園芸流通科
もう一つの見学先は東温市にある「花き研究指導室」でした。
こちらでは愛媛県の花き生産の状況や研究内容の紹介、圃場見学が行われました。
愛媛県が開発した「さくらひめ」をはじめ、バラなどの切り花や花木など、多くの花きに触れることができました。

来年度の課題研究に活かせる情報をたくさん仕入れることができました!本日はありがとうございました!
園芸流通科
まだまだ終わらない
施設見学
花き研究指導室
えひめ花いっぱいプロジェクト
いいよ伊予農!
園芸流通科
農業大学校の見学の後、午後からは見学先を二手に分かれて見学をしました。
一つ目は松山市下伊台町にある「果樹研究センター」です。

雨天のため圃場見学は中止になりましたが、施設内で研究内容の紹介や日頃の実習から生徒たちが疑問に思っていることなどの意見交換をすることができました。そして、最後にはセンターで栽培しているキウイをいただきました!

今後の専攻班活動につながる大変良い経験ができました!本日はありがとうございました!
園芸流通科
まだまだ終わらない
施設見学
果樹研究センター
いいよ伊予農!
園芸流通科
メリークリスマス🎅
12月25日(木)園芸流通科2年生は、総合実習の一環で関連施設の見学に行ってきました。
午前中は毎年多くの先輩が進学している「愛媛県立農業大学校(ひめカレ)」を訪問しました。

概要説明の後、先輩との意見交換、圃場見学、食堂での昼食を通じて、農業大学校について理解を深めることができました。
お忙しい中説明をしていただいた先生方、先輩方ありがとうございました!本日教えていただいたことを、今後の進路選択に活かしていきたいと思います!
園芸流通科
まだまだ終わらない
施設見学
愛媛県立農業大学校
ひめカレ
いいよ伊予農!
園芸流通科
12月23日(火)伊予警察署での表彰式に出席しました。
園芸流通科草花班は、地域の美化活動として伊予警察署に季節の花苗を植えたプランターを置かせてもらっています。そこで今回、感謝状をいただくことになりました。これからの活動の励みになります!ありがとうございました。

いいよ伊予農!
いいよ園流
草花
食品化学科
1年生の実習は昨日でオ・ワ・リと日記で報告しましたが、3年生実験班はまだまだ活動中!!今日はうちこ町まで足をのばしNPOサン・ラブで環境について知識を深めました。廃油の回収システムや地域との連携など、学校では学べないことについて詳しく教えていただきました。また、私たちが試作した石けんやキャンドル、粗BDFについても評価をお願いしました。そこで適切なアドバイスをいただき、今後の改良につなげていきたいと考えています。本日はお忙しい中、御指導していただきありがとうございました。🕯

環境問題について キャンドルの評価 NPO法人の方々と
環境学習
芯は編み込んで
キャンドルの容器は果物の外皮でも
改良します
食品化学科
今日はクリスマス・イブ🎅ですが、伊予農業高校の生徒は頑張っています、特用林産科は終日ヤマでの実習、園芸流通科も収穫作業、もちろん食品化学科も昨日の前半に引き続き豆腐の製造実習を行いました。イブなので豆腐にキャンドルをというわけにはいけませんが、手際よく実習に取り組めました。記録簿の都合もあったので、実験室でパチリ📸これで食品化学科の今学期の実習は終了です。みなさんよいお年を🎍
型枠からはずすと
おからと豆腐の持ち帰り、豆の味が強いかも?
色々な実習をしました
今学期もよく頑張りました
二年生の準備を
Happy Christmas
園芸流通科
12月23日(火)園芸流通科草花班は 菊月花店 さんにスワッグ作りの講習を受けました。
スワッグとは、花や葉を束ねて壁にかける飾りのことです。アレンジメントのポイントや技術について教えて頂きました。いつも触れることのない花や花木を使ってのアレンジは新鮮で、楽しく学ぶことができました。
クリスマス用お正月用など、みんな思い思いの素敵な作品を作りました。
菊月花店 さんありがとうございました。

いいよ伊予農!
いいよ園流
草花
花育
園芸流通科
12月20日(土)園芸流通科草花班2・3年生 松前小学校で親子向け花育講習会を行いました!
今回は、ブーケストラップとハーバリウムを作成しました。小学生たちは、初め緊張していましたが高校生と一緒に制作していく中で、好きな花や好きな色など教えてくれました!参加していただいた松前小学校のみなさま、ありがとうございました。

いいよ伊予農!
いいよ園流
草花班
花育
園芸流通科
12月24日(水)午前中、今日は1年生の果樹専攻生が実習を行いました。
今日は朝から小雨でした。しかし、収穫できる時間も限られているので、天気の様子をみながらネーブルの収穫をしました。

他のカンキツと同様にネーブルも豊作でしたが、みんなで連携しながら、目標としていた範囲を収穫をすることができました!

もちろんネーブルの試食もしてみました。実習をとおして、様々なカンキツの特徴や味の違いを学ぶことができています。これからもがんばります!
園芸流通科
果樹
冬休み実習
ネーブル収穫
いいよ伊予農!
食品化学科
食品化学科一年生(前半)は鳥ノ木圃場で栽培・収穫したダイズを一部使って豆腐をつくりました。ミキサーですりつぶしたり、なべが焦げつかないようにゆっくりかくはんしながら煮つめたり、凝固剤を混ぜる温度に注意したりと色々な工程があります。同じ作業をしたのにうまく固まらないグループがあったりと、なかなか奥の深い豆腐の製造実習でした。
加熱に注意しましょう
タッパーに入れ持ち帰ります
豆腐の製造
二年生はパン実習です
難しい
おからも利用してください