は、果実の肥大促進及び熟期促進です。ナシの樹は大きく成長しており、『幸水』をはじめ『豊水』『新高』『新興』『なつしずく』の高品質生産に努めます。

生活科学科3年生フードデザイン

5月11日(金) 生活科学科3年生フードデザインでの授業で、「親子どんぶり・すまし汁・わかめときゅうりの酢の物・芋ようかん」を作りました。「今までの献立の中で一番好き♪」と言う生徒も多く、今日もおいしく楽しい実習となりました。

環境開発科3学年ガーデニング

5月11日(金)  環境開発科3年生の「ガーデニング」がありました。本日は、前回から少し間隔が空いたため、雑草がかなり生えており、除草作業を行いました。また、育てていたニンニク、玉ねぎ、ジャガイモも収穫しました。

訪台団、無事に帰校しました

5月10日(木) 訪台団、3泊4日の行程を終え、無事に帰校しました。目的であった新社高級中学との姉妹校締結式や山岡栄先生の御偉業を調査することを滞りなく進めることができました。これも100周年事業期成会、同窓会並びに関係各位の皆様のおかげであります。本当にありがとうございました。これからの100周年事業や新社高級中学との交流に役立てていきます。

 

フジの管理作業を行いました

5月10日(木) 環境開発科2年生緑地類の生徒が香木園のフジの管理作業を行いました。高枝剪定ばさみと剪定ばさみを使用し、つるの先端を除去しました。来年もきれいな花を咲くのを楽しみにしたいです。

 

ムクナ豆の栽培試験区を設定しました

5月10日(木) 食品化学科3年生、食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆の有効利用研究」で今日は栽培試験区を設定しました。10個のプランターに、ナス・キュウリ・トマト・スイートコーン・ピーマンの苗とムクナ豆の苗を混植し、それぞれ対照区としてムクナ豆を植えていないプランターも設置しました。今後生育調査を行ない、ムクナ豆の他感作用がナス科・ウリ科・イネ科の野菜に影響があるのか調査したいと考えています。
 

生活科学科1年生 家庭総合

5月10日(木) 生活科学科1年生の家庭総合の授業で、「サラダ寿司・抹茶白玉」を作りました。現在、生活科学科1年生は、食物調理技術検定4級合格ののために、頑張っています。サラダ寿司に入れるキュウリも、「5mm以内の半月切り・30秒で50枚以上切る」という課題のもと頑張りました。留学生のマヤさんも参加してくださいました。
  

 

環境開発科1年「農業と環境」

5月10日(木) 環境開発科1年生が、農産加工室で種もみの温湯消毒をしました。自然栽培では農薬による種子消毒をしません。その代わりに温湯消毒をします。まず、大型ボイラでお湯を沸かし、水を入れて水温を60℃に調節します。その後、網袋に入れた「あきたこまち」「モチミノリ」「媛育73号」を10分間お湯に浸けて消毒しました。さらに、冷水に数日間浸し、発芽させます。育苗箱への種まきは、来週月曜日の5月14日の予定です。

訪台団、調査もしました

5月10日(木) 訪台団、無事旅行を続けています。昨日は山岡栄先生と同僚の先生の息子さん(93歳)の龍さんにもインタビューをすることができ、山岡栄先生の御遺徳について話を伺うことができました。画像は昨日のインタビューの様子と今日の新社区の朝の風景です。

 

地元の企業について学びました!

