食品化学科2年生 総合実習(タンパク質の定性実験そのⅣ)
2025年6月19日 18時23分いよいよタンパク質の定性試験の最終回、今回は試薬から作ります。試験管に試料をとり、それぞれに試薬を加え湯せんします。写真のように青紫色にきれいに呈色されました。前回はペプチド結合が深く関係していましたが、今回はアミノ酸と試薬が反応し縮合生成物が生じるためです。このように食品化学科では製造実習のほかにも各実験に取り組んでいます。
学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください
昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください
いよいよタンパク質の定性試験の最終回、今回は試薬から作ります。試験管に試料をとり、それぞれに試薬を加え湯せんします。写真のように青紫色にきれいに呈色されました。前回はペプチド結合が深く関係していましたが、今回はアミノ酸と試薬が反応し縮合生成物が生じるためです。このように食品化学科では製造実習のほかにも各実験に取り組んでいます。
【連絡先】 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433 TEL 089-982-1225 FAX 089-983-4177 |