ブドウにアブサップ処理をしました(園芸流通科2年生果樹専攻)
2025年7月3日 15時15分木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。
考査も終わり、久しぶりの実習でしたが、本日は黒ブドウの着色を促進するために「アブサップ溶液」を散布しました。
なお、アブサップ溶液とは・・・(※アブサップ溶液と着色の関係はしっかりと覚えておいてください。次のテストで出題します。)
考査前に袋掛けを終えたピオーネの袋を一度取り外し、着色が始まりかけたピオーネにアブサップ溶液を噴霧していきます。その際に、葉に溶液がかからないように、段ボールでカバーをしながら行います。そして散布が終了したら、袋に印をつけて、再度袋掛けを行いました。
本日は短縮授業のため、あまり作業時間はありませんでしたが、みんなで協力して終わらせることができました。
そして、終了後は収穫期を迎えたモモを試食してみました。とてもおいしくいただきました!
園芸流通科 果樹 ブドウ アブサップ処理 おいしいブドウをつくろう! モモ試食 いいよ伊予農!