R2伊予農日記

進路探求 職場見学(食品化学科)

9月30日(水)進路探求(総合的な探究の時間)で職場見学を行いました。

食品化学科では、㈱谷本蒲鉾店でじゃこ天、ちくわ作り、道の駅なかやまのそば道場でソバうち体験を行いました。蒲鉾の歴史やHACCP(食品衛生管理)、ソバができるまでの工程を学びました。

GLOBALG.A.P.(グローバルギャップ)審査会

9月29日(火)GLOBALG.A.P.公開審査会(書類審査・現地審査)が行われました。

GLOBALG.A.P.とは、農産物の国際基準で良い農業のやり方ともいわれています。環境開発科では、3年前から白水農場で栽培した米で認証を取得し、東京オリンッピク・パラリンピックの食材として提供する予定です。

開会行事と書類審査

オリーブキノコプロジェクト

9月25日(金) 一度「なめこ」を収穫した後のオリーブオイル搾りかす培地を栽培瓶から掻き出して、赤玉土を被せ、十分な水を与え、冷蔵庫の野菜室に作った発生室で保存しました。すると、約1か月後、大きな傘を持った「なめこ」が沢山育ちました。栽培瓶で育てると、2回目の収穫時には、1回目より大きさ・量共に見劣りするできですが、今回の方法では、1回目以上の成果をあげることができました。通常使用する培地材料のオガクズが手に入りにくく、値段が高騰している現状があり、代替培地としてのオリーブオイル搾りかす培地の有効性が確かめられました。写真は瓶1本分の培地で育てました。


合鴨

生物工学科が合鴨米栽培に取り組み、収穫の時期になりました。

合鴨米の稲刈りは、10月5日(月)の予定ですが、米栽培に頑張ってくれた合鴨は、下三谷農場の畜舎で媛っこ地鶏と一緒に飼育されています。

「合鴨さん、御苦労様でした」

一丁地農場での合鴨米栽培

下三谷農場での合鴨(上)と媛っこ地鶏(下)

 

『園芸流通科』×『伊予鉄会館』商品開発やってます!

 昨年度、園芸流通科果樹班の生徒が課題研究の授業で、摘果みかんを使ったみかん粉末と粉末を練り込んだうどん麺作りに挑戦しました。

 伊予鉄会館様より、みかんうどんの商品化に向けた共同開発のお話をいただき、今年度、高速道路のサービスエリアで提供する『みかんうどん』の共同開発を行っています。新型コロナ感染対策のため長期間共同開発が中止になったりと困難もありましたが、完成まであと少しとなりました。

 売り出し日など決定しましたら、伊予農日記でお知らせします。

卓球部女子 令和2年度全日本卓球選手権大会男女ジュニアの部愛媛県予選会

9月20日(日)、松山市総合コミュニティセンター体育館にて、上記大会が開催されました。本校からは予選会を勝ち抜いた3名が出場しました。結果は小松が1回戦敗退、髙橋は初戦済美高校に勝利しましたが2回戦で敗退、小筏は3回戦まで進出しましたが、ベスト32という結果に終わりました。無観客試合ではありましたが、会場まで送り迎えをしていただいた保護者の皆さまに感謝申し上げます。次回大会の新人戦に向けて頑張りたいと思います。

職業ジャンル別進路ガイダンス

9月23日(水)1年生対象に、職業ジャンル別進路ガイダンスを行いました。

望ましい「勤労観」「職業観」を身に付けることを目標に、工業・建築、理美容、食物、ビジネス、医療、デザイン・芸術、語学系など17業種25ジャンルに分かれガイダンスを行いました。

自己の将来を考え、自己実現に向けて、知識を身に付けることができました。

第99回全国高校サッカー選手権大会 2回戦

9月20日(日)14時30分から、北条スポーツセンター陸上競技場において、新居浜東高校と対戦し、残念ながら0-4という結果となりました。選手たちの粘り強く最後までベストを尽くす姿勢は誇らしく思います。同級生やOBなど多くの方の応援は、選手たちの力になりました。本当にありがとうございました。

新チームになりますが、リーグ戦や新人大会に向けて、今まで以上に真摯に活動していきたいと思います。

絶滅危惧植物の保存活動(生物工学科)

