ブログ

環境開発科3年小松さんが優秀ポスター賞を受賞!

2025年9月19日 09時00分

 9月17日(水)、新潟大学で開催された日本土壌肥料学会高校生による研究発表会で、環境開発科3年の小松さんが優秀ポスター賞を受賞しました。これは化学肥料由来のマイクロプラスチック動態について、水田・河川・海岸での調査結果から、その動態に重信川の瀬切れが関係していることを明らかにしたものです。ポスター発表では多くの高校生や研究者の方々との議論を通して、大きな学びを得ることができました。この経験を今後の研究に生かしていきたいです。
IMG_1132 DSC02317 IMG_1135 

伊予農希少植物群保全プロジェクトチーム

【生活科学科3年】農業祭に向けて、縫います!

2025年9月19日 08時55分
生活科学科

3年の「服飾手芸」では、農業祭で展示するお花の刺繍を製作しています。
様々なステッチで縫い上げていくことにより、個性のあるお花が出来上がりました!

\ 花びら1枚1枚やります  /       \ 集中して・・・ /   \ きれいに仕上げるぞ /

IMG_82611 IMG_82622 IMG_82633

作業には気力がいりますね・・・がんばれ3年生!

チクチク,首がこる,肩もこる,ときどきストレッチしよう

ミカンの生育調査、除草などをしました(園芸流通科3年生果樹授業)

2025年9月18日 14時14分
園芸流通科

9月18日(木)、本日は時間割変更で月曜日の時間割となりました。ということで、3、4限目は3年生の果樹の授業です。

2学期初めての授業になりました。最初に各自が設定しているミカンの生育調査を行い、その後、各班の分担園を除草したり、摘果の取り残しを除去したり、裂果や腐敗した果実の除去を行いました。

20250918_020833135_iOS 20250918_021243131_iOS 20250918_022721874_iOS

収穫まであと1か月ちょっとです。収穫までしっかり管理していきたいと思います!

園芸流通科 果樹 生育調査 除草 おいしいミカンをつくろう いいよ伊予農!

追俵でみつけたよ

2025年9月17日 18時47分
特用林産科

水曜日は実習がありません。
そこで、先日追俵でみつけたこんなものを。

何かわかりますか??

IMG_2726

硬い殻につつまれているので、かちわってみます。
ペンチでもなかなか割れません。
IMG_2721

トクリン 特林 特用林産科 追俵 なんじゃこりゃ アーモンドはナッツ ピーナッツはナッツじゃないよ

【生活科学科2年】えびピラフ!

2025年9月17日 17時49分
生活科学科

2年のフードデザインで、「えびピラフ・サラダ・オレンジゼリー」を作りました。

ポイントはお米をパラパラにするため、あらかじめバターでお米を炒ってから炊飯すること!

\ 米が透明になるまで /   \マッシュルームもいれるよ/     \ 盛り付けも完璧✨ /

IMG_8271(1) IMG_827422 IMG_82763

班で協力しておいしく作れましたね! 御馳走様でした!

えびピラフ,バターの香り,香ってくる,腹が鳴る

写真部 データ入力の合い間に📸

2025年9月17日 16時47分
部活動

 今日は活動日、先日の双海での撮影会や運動会の撮影データをハードディスクに取り込んでいます!!しかし、何やら忙しそうな先輩が・・・夏休みから本当によく練習をしていましたね。撮影会で身につけたコミュニケーション力を生かしてこれからも頑張ってくださいね💮

IMG_1477 IMG_1474 IMG_1480

 撮影会のデータを入力   待ち時間に内定のお礼状💮 3年生は運動会のデータの入力です

データ入力 3年生は久々の活動 お礼状も丁寧に

愛媛果試第28号の袋掛けをしました!その2(園芸流通科2生果樹授業)

2025年9月17日 14時14分
園芸流通科

水曜日の5,6限目は2年生の果樹の授業です。

ブドウの収穫が終わり、ブドウの管理が特にない時は、他の果樹の管理を行っています。

ということで、本日は、昨日に続き、愛媛果試第28号の袋掛けを行いました。

20250917_023156879_iOS 20250917_025148326_iOS 20250917_024724934_iOS

昨年の総合実習で実施した生徒もいたため、スムーズに作業を進めることができました。

これからはブドウの他にも、カンキツ類を中心に様々な果樹の管理をしながら授業を進めていきます。

園芸流通科 果樹 愛媛果試第28号 袋掛け いいよ伊予農!

クリひろい

2025年9月17日 07時41分
特用林産科

トクリン3年生、今日は実習の時間に余裕があるので、
選別だけではありません。拾います、栗。

IMG_2761

IMG_2760

IMG_2758

午前中に実習の先生が収穫したものも含めて、今日は36kg!
早生の品種は終わりつつありますが、
中生から晩生の品種が落ち始めました。
来週以降、最盛期を迎えます!

トクリン 特林 特用林産科 36R 追俵 くりひろい 総合実習 総実

食品化学科3年生 総合実習(実験部門)

2025年9月16日 16時38分
食品化学科

 今日の総合実習(4~6限目)で米酢の酸度を測定しました。自分たちで力価を求めた水酸化ナトリウムを用い中和滴定で求めます。指示薬も作り直しました。安全に留意しながら、保護メガネも着用します。その結果、なんと米酢の成分表示に示されている近い数字を求めることができました💮💮正確な値を得ることができ嬉しかったです。食品化学科では、加工するだけではなく、このように実験にも取り組んでいます!!

IMG_1465 IMG_1467 IMG_1473

   安全かつ慎重に      集中しています     ほら~(正確に求めることができました)

安全に注意して 成分分析 今日も楽しく実験できました さすが3年生