5月9日(水) 伊予商工会議所主催の校内企業説明会が、本校において開催されました。本校の先輩たちは、地元の伊予市・松前町に多い年では4割近くの者が就職し、活躍しています。本日は、合計16社の代表取締役社長様や採用担当の方が来校され、企業の方針や求められている人材についての説明がありました。

新社高級中学との姉妹校締結式

5月9日(水) 本日、伊予農業高校は台湾台中市立新社高級中学で姉妹校締結式を行い、同校と正式に姉妹校提携を結びました。台中市の学校との姉妹校提携は、県立高校初です創立100周年を機に山岡栄先生の御遺徳によって結ばれた縁をこれから末永く大切にしていきます。

環境開発科2学年ガーデニング

5月9日(水)  環境開発科2年生の「ガーデニング」がありました。本日は、前回に引き続き、作庭作業と除草作業を行いました。挿し木も学習し、どのようなものか実践しました。また、前回種まきをしたキュウリなどが発芽していました。来週も引き続き作庭作業及び庭園の管理等を行います。

訪台団、今日は姉妹校締結式

5月9日(水) 訪台団、本日も活動を開始しました。台中市立新社高級中学との姉妹校締結式と山岡栄先生記念碑礼拝(第八八回慰霊祭)に臨みます。雨ですが各自それぞれの役割を果たせるように頑張ります。

今が旬「筍めし」の製造

5月8日(火) 食品化学科3年生の総合実習で今が旬の「筍めし」を製造しました。筍は縦に切ると繊維が気になるので横に薄く切ることにしました。だし汁やしょう油、砂糖と料理酒で味付けをして炊きあげました。さすがに旬の食べ物は美味でした。

 

「農業と環境」初めての実習

5月8日(火) 食品化学科1年生の「農業と環境」でダイズの種を播種しました。この授業では初めての実習となります。品種は「エンレイ」で、72穴のセルトレイに育苗用土を入れ丁寧に播きました。ダイズ以外にもラッカセイとヒマワリも播種しました。ダイズは豆腐に、ラッカセイはお菓子に、ヒマワリは伊予市ウェルピアの景観維持に利用したいと考えています。

 

ゆかたを作っています

5月7日(月) 1,2限目35R「ファッション造形基礎」えりを見頃に縫いつけました。えりはまず、最初にへらでしるしをつけて、アイロンで折りをつけます。その後、待ち針を打ちます。その待ち針の打ち方がポイント!プリントを見ながら、順番と打ち方に注意しました。その後、ミシンで縫いました。ゆかたの形になってきています。

台湾に向けて出発しました

 5月7日(月) 信尾校長先生を団長に総勢10名が台湾台中市立新社高級中学との姉妹校提携のため、台湾へ向けて学校を出発しました。あいにくの雨模様で大変ですがよろしくお願いします。

陸上部中予総体結果

5月3日(木)4日(金)5日(土) 愛媛県総合運動公園陸上競技場において、県総体中予地区予選会が開催されました。県総体への出場を決めた選手は、男子3名、女子4名の計7名です。主な成績は、次のとおりです。
【円盤投】[男子]<1位>三谷(3年北中)30m62、<2位>中嶋(2年港南中)29m40、<3位>松本(3年高浜中)29m15
     [女子]<5位>上田(3年内子中)30m01、<7位>山﨑(3年南中)26m79
【砲丸投】[男子]<3位>中嶋(2年港南中)10m67、<6位>三谷(3年北中)9m83、<8位>松本(3年高浜中)8m75
【やり投】[女子]<5位>中山(2年西中)31m02、<7位>魚見(3年双海中)30m26

PTA総会・参観授業が行われました!

5月6日(日) 本日、2限目に参観授業が行われた後、PTA総会・進路説明会が行われました。連休にも関わらず、多くの保護者に授業や実習の様子を見ていただきました。4限目終了後には、各学科の農産物等の販売が行われ、賑わっていました。参加いただいた保護者、PTA役員の方々ありがとうございました。

生活科学科3年生 フードデザイン

5月6日(日) 昨日は子どもの日&今日は参観授業ということで、生活科学科3年生のフードデザインの授業では、「柏もち・いちご大福」を作りました。留学生のマヤさんも実習に参加してくれました。上新粉と白玉粉の違いを学びました。
 

