H30 伊予農日記

鉢替えと袋かけを経験(園芸流通科)

12月13日(木)「総合実習」(園芸流通科1年)に、ブルーベリーの鉢替えを行いました。本校では、サザンハイブッシュ系のシャープブルーという品種を主に栽培しています。また、タンゴール第1号(温州ミカン×オレンジ)である『清見』の袋かけを行いました。

生活科学科3年生「フードデザイン」

12月13日(木) 生活科学科3年生の「フードデザイン」では、1月の食物調理技術検定1級の受検に向けて、試行錯誤を繰り返しています。今日は、1時間の実習だったため、各自オリジナルの前菜、メイン料理、野菜料理から1品を練習しました。

生活科学科2年生「フードデザイン」

12月13日(木) 生活科学科2年生「フードデザイン」の授業で、「親子どんぶり・すまし汁・わかめとしらすの和え物」を作りました。「フードデザイン」の実習にも慣れ、手際よく、短時間で美しくおいしい料理を完成させることができました。

ムクナ豆の収穫

12月13日(木) 食品化学科3年生、食品製造A班が取り組んでいる「ムクナ豆の栽培と有効利用の研究」で、今日は鳥ノ木圃場と浜田農場のムクナ豆を収穫しました。鳥ノ木圃場は休耕田でムクナのつるも枯れており収穫適期と思われましたが、浜田農場のムクナはまだつるも元気でムクナの莢もやや緑色でした。収穫したムクナは莢の両端をはさみで切り、天日乾燥させます。こうすることで莢が萎縮し中のムクナ豆が簡単に取り出すことができます。