学校行事
9月7日(日)エミフルMASAKIにて、「えひめ県立学校進学フェア」が開催され、本校も参加させていただきました!
本校からは生徒会、農業クラブ、家庭クラブの会長さんと役員さんに、ブースの設置準備や片付け、お客さんへのパンフレットの配布や誘導等のお手伝いをしてもらいました。
また、教務の先生に参加者の取りまとめをしていただき、学科長や農場長の先生が午前と午後で交代して、訪問していただいた方々に説明や質疑応答をしていきました。

10時からの開催でしたが、開始直後から終了直前までたくさんの方に訪問していただきました!本日はご多用のところ、本校のブースを訪問して、いろんな話を聞いていただきありがとうございました!
伊予農の魅力は少しでも伝わりましたでしょうか?今回のお話がみなさんの進路選択の一助になれば幸いです!
なお、11月8日(土)には午前中に「農業祭」、午後からは中学生とその保護者さんを対象にした「体験学習会」が実施されます。ますます伊予農について知りたい人、伊予農についてちょっとでも気になった人、初めての人でももちろん大歓迎ですので、ぜひ参加してみましょう!
9月中には各中学校に体験学習会の案内を送付しますので、中学校の先生を通じて申込をしてください。また、このホームページにも案内を掲載します。
午前中の「農業祭」については自由参加です。伊予農の雰囲気を知ることができるよい機会だと思いますので、受検前の進路選択の参考に、ぜひ参加してみましょう!
えひめ県立学校進学フェア
いろんな学科があります
実習や体験を通した学習ができます
11月8日(土)農業祭
午後から体験学習会
進路選択の一助に
いいよ伊予農!
園芸流通科
伊予市では9月の認知症月間に、認知症のシンボルカラーである「オレンジ色」の花を咲かせるプロジェクトを行っています。詳細はこちら
そこで、園芸流通科草花班ではマリーゴールドを栽培しました!もしも、大切な人が認知症になったとき、どんな街なら生活しやすいのか、高校生の私たちができることは何か考える機会となりました。
夏の暑さにも負けない、綺麗なオレンジ色のマリーゴールドが綺麗に咲きました。

いいよ伊予農!
いいよ園流
草花班
認知症月間
オレンジ
生活科学科
3年生の授業をちらっとのぞき見してみたら…

食物班はiProject!のレシピ考案、被服班は農業祭に向けての準備をしていました。
2学期はまだまだ始まったばかり。
無理せず、自分たちのペースで活動を進めていきましょう!
特用林産科
トクリン3年生、特用林産物班です。
この季節はやっぱりクリです。昨日の2年生に引き続き、選別します。

どうしても虫食いや割れ栗が混入しています。

筋トレ…ではありません。重さがどのくらいかあてています。
9人チャレンジして、ぴたり賞が一人!おめでとう!

今日は15kg収穫して、正品になったのは11kgでした!
しばらく、クリの収穫まつりです。
トクリン
特林
特用林産科
36R
追俵
クリ収穫
園芸流通科
金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。
今日はミカンの管理(仕上げ摘果、除草)とナシの管理(ナシの落下防止ネットの設置)を行いました。

現在、運動会前の練習期間の関係で40分授業のため、あっという間に実習が終わってしまいますが、みんな頑張って取り組んでいます。
来週も頑張ります!
園芸流通科
果樹
ミカン
ナシ
来週は運動会
いいよ伊予農!
特用林産科
トクリン2年生、2学期初めての実習です。
・・・が、あいにくの天気。土砂降りではないですが外での実習は難しい。
ということで、午前中に実習担当の先生が集めてくれていたクリを選別します。

品種は、出雲(いずも)と大峰(おおみね)。
選別後の重量は12kgでした!

虫喰いの クリを見つけて いい笑顔

トクリン
特林
特用林産科
26R
総合実習
総実
クリ選別
食品化学科
今日は「あんぱん」をつくりました!
40分の短縮授業だったため包餡作業からです。
あんの包み方の説明を受けた後各班に分かれて作業しました🍞


無事、時間内に焼き上げることができ、試食もしました。
「うまっ‼」と言いながら食べていました👍
園芸流通科
木曜日は2年生の総合実習です。
本日の果樹専攻は今シーズン最後のブドウ収穫と、ナシ「豊水」の収穫、販売準備をしました。
果樹専攻生は今まで何度も販売準備をしているので、効率よく、みんなで協力しながら取り組むことができました。

本来なら、放課後に先生方へ直接販売をする予定でしたが、夕方に線状降水帯発生の予報が出ていたため、本日は生徒による直接販売はできませんでした。
しかし、無事、本日の商品も完売し、おかげさまで今シーズンのブドウは本日で最終となりました。今年もたくさん購入していただきありがとうございました。来年もおいしいブドウができるよう頑張りたいと思います!
次回の果樹販売は秋頃にミカンが出始めます。楽しみに待っていてください!
園芸流通科
果樹
ブドウ最終
ナシ豊水
次はカンキツ類
いいよ伊予農!
食品化学科
2年4組の総合実習食製A班は3色ようかんの製造を行いました。はじめはあずきあんとそらまめあん(園芸流通科からいただいたそらまめで作ったもの)の2色の予定でしたが手際よく作業が進んだので素寒天を加え3色にしてみました。できあがりが楽しみです。

食品化学科
総合実習
2年生
そらまめ
試作
ようかん