環境開発科1年「農業と環境」

5月6日(日) 環境開発科1年生の「農業と環境」の授業がありました。PTA総会の参観授業でもあったこの日は、2時間、トラクターの操作をして水田を耕しました。時間が限られていたため全員が操作はできませんでしたが、みんな楽しそうにトラクターを操作しておりました。また、20名近くの保護者が白水農場まで参観に来ていただき、自分の子どものトラクター操作を撮影されている方もいらっしゃいました。遠路の実習にまでお越しいただきありがとうございました。

柔道部 中予総体の結果とOB参加練習会

4月28日(土)29日(日) 中予総体が行われました。女子個人で36Rの松岡さんが3位、15Rの関谷さんが2位に入賞しました。団体戦は男女ともに入賞を逃しましたが、それぞれの力を十分に発揮した素晴らしい試合でした。県総体でも頑張って欲しいです。5月4日(金)には、卒業生が参加しての練習会を行いました。社会人や学生として活躍している柔道部の卒業生約20名が集まって、一緒に汗を流しました。柔道を通してつながった縁をこれからも大切にして欲しいです。

ムクナ豆の研究成果を農業教育振興協議会で発表しました

5月2日(水) 食品化学科3年生の食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆有効利用の研究」を、本校会議室で行なわれた「伊予農業高校農業教育振興協議会」で発表しました。この会は伊予市・農業関係機関が伊予農業高校の農業教育発展のために運営されている会です。表内容は平成29年度、第2回各種発表県大会で発表した内容ですが、初めて聞かれる方も多く、食品化学科の取り組みを知って頂く良い機会となりました。

 

訪台団壮行会

5月2日(水) 朝礼で訪台団の壮行会が行われました。創立100周年事業の一環として本校と台湾台中市立新社高級中学とが姉妹校提携を結ぶことになり、5月7日~5月10日まで本校を代表して信尾校長先生を団長に総勢10名で訪台して調印する予定です。合わせて本校と新社高級中学とを結ぶ縁になった本校一期生の山岡栄先生の御偉業を調査することにしています。


環境開発科2学年ガーデニング

5月2日(水)  環境開発科2年生の「ガーデニング」がありました。本日は前回に引き続き、レンガを敷いていきました。また、作業の途中からは雨が降り出し、屋内でキュウリ、トウモロコシ、落花生などの種まきも実施しました。来週も引き続き作庭作業を行います。

ムクナ豆にネットを張りました

5月1日(火) 食品化学科3年生、食品製造A班でムクナ豆にキュウリ用ネットを張りました。ムクナ豆はツル性のマメ科作物なので、このネットを伝って大きく成長して欲しいと思っています。定植後約2週間たちましたが、アブラムシ対策のヘアリーベッチもムクナ豆と一緒に順調に育っています。現在アブラムシの発生は見られませんが、昨年ムクナ豆に大量発生したアブラムシが今年はどうなるのか楽しみです。

 

特用林産科総合実習(3年生)

5月1日(火) 特用林産科の3年生は菌床班、木工班などの各班に分かれて総合実習をしています。各班での内容は様々です。専門性を生かしながら一生懸命、実習を頑張っています!

愛媛県総合体育大会卓球競技の部中予地区予選会(男子の部)

4月28(土)、29(日) 北条スポーツセンター体育館で、愛媛県総合体育大会卓球競技の部中予地区予選会が開催されました。男子の成績は、団体戦が2回戦敗退、ダブルスは沖井・弓削組、菊池・兵頭組が3回戦、シングルスは、菊池が3回戦、沖井、岸田が4回戦まで行きましたが、あと一歩のところで県大会出場を逃しました。これから新チームになりますが、また、新たに頑張っていこうと思います。2日間、応援に来ていただいた、保護者・本校教職員・卒業生の皆様に感謝申し上げます。

 

愛媛県総合体育大会卓球競技中予地区予選会(女子の部)

