食品化学科3年生 糖の還元性について
2025年4月22日 16時15分3年生の総合実習、食品化学科実験班では糖の還元性について確認するフェーリング反応を行いました。4限目から試薬をつくります。それぞれのサンプルにA液・B液を加え加熱し、呈色反応を確認します。すべての班が失敗することなく結果がでたので、来週には考察したいと思います。本日の原理は還元糖が2価の銅イオンを還元すると、赤かっ色の酸化銅(Ⅰ)の沈殿を生成します。農業鑑定競技全国大会でも問題としてよく出題されます。食品化学科のみなさん忘れないようにしましょう。今日も楽しく安全に実験できました💮
試薬を作成しています うまくいきましたね ほらこのとおり!!赤かっ色の沈殿みえますか?
実験は安全第一 色の変化に注目 今日は定性試験