伊予農日記

ブドウの粗皮削り(園芸流通科2年生果樹授業)&最後の総合実習(園芸流通科3年生)

2024年1月22日 22時22分
園芸流通科

男子バレーボール部の激闘から一夜明け(激闘の様子はこちら)、気がつけば休日も終わり、今週も始まりました!
さて、月曜日の3,4限目といえば園芸流通科2年生の「果樹」の授業です。

20240122_024224774_iOS 20240122_024404028_iOS 20240122_030314101_iOS

先週はブドウのせん定について学びましたが(先週の様子はこちら)、本日の作業は「はるみ」の収穫と、この時期のブドウの重要な作業である「粗皮削り」を行いました。

20240122_032233331_iOS 20240122_032408785_iOS 20240122_032554617_iOS

この作業は、カイガラムシなどの害虫がブドウの樹皮内で越冬し、暖かくなってきてブドウに悪さをするのを防ぐために、樹皮の粗い部分を削っていく作業です。

初めての作業でしたが、生徒たちは皮を削っていくのがおもしろかったようで、とても集中して取り組むことができました。作業時間が終わってもまだまだ物足り感じだったので、次週もどんどん削っていきましょう!

園芸流通科 果樹 ブドウ カンキツ 気がつけば 休日終わり 月曜日 2年生 一心不乱に 粗皮削り 3年生 本当に最後 総合実習 伊予農楽しい! いいよ伊予農!