生物工学科では、絶滅危惧植物(ソナレ菊とイヨアブラ菊)の保存活動をしています。

絶滅危惧植物に指定されているソナレ菊とイヨアブラ菊ついてプロジェクトを組み、調査・研究、保存活動を行っています。

ソナレ菊とイヨアブラ菊

高校生一日警察官による交通安全茶屋

9月21日(月)、高校生一日警察官による交通安全茶屋を、伊予警察署前の交差点で行いました。

秋の全国交通安全運動の初日、一日警察官として生徒会、農業クラブ、家庭クラブの役員6名と、2年生の風紀交通委員6名が、「笑顔と感謝」の気持ちを込め、交通安全を呼びかけました。

一日警察官委嘱式

交通安全茶の開設と記念撮影

 

課題研究(環境開発科3年)

課題研究で、環境開発科3年生が環境問題に取り組んでいました。

新川海岸に打ち上げられた、ブイや空き缶などの再利用について研究をしていました。

国際教育リーダー研修会

9月18日(金)愛媛県高等学校国際教育リーダー研修会(オンライン研修)が行われました。

本校から4名の生徒が参加し、「地域と世界が出会う場所へ」と題してのオフィス・セイケ代表 清家正亀先生から講演を聞き、情報交換などを行いました。

世界に羽ばたき、国際人となる資質を養うことができました。

第99回全国高校サッカー選手権大会1

8月20日(木曜日)に行われた1回戦(対土居高校戦)においては、3年生全員を含む6人が得点を挙げ、今年の目標である「公式戦1勝」(10-0)を実現することができました。多くの方に応援に来ていただき、ありがとうございました。

9月20日(日曜日)14時30分から、北条スポーツセンター陸上競技場において、2回戦(対新居浜東高校戦)が行われます。さらに上のステージを目指し、全員で粘り強く最後までベストを尽くします。1回戦に引き続き、応援よろしくお願いします。

総合実習(食品製造A班)

 

9月17日(木)総合実習の時間、食品化学科2年食品製造A班がムクナ豆の加工品に挑戦していました。ムクナ豆は「八升豆」と言われ、西日本を中心に各地で栽培されていました。しかし、固い豆なので加工に手間がかかることもあり、江戸時代より栽培されなくなりました。食品化学科では、このムクナ豆を栽培し、加工の研究を行っています。

フロランタンに挑戦

シフォンケーキに挑戦

初任者研修(農業)

9月16日(水)、本校を会場として農業の初任者研修が行われました。

今年度、教科「農業」で採用された5名(本校1名)の先生方が来校され、園芸流通科1年生を対象に研究授業(「農業と環境」)が行われました。

研究授業では、大根や白菜を栽培するための圃場の生育環境について学習しました。

一丁地農場の土壌pH測定実習

大根・白菜のワークシートの作成

秋山先生による「草花」の種子の繁殖仕方の研究授業

 

ゆず胡椒製造講習会

9月14日(月)、住民自治佐礼谷「イエローキッチン」さん6名と佐礼谷小学校5年生3名を招き、食品化学科3年農産物加工班が「ゆず胡椒製造講習会」を受講しました。

青い柚皮をすりおろし、塩と唐辛子を混ぜ、瓶詰作業を行いました。農産加工実習室が、ゆずの香りがし、心地よい空間となりました。

ゆず皮のすりおろし作業

塩と唐辛子を混ぜ、瓶詰に

循環型農業を目指し、すり下ろしたゆずは、ミキサーにかけ実験中のキノコ栽培用の培地に

卓球部女子 愛媛銀行杯2020年愛媛県卓球選手権大会兼四国卓球選手権大会予選

 9月13日(日)、愛媛県総合運動公園体育館にて、上記大会が開催されました。本校からは予選を勝ち抜いた3名が女子ジュニアに出場しました。結果は、小松が1回戦敗退、髙橋が2回戦敗退、小筏が3回戦で敗退し、四国大会出場はなりませんでした。教職員の部では本校戸田教諭が3位に入賞し、来年1月に徳島県で行われる四国大会に出場が決定しました。無観客大会のため試合観戦はできませんでしたが、会場まで送り迎えをしていただいた保護者の皆さまに感謝申し上げます。