ブドウのせん定枝処理、「不知火」「八朔」の収穫(園芸流通科2年生果樹授業)
2025年1月24日 11時02分金曜日になりました。1,2限目は2年生の果樹の授業です。
本日はブドウのせん定枝処理と「不知火」「八朔」の収穫を行いました。
本日は事情により作業風景は撮影できませんでしたが、実習の終わりに本日収穫した「不知火」を試食していたのでその様子を紹介します。
園芸流通科果樹部門では様々な果樹を栽培していますが、販売についても学習する学科です。そのため、ただ栽培するだけではなく、収穫した果実がどのような味なのか、お客様に知っていただくためにも、自分自身がその味を知っておく必要もあります。
ということで、このように実習終わりに、生産物の味を確かめる「試食」をすることもあります。(決して、ただ食べて、持って帰っているだけではありません。)
一生懸命作業した後ですから、とてもおいしく感じますね。これが園芸流通科で学ぶ醍醐味でもあります。
園芸流通科 果樹 ブドウのせん定枝処理 不知火 八朔 収穫 試食 園芸流通科の醍醐味 いいよ伊予農! ええけん伊予農!