R2伊予農日記

バレーボール女子 中予地区新人大会

1月16日(土)東温高校において、バレーボール女子中予地区新人大会が行われ、松山西中等教育学校と対戦しました。

0対2で惜敗しましたが、随所にいいプレーがありました。この結果をバネに、次回は1回戦突破を狙います。

環境開発科 国家資格 造園技能士2級実技試験

1月13日(水)、東温市の愛媛県造園緑化事業協同組合にて、令和2年度後期実技試験造園技能士2級の実技試験が行われました。本校からは3年生の女子3名が受験しました。開始直後の午前中は、小雨の降る肌寒い中での作業でしたが、3名とも無事に検定課題を完成させることができました。午後からの要素試験も落ち着いて答えることができ、後は2月の筆記試験を頑張るのみです。

旅立ちの順化

生物工学科3年バイテク班では、順調に育ったコチョウランの培養苗の順化を行いました。
生物工学科のランはバイテク班が培養した苗を草花班が栽培しています。しかし、いきなり苗を温室に持っていくと、ランは急激な環境変化に耐えられない可能性があります。そのため、少しずつ外の環境に近づけていくのが「順化」です。
近日のこの寒さは人だけでなくランにも大変厳しいため、まずは培養室内で順化をします。しかし栄養を与え続けてくれた培地、菌や乾燥から守ってくれる培養瓶とはおさらばです。ランは自分の力で生きていかねばなりません。
4月から次のステージへと進む3年生。いきなり新たな環境に適応!…とはいかないかもしれませんが、少しずつ「順化」していって欲しいと思います。

日々の培養の成果やいかに?!培地とさよなら~丁寧に培地を洗い落とします

ミズゴケの上に苗を乗せます抹茶ケーキではありません、ランの培養苗です湿度を保てるように水を入れた衣装ケースで順化中

農業クラブ各種発表県大会

1月14日(木)農業クラブ各種発表県大会・意見発表が行われました。

Ⅰ類(生産・流通・経営) 「初めての発見」 園芸流通科1年三好さん

Ⅱ類(開発・保全・創造) 「逆風を味方に」 園芸流通科3年安田君

Ⅲ類(ヒューマンサービス)「癒しの空間を未来へつなぐ」環境開発科3年松下さん

が発表しました。

発表練習及びリモート準備

農業クラブ各種発表県大会(プロジェクト発表)

1月14日(木)農業クラブ各種発表県大会(意見発表・プロジェクト発表)が、リモートで行われました。意見発表(Ⅰ~Ⅲ類)、プロジェクト発表(Ⅰ~Ⅲ類)全て出場しました。

プロジェクト発表では、

(Ⅰ類 生産・流通・経営、Ⅱ類 開発・保全・創造、Ⅲ類ヒューマンサービス)

Ⅰ類 「プロフェッシュナル畜産班の流儀~畜舎の問題点解決への取組~」生物工学科3年

Ⅱ類 「オリーブキノコプロジェクト~循環型農業を目指して~」食品化学科3年

Ⅲ類 「いよはよい★うまいよ★食べたいよ★プロジェクト

      ~地域食材大活躍!「おいしい」を届けたいよ~」生活科学科3年

が出場しました。

生物工学科 畜産班の活動

本日1月14日(木)に行われる、農業クラブ県大会に出場する畜産班は、大会入賞に向け毎日練習をしていました。審査結果は、後日発表されます。

発表練習と家畜の飼育と忙しい毎日、充実した日を送っています。

 

園芸流通科1年 ミニプロジェクト

園芸流通科1年生は、3学期の農業と環境の授業でミニプロジェクトに挑戦します。

日頃の授業や実習などで自分たちが疑問に思ったこと、研究したいことを題材に班活動を行っていきます。

本日は、班の仲間たちと協力して、計画書を仕上げました。

これから、頑張っていきましょう!

表彰伝達式

1月8日(金)表彰伝達式を行いました。

全国高校生徒英作文コンテスト入選 11R土居さん

県高校家庭科ホームプロジェクト作品優秀 35R河野さん 25R瀬治山さん 26R森君

青少年読書感想文全国コンクール校内審査最優秀 24R北本さん  優秀25R豊田さん

校内国語テスト成績優秀者 32R戸川さん他5名

校内数学テスト成績優秀者 35R黒田さん他8名 

シイタケ料理に挑戦!

生活科学科3年食物班が、シイタケ粉末を使った料理に挑戦してます。

愛媛県の特産品である乾燥シイタケの粉末を使い、伊予市内の小・中学生に給食として提供できるメニュー開発に取り組んでいます。

1月8日(金)の科目「課題研究」では、シイタケマーボ豆腐、シイタケ入りドライカレー、焼きそば、ハモ入り団子、みそ汁に挑戦していました。ビタミンが豊富で、風邪がひきにくい効果があります。

第59回全国高等学校生徒英作文コンテスト入選

12月7日に全国英語教育研究団体連合会主催の標記英作文コンテストの入賞者が発表され、1年の部に11R土居さんが見事入選しました!夏休みを利用して、”The Book that Opened My Mind”と題した約460語の英作文に取り組みました。来年度は、2・3年の部にもチャレンジしてみたいそうです。

 

令和2年度 第3学期 始業式

1月8日(金)第3学期始業式(リモート)を行いました。

まず、澤山校長先生より、校長先生自身の正月のエピソードや「ジョハリの窓」の話から、「良好な人間関係を築くために、自分自身の性格の良いところ悪いところをしっかり把握しておく」「年の初めに自分についてもう一度見つめ直してほしい」との式辞がありました。「自分の命は自分で守る」「笑顔と感謝の気持ちを忘れない」「人の話は最後まで聞く」に心掛けましょう。

 

家庭クラブ活動

 今年度はコロナ禍の影響により、家庭クラブ県大会や四国大会も中止となりました。しかし、役員は講習会を企画・運営し、多くの生徒に調理を楽しんでもらうことができました。家庭クラブ講習会の様子を報告します。
   

  

令和3年の抱負(部活動)

本格的に部活動が始動しました。

野球、陸上、男子バレーボール部が令和3年の抱負を語ってくれました。

野球部:県大会優勝

陸上部:インターハイ出場

男子バレーボール部:県大会ベスト8以上

山椒(さんしょう)検証結果

特用林産科2年生が行っている、山椒検証の結果がまとまりました。

「歌を歌いながら葉を摘むと枯れる」の言い伝えですが、約2か月経過しましたが、枯れずに育っています。(ポットで育てているためかもしれません)今後は、路地に植えて検証してみたいと思います。

ポスターセッション(サンショウ).pdf

生活科学科の授業&教室

 生活科学科3年生「リビングデザイン」の授業で、「クリスマスORお正月リースを作ろう」と題して、リースの製作を行いました。ほとんどの生徒がクリスマスリースを製作しました。また、「子ども文化」の授業で、「飾り巻きずし・栗きんとん」を作りました。意外と難しい「飾り巻きずし」、お正月にまた作りたいです。
 生活科学科1年生の教室は、新年バージョンに模様替えをしました。今年もよろしくお願いいたします。
   

謹賀新年

明けましておめでとうございます。

保護者並びに関係者者の皆様には、大変お世話になりました。

今年度も昨年同様、よろしくお願いします。

生徒の活躍2(学校行事)

令和2年8月から12月の生徒の活躍です。

中学生1日体験入学(8月)

運動会(9月)

学習展示会(11月)

職場見学(12月)・国際教育リモート研修(12月)