4月28日(土)29日(日) 北条スポーツセンター体育館で、愛媛県総合体育大会卓球競技の部中予地区予選会が開催されました。女子の成績は、団体戦が準優勝、田中・中井のダブルスが準優勝。梅木・米澤組、三好・大森組がベスト16で県総体出場。シングルスは、田中が3位、新谷がチャレンジマッチベスト8、中井がチャレンジマッチベスト16、赤澤が予選トーナメントベスト16で県総体に出場します。その他の選手も、県総体決定戦で敗れるなど惜しい試合が多かった大会でした。県総体では、インターハイ・四国大会を目指して頑張ります。2日間、遠いところ遅くまで応援に来ていただいた、保護者・本校教職員・卒業生の皆様に感謝申し上げます。

 

 

伊予市花まつり(1日目)

4月29日(日) 伊予市花まつりに参加させていただきました。私たち、食品化学科は、クッキーの販売をしました。午前、午後とも完売しました。ご購入いただいた方々、ありがとうございました。留学生のマヤさんも協力してくれました。

4月27日(金) トラクターの整備

4月27日(金) 来月から本格的に、稲の栽培が始まるのを前に、環境開発科の3年生が課題研究の授業で、トラクターの整備と稲の播種の準備を行いました。トラクターは、爪とエンジンオイル、エレメントを新しく交換しました。育苗箱の数も確認し、無肥料・無農薬の水稲栽培がまもなくスタートします。

生活科学科3年 フードデザイン

4月27日(金) 今日は「クルウロウ(酢豚)・チンタンシュイレン(はるさめスープ)・バントウヤ(もやし・にんじん・さやいんげんの和え物)」を作りました。生活科学科3年生は、週に1回調理実習をしています。先週よりも、手際良く、段取り良く実習できました。
 

環境開発科3学年ガーデニング

4月27日(金)  環境開発科3年生の「ガーデニング」がありました。本日は、前回収穫しなかった玉ねぎとエンドウの収穫を行いました。また、収穫で空いたスペースにトマト、ピーマン、ナスの定植を行いました。来週がゴールデンウィークで作業ができないため、除草も丁寧に行いました。

ゆかたを作っています 10

4月25日(水)1,2限目35R「ファッション造形基礎」今日はわき縫いをしました。わきを縫った後、その縫い代を折るのですが、肩山のところのわきの縫い代は、できあがり線よりも縫いしろ側を折らなくてはいけません。その位置を決めるのが難しかったのです。そこで、へらを使って布の表側に印を付けることにしました。生徒たちにとって、へらを使うのは今日が初めて。ぐいぐいと力を込めて少しずつ印を付けました。また一つ、ゆかた製作を通して、新たな知識と技術を身に付けることができました。

初めての製造実習「イチゴジャムの製造」

4月25日(水) 食品化学科1年生が初めて製造実習をしました。今日のテーマは「イチゴジャムの製造」です。原料のイチゴに砂糖を加えて煮込み、ペクチンとクエン酸を加えて糖度測定をすれば完成です。初めての実習でしたがとても美味しそうなイチゴジャムが完成しました。


 

環境開発科2学年ガーデニング

4月25日(水) 環境開発科2年生の「ガーデニング」がありました。本日は均した庭にレンガを敷く作業と、トマト、ピーマン、ナスの定植を行いました。卒業生が残してくれた鑑賞菜園を改良して作庭をしておりますが、まだレンガを敷く作業も完了しておらず、しばらく作庭に時間がかかりそうです。

生活科学科2年生フードデザイン

4月23日(月) 生活科学科2年生フードデザインの授業では、食物調理技術検定2級(17歳男子の通学用弁当)合格に向けて、頑張っています。今日は、全員で「ハンバーグ・チーズ入り卵焼き・ブロッコリーの土佐あえ・じゃがいもの煮物・きんぴらごぼう」を作りました。盛り付けも工夫しました!全員合格目指して頑張ります★
  

