25_学校案内表紙(生徒)

 

     

 

☆R7スクールポリシー  ☜click

 

令和7年度 制服の御案内について.pdf

令和7年度 学生服・ヘルメットなどの購入について.pdf

令和7年度体験学習会について.pdf

令和7年11月8日(土)14:00~(13:30受付)体験学習会・学科ごとの説明会を実施します!

        

学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください

昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください

電話番号のかけ間違いによる誤発信が発生しております。電話のかけ間違いにご注意ください。

魅Can部

伊予農日記

写真部 1年生コンテストに挑戦📸

2025年9月24日 16時35分
部活動

 いよいよ9月も終わりに近づきましたが、写真部は高文祭をはじめ、各種コンテストの締め切りと、何かとせわしい毎日です。今日は1年生が初めてコンテストの応募に挑戦!!先輩からキャプションのつけ方や応募票の作成などを教えてもらっています。最近はデジタルで手軽に撮影できるので、入選のハードルは高くなっています📸

IMG_1547 IMG_1551 IMG_1552

 作品票の貼り方は!!    プリントも大丈夫です    タイトルは大切

コンテストデビュー ピントは大切!! どんどん応募

1年生、クリ収穫デビュー☆

2025年9月23日 08時00分
特用林産科

トクリン1年生、本日クリの収穫デビューです。

腰にむすんだ青いかごにはクリを、
肩から掛けた黄色いかごにはイガを。
IMG_2766 1

落ちているクリを中心に拾います。
IMG_1573 IMG_1570 IMG_1569

IMG_2769 IMG_2777

風が涼しくなったとはいえ、まだまだ暑い中、一生懸命収穫できました!

特用林産科 トクリン 16R 農業と環境 クリ収穫祭り

「一日警察官」による秋の全国交通安全運動

2025年9月22日 17時38分
学校行事

9月22日(月)、伊予警察署にて「秋の全国交通安全運動」の一環として、伊予農業高校生徒会役員5名が「一日警察官」の委嘱式に参加しました。また、通学安全委員と共に、国道56号線にて、ドライバーに「伊予農クッキー」や交通安全の啓発グッズを手渡ししました。今日の活動が、伊予市や愛媛県内の交通安全意識を高め、事故が減少することを願っています、

IMG_8620 IMG_8631 IMG_8590

IMG_8649 IMG_8652 IMG_8678

IMG_8693 IMG_8702 IMG_8607

生徒指導課 生徒会役員 安全通学委員 伊予警察署 一日警察官 秋の全国交通安全運動 伊予市交通安全協会

ミカンの生育調査、除草などをしました(園芸流通科3年生果樹授業)

2025年9月22日 17時17分
園芸流通科

9月22日(月)、3、4限目は3年生の果樹の授業です。

先週の木曜日にも果樹の授業を実施したところですが、本日も最初に各自が設定しているミカンの生育調査を行い、その後、各班の分担園を除草したり、摘果の取り残しを除去したり、裂果や腐敗した果実の除去を行いました。

20250922_023707922_iOS 20250922_024115515_iOS 20250922_025712499_iOS

摘果や裂果した果実の回収をしながら、こっそりミカンの味見をしていますが、今年のミカンも上出来な予感がしています!

園芸流通科 果樹 生育調査 摘果 除草 回収 こっそり味見 上出来の予感 おいしいミカンをつくろう いいよ伊予農!

食品化学科1年生 糖の性質を調べよう!!

2025年9月22日 17時00分
食品化学科

 前回の実験では総菌数を調べましたが、今回は糖の性質について学びます。一学期に練習したガスバーナーも使用するので復習しながら着火します。すっかり忘れているグループもありましたが、必ず元栓、ガス調節ネジ、空気調節ネジの確認は必要です!!今日は4つのサンプルのうち2つのみ還元性があることが理解できました。また、片付けもみんなで協力してでき、実習最初の集合状態もよく先生方からほめていただきました💮💮💮

IMG_1507 IMG_1514 熱いのでやけどに気をつけて

IMG_1517

今日は少し大きめの集合写真(楽しく実験できました)

総合実習 還元性について 協力してできました

【生活科学科3年】大根コロッケに挑戦!

2025年9月22日 16時36分
生活科学科

3年生の課題研究ではiProjectで「大根」を使った商品開発を行っています。
今回は、からき天ぷら店さんからアドバイスをいただき、大根コロッケづくりに挑戦!

 \じゃがいもを潰して/   \切った大根と混ぜて揚げる/   \ 完成!!  /

1 20250919_043253079_iOS 3

大根も下味をつけているおかげで、とても美味しく仕上がりました♪
次回も頑張りましょう!

コロッケ,コロコロ,コロ助,それはキテレツ大百科

食品化学科2年生 時間割変更で!!

2025年9月22日 16時09分
食品化学科

 今日は時間割変更、2時間連続で「食品化学」の授業でした。ちょうどタンパク質の単元を学習しているので、実験を通して変性について学ぶことができました。加熱などの物理的な要因だけではなく、アルコールや金属の存在などの化学的な要因でも変性することが確認できました💮

IMG_1494 IMG_1497 IMG_1488

タンパク質の性質 片付けも協力してできました 安全に!!

園芸流通科 1年「農業と環境」施肥

2025年9月22日 13時18分
園芸流通科

ハクサイとキャベツに施肥しました。どちらも一段と大きく成長していました。先週播種したダイコンはきれいに発芽していました。丁寧に播種してくれたおかげです。最後に潅水しました。えひめAIを薄めに溶いて潅水していきます。

IMG_2969 IMG_2970 IMG_2971 

芸術の秋が近づいてきました

2025年9月22日 09時20分
部活動

9月20日(土)内子高校にて農業祭•高文祭に向けての合同練習を行いました!

11月15日の高文祭器楽管弦部門で、この長ーい楽器「アルプホルン」を演奏します。

内子高校に代々引き継がれていたアルプホルンですが、本校生徒にとっては初めて。

口笛のようにすべて唇などで音を変えないといけないのでとても難しく、苦戦しておりました。

芸術の秋、たくさんの本番があることに感謝しながら、どの演奏も観客のみなさんに楽しんでいただけるよう頑張っていきたいと思います!!

IMG_7215 IMG_7217

吹奏楽部 伊予農 アルプホルン 3.6メートル 折りたたみ不可 どうやって運ぼうか

選別と準備

2025年9月22日 08時43分
特用林産科

トクリン3年生、やっぱり選別。
最盛期に近づいてきたので、量も増えて20kg以上になりましたが、
もはや手慣れたものです。
IMG_2765

その後ろで包丁を持った男子2人。
IMG_2762

皮をはがしている・・・わけではなさそうです。
おしりに切り込みをいれています。
さて、これはいったい何の準備でしょう??

トクリン 特林 特用林産科 36R 総合実習 総実 クリの選別 包丁は気を付けて!

 

【連絡先】
 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433
  TEL 089-982-1225
  FAX 089-983-4177