伊予農日記

生活科学科 課題研究 iProject!

2023年5月12日 19時13分
生活科学科

今週は、地域の特産品であるびわ葉茶を初めて試飲しました。最初は緑色のお茶が空気を含ませることによって、ワインレッドの色に変化しました。ルイボスティーのようなすっきりした味でした。このお茶を使ってゼリーやミルクティーのような飲み物が作れたらいいと思いました。材料が残っていたので、以前作ったカヌレに再挑戦しました。前回よりは上手にできましたが、やっぱり焼成で失敗します。焼成温度を下げて、時間も短くしましたが、型が違うと焼き色がしっかりつかないこともわかりました。カヌレ型で焼かなければ、カヌレと呼べないことも調べてわかりました。このお菓子作りの技術を商品開発に活かせるように頑張りたいと思います。