ゆかたを作っています 9

4月23日(月) 1,2限目35R「ファッション造形基礎」まず、おくみを作りました。前身ごろの前の部分です。三つ折りぐけをしました。縫い目が目立たないように、大きさがそろうように、集中して作業しました。その後、おくみを前身ごろに縫いつけます。待ち針でとめてから、ミシン縫いをしました。ほとんどの生徒が時間内に予定の作業を終えることができました。

中予地区記録会の結果

4月22日(日) 愛媛県総合運動公園陸上競技場において、中予地区総体の前哨戦ともいえる中予地区記録会が開催されました。不本意な結果となった選手もいましたが、上位の主な結果は以下の通りです。
【男子】(円盤投)[1位]三谷(3年・北中)30m92、[2位]松本(3年・高浜中)29m89、[3位]中嶋(2年・港南中)29m70
    (砲丸投)[3位]中嶋(2年・港南中)
【女子】(やり投)[2位]中山(2年・西中)32m13

第72回愛媛県高等学校総合体育大会バスケットボール女子中予地区予選会

4月21日(土)、22日(日) 伊予高校で女子バスケットボール部の総体中予地区予選会が行われました。初戦は北条高校と対戦し、94-34で勝ちました。2戦目は松山中央高校と対戦し、善戦しましたが47-60で敗れました。2日目の敗者復活戦では最初に伊予高校と対戦し、66-83で敗れました。2戦目、県大会出場をかけた試合で再び北条高校と対戦し、90-47で勝ち、県大会出場を決めました。中予大会ではプレーやメンタルなど多くの課題を見付けることができた、よい機会となりました。県大会では一つでも多く勝てるよう、これからも努力を続けていきます。2日間応援に来ていただいた保護者・本校教職員・卒業生の方々、ありがとうございました。今後もよろしくお願いします。

生活科学科3年生フードデザイン

4月20日(金) 生活科学科3年生のフードデザインの授業で、「菜飯・さばの味噌煮・茶碗蒸し・ひじきの煮つけ」を作りました。3年生になって初めての実習でしたが、班員と協力してスムーズに実習できました。茶碗蒸しも巣が立たずにきれいに仕上がりました。

マヤさん、夏ミカンを収穫!

4月20日(金) 園芸流通科3年「総合実習」の時間に、素敵なゲストが参加しました。留学生のマヤさんです。今日の作業は、『harvest the bitter summer orange・・・』夏ミカンの収穫です。好天に恵まれた中、楽しく収穫できました。

環境開発科3学年ガーデニング

4月20日(金) 環境開発科3学年のガーデニングの授業がスタートしました。本日のガーデニングは、玉ねぎやえんどう、レタスの収穫を行いました。なかでも、玉ねぎは大量に収穫することができました。また、収穫後は、次の夏野菜の準備として、除草も実施しました。

平成30年度華道部活動

4月19日(木) 新入生を迎えて、華道部のお稽古がありました。今年は男子生徒も加わり、留学生のマヤさんも参加して楽しく活動することができました。今日のお花は赤いバラと小菊をオアシスに生けました。とてもきれいに生けることができました。

April 19th Thursday: The Flower Arrangement Club Arranged Flowers, welcoming all new members.

This year with a male student participating as well, Maya, the Exchange Student got to do a fun activity.  Today's flowers were red roses and small chrysanthemums . They were able to create beautiful floral arrangements.

おいしいブドウを作ります!

