ブドウの粗皮削り(園芸流通科2年生果樹授業)&最後の総合実習(園芸流通科3年生)
2024年1月22日 22時22分男子バレーボール部の激闘から一夜明け(激闘の様子はこちら)、気がつけば休日も終わり、今週も始まりました!
さて、月曜日の3,4限目といえば園芸流通科2年生の「果樹」の授業です。
先週はブドウのせん定について学びましたが(先週の様子はこちら)、本日の作業は「はるみ」の収穫と、この時期のブドウの重要な作業である「粗皮削り」を行いました。
この作業は、カイガラムシなどの害虫がブドウの樹皮内で越冬し、暖かくなってきてブドウに悪さをするのを防ぐために、樹皮の粗い部分を削っていく作業です。
初めての作業でしたが、生徒たちは皮を削っていくのがおもしろかったようで、とても集中して取り組むことができました。作業時間が終わってもまだまだ物足り感じだったので、次週もどんどん削っていきましょう!
園芸流通科 果樹 ブドウ カンキツ 気がつけば 休日終わり 月曜日 2年生 一心不乱に 粗皮削り 3年生 本当に最後 総合実習 伊予農楽しい! いいよ伊予農!