環境開発科
7月5日(土)、測量部の有志生徒が重信川クリーン大作戦に参加しました。これは、「重信川の自然をはぐくむ会」が重信川の自然 を取り戻そうと、NPOなどの活動団体や地域大学、大学生、行政がひとつとなって重信川 の再生に向け、様々な取り組みを行っており、その活動の一環として毎年2回実施しているものです。
蒸し暑い中ではありましたが、美しい自然環境を守ろうと、熱心に清掃することができました。

伊予農希少植物群保全プロジェクトチーム
学校行事
7月2日に行われた「就農啓発交流会(農家見学)」ですが、愛媛新聞さんの取材を受け、先日記事が掲載されました。

「七折小梅 課題もさまざま」2025年7月5日付け愛媛新聞(掲載許可d20250706-01)
今後も様々な機関と連携して、伊予地区の農業を盛り上げる人材の育成に努めてまいります!
就農啓発交流会
農家見学
愛媛新聞
いいよ伊予農!
食品化学科
期末考査も終わりどんどん返却されています。昨日から短縮授業なので効率よく実験に取り組みました。内容は酵素の働く温度を確認するつもりでしたが、酵素剤の働きが強すぎて残念、失敗!!まあこういうときもあります。めげずに次回頑張ります。

器具の使い方もずいぶん上達しています・・・・ 失敗にも負けない実験女子です!!
考査が終わりました
夏休みはもうすぐ
次回頑張ります
学校行事
7月4日(金)、本校体育館にて「非行防止教室(情報モラル教室と薬物乱用防止教室)」を実施しました。本日の講師の先生は、愛媛県警察本部人心安全対策・少年課 少年対策係の奥山先生と石丸先生でした。闇バイトなどネットに潜む危険や薬物の怖さなど分かりやすく説明をしていただきました。これから夏休みを迎える生徒達にとって大切なお話でした。暑い中ありがとうございました。

非行防止教室
情報モラル
薬物乱用防止
愛媛警察本部
伊予農業高校
生徒指導
夏休み
園芸流通科
金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。
今日の作業はミカンの摘果とブドウのアブサップ処理をしました。

ミカンの摘果は、終わりかけたように見えましたが、まだまだ上部に残っており、もう少しかかりそうです。
ブドウのアブサップ処理は昨年も実施しているのでスムーズにできました。今日は黒ブドウの「巨峰」の処理をしました。
その後、現段階の巨峰を試食してみました。果粒内に果汁は充実し柔らかくなってきましたが、食べ頃はまだまだこれからといった感じです。
園芸流通科
果樹
ミカンの摘果
アブサップ処理
おいしいミカンをつくろう!
おいしいブドウをつくろう!
いいよ伊予農!
環境開発科
環境開発科
食品化学科
食品化学科 2年 食製B班 総合実習
今回はカスタードプディングを作りました。
先日の鑑定競技の問題にもなっていた卵の特性である熱凝固性を利用しています。
食品化学科の皆さんはこの問題正解していたでしょうか?
40分の短縮授業の中、効率よく手分けして作業し、時間内に試食まですることができました

カラメルも焦がしすぎず上手。


🍮🍮🍮🍮🍮🍮美味しそうに食べていました‼🍮🍮🍮🍮🍮🍮