4月19日(木) 園芸流通科2年「果樹」の授業において、ブドウの調査・管理を行いました。今回が2回目の授業になりますが、私たち21名はブドウの3品種『藤稔』『ピオーネ』『アモーレ』を担当し、自力でブドウの収穫を目指します。誰にも負けないNo.1ブドウを生産するため、今後も愛情を注いでいきます。

いきいき市の案内

4月20日(金) 伊予農業高校一丁地農場のいきいきハウスで今年度最初のいきいき市を開催します。14:00~整理券を配布し、15:00~販売を開始します。販売物は、草花ではマリーゴールド、ペチュニア、ベゴニア、ナデシコ、サルビアなどの花苗、カーネーション、野菜では、イチゴ、ホウレンソウ、コマツナ、野菜苗などです。ぜひ、お買い求めください。なお、商品には限りがあります。売り切れの際は、ご容赦ください。

ムクナ豆を定植しました

4月19日(木) 食品化学科、食品製造A班が取り組んでいるプロジェクト学習「ムクナ豆の栽培と有効利用の研究」で、草花温室で育苗していたムクナ豆の苗を鳥ノ木圃場に定植しました。この圃場は昨年度もムクナ豆を栽培した場所ですが、研究テーマを「①同一圃場で連作が可能であるか」「②ヘアリーベッチを混植することでムクナ豆を食害するアブラムシ対策となるのか」について研究を進めることにしています。また、栽培したムクナ豆を使った加工食品についても合わせて研究していく予定です。


 

水田周辺の管理作業を行いました。

4月19日(木) 環境開発科2年生環境類型の生徒が、水田周辺の環境整備を行いました。無肥料・無農薬で水稲を栽培しており、水田周辺の雑草も除草剤を使わず人海戦術で抜いていきます。自家採取の苗を立てる準備として、苗箱を置く地面をコンパクタで整地しました。白水農場の水田では、レンゲの花が満開です。

ゆかたを製作しています 8

4月18日(水) 35R「ファッション造形基礎」被服製作技術検定(和裁)1級合格目指して、ひとえ長着(ゆかた)を製作中です。2年生の3学期から作り始めました。この時間は肩当ての布をゆかた本体の布に手縫いでぬいつけました。縫い目が表から見えるところなので、目の間隔や大きさをそろえるように努力しました。

環境開発科2学年ガーデニング

4月18日(水) 環境開発科2学年のガーデニングの授業がスタートしました。今回はガーデニング図面の作成、草引き、整地を行いました。これから、各個人が作成した図面をもとに庭づくりを行っていきます。

今が旬(その2)筍の調整

4月17日(火) 今日の食品化学科3年生食品製造A班は、今が旬の筍の調整を行ないました。原料の筍は農家から実習用にと無償で提供して頂きました。今日は皮をむき先端を折らないように丁寧に作業を進めました。加工所では皮ごと茹でた後皮をむくそうですが、私たちは先に皮をむいてアク抜き用に「米ぬか」と「赤とうがらし」を入れた湯で茹でました。2時間ほど茹でた後、明日は水洗いしてパックし殺菌すれば長期間の保存が可能となります。 

環境開発科 課題研究

4月17日(火) 環境開発科の課題研究がスタートしました。海岸漂着物の調査研究班では、昨年度先輩方が取り組んでいた活動を引き継ぎ今年度も実施しました。今回、初めて海岸へ行き、養殖カキで使用されるパイプなどの回収作業を行いました。次回は、分別や洗浄作業を行う予定です。

陸上競技シーズン開幕!

4月14日(土)・15日(日)愛媛県総合運動公園陸上競技場において、第1回愛媛陸協強化記録会が開催されました。冬場のトレーニングの成果が問われる”力試し”の記録会となりました。各競技において、自己ベストが多数出ましたが、中でも、①[男子円盤投]三谷(3年・北中)34m42、②[女子円盤投]上田(3年・内子中)30m02、③[やり投](2年・西中)30m62、は今後が期待できる好記録でした。

 

農業クラブ入会式

4月12日(木) 農業クラブ入会式が行われました。はじめに村井会長より挨拶があり、その後、農業クラブ活動の紹介や本校での取り組みなどが紹介されました。1年生の皆さん農ク活動を積極的に行い、多くの体験や経験をしましょう!