食品化学科1年生 今日の実習は豆腐作りです
2025年12月23日 14時39分食品化学科一年生(前半)は鳥ノ木圃場で栽培・収穫したダイズを一部使って豆腐をつくりました。ミキサーですりつぶしたり、なべが焦げつかないようにゆっくりかくはんしながら煮つめたり、凝固剤を混ぜる温度に注意したりと色々な工程があります。同じ作業をしたのにうまく固まらないグループがあったりと、なかなか奥の深い豆腐の製造実習でした。
加熱に注意しましょう
タッパーに入れ持ち帰ります
食品化学科一年生(前半)は鳥ノ木圃場で栽培・収穫したダイズを一部使って豆腐をつくりました。ミキサーですりつぶしたり、なべが焦げつかないようにゆっくりかくはんしながら煮つめたり、凝固剤を混ぜる温度に注意したりと色々な工程があります。同じ作業をしたのにうまく固まらないグループがあったりと、なかなか奥の深い豆腐の製造実習でした。
加熱に注意しましょう
タッパーに入れ持ち帰ります