伊予農日記

美味しいパンを届けたい! 第18回全国高校生パンコンテストへの挑戦!!

2024年1月15日 18時10分
食品化学科

1月12日(金)~14日(日)に、静岡県伊豆の国市で「第18回全国高校生パンコンテスト」が開催されました!!

今回は全国から182作品の応募があり、一次審査を勝ち抜いた22作品が最優秀賞である「パン祖のパン祭大賞/農林水産大臣賞」(1点選出)を目指してコンテストに挑みます!

食品化学科からは3年生の新谷さんと徳本さん(地産地消 高配合部門)、2年生の林さん(手仕込み部門)が通過しました。

新谷さん「みかんをぎゅっと!ねじりパン」

IMG_0992

徳本さん「まろろんぱん」

IMG_0991

2年の林さん(手仕込み部門)は映像と作品のみの審査でしたが、提出するための綺麗でふわふわのドックロールが焼き上がりました。

IMG_0990 

3年の新谷さんと徳本さん(地産地消 高配合部門)は、実技審査と作品審査(プレゼンテーション)に向けて、静岡県伊豆の国市に行ってきました。新幹線から見える富士山は、もの凄い迫力です!

IMG_0787  87894F19-3F38-4FD9-A28F-376DE73AE945IMG_0813

13日(土)は緊張するなか、約5時間にもおよぶ実技審査を行い、練習通りの愛情たっぷりなパンが完成しました!翌日の14日(日)は、作品審査とプレゼンテーションが行われました。審査員の方々から出来上がったパンに対する感想やアドバイスをいただき、非常に参考になりました!

IMG_0810  IMG_0834IMG_0920

IMG_0987  IMG_0983

結果は……

新谷さん  優秀賞「江川太郎左衛門賞」、特別賞「東京製菓学校賞」のW受賞!

徳本さん  特別賞「富士伊豆農業協同組合長賞」

林さん   入賞

多くの賞をいただくことができました!おめでとうございます!!

IMG_1023  IMG_1014  

IMG_1038  IMG_1041

日々の練習の成果が発揮でき、思い出に残るコンテストになりました!応援してくださった保護者の皆様には深く感謝申し上げます。