伊予農日記

食品化学科 5月5日といえば

2024年5月2日 17時23分
食品化学科

 5月5日といえば鯉のぼり、鯉のぼりといえば、いつもならこの時期元気なカープ、お菓子といえばそう柏餅!!食品化学科ではめっきり作ることも少なくなった日本の食文化についても学習します。専攻生みんな初めて作りました。だんご粉を使用したので、少し硬めですが個性的な柏餅ができあがりました。今日は柏の葉を使用しましたが、西日本ではサンキライ(サルトリイバラ)の葉が使われることが多いと教えていただきました。なんだか鯉のぼりも嬉しそうです・・・

IMG_4269   IMG_4284   IMG_4286

 IMG_4306    IMG_4263    IMG_4315

IMG_4316

食品化学科2年生 総合実習 鯉のぼり&柏餅