環境開発科
環境開発科水稲班は、課題研究で水稲栽培でのGLOBALG.A.P認証の取得に取り組んでいます。
環境開発科の水稲栽培は無農薬・無化学肥料での栽培!に加えて、スマート農業を実践しているのも魅力の一つ。
自動操舵田植え機や自動給水装置などを用いて、管理作業の効率化・高度化を図っています。
大きな声を出したり、水を掛け合ったりとスマートとは言い難い君たちがスマート農業を実践しているのには違和感を感じます。とりあえず、黙って補植に行っておいで。

園芸流通科
🌸園芸流通科1年生 B班 コサージュ作り ☆A班の記事はこちら
伊予農業高校の卒業式では、卒業生のコサージュを在校生が作成します。3月のコサージュ作りで自分たちが指導できるよう、メモを取りながら覚えていきます!
1つずつフローラルテープを巻いていくのがなかなか難しい、、、、。
やっていくうちにどんどん早く作業できます。

カーネーションとスターチスの色合いが可愛い!
いいよ伊予農!
いいよ園流
草花班
コサージュづくり
園芸流通科
火曜日の5,6限目は1年生の総合実習です。
本日で6回目の実習で、ちょうど3部門を2周しました。1年生も少しずつ逞しく成長しています。
今日の果樹部門はカンキツの夏肥施肥をしました。1年生にとって施肥は初めての実習だったので、しっかり説明を聞いて丁寧に実習をすることができました。

実習中は幸い雨は止みましたが、昨日から続く雨のため地面はぬかるんでおり、傾斜で滑落した生徒もいましたが、無事、みんな元気に施肥を終えました。
また、実習後には、7月に収穫を控えたモモの試食をしてみました。味はまだまだですが、甘味が少しずつでてきているのがよくわかりました。
これからもがんばります!
園芸流通科
果樹
カンキツ施肥
モモ試食
いいよ伊予農!
環境開発科
現在「石積み甲子園」2連覇中の伊予農環境開発科チーム
新たに導入された書類審査も無事に通過し、今年の11月に高知県で開催される大会にも出場します!
チーム石積み班は、普段は農場で練習を重ねて技術を高めていますが、本番に向けて実際の石積みの修繕活動も行っています。現在は、伊予市上唐川の農地で、幅約3m、高さ約1mの石積みを修繕しています。
掘ったり、割ったり、積んだりと、普段はうるさ、、、とても元気な生徒たちも集中しながら重たい石と格闘しています。
現在1段目完成。次回を乞うご期待。

生物工学科
今年もやってきました!というか、少し前にやってきてます・・・。

20年以上の歴史ある生物工学科の恒例行事「合鴨農法」のための合鴨ちゃんたちです。
ヒナは小さくてとてもかわいいですね~🦆
田んぼの稲がもう少し大きくなったら合鴨ちゃんたちは田んぼでお仕事です。
たくさん動き回って雑草を退治してね!ジャンボタニシも今年は少し多いようなのでたらふく召し上がれ!!
ちなみに夏頃には

こうなります。ヒナのようなかわいらしさは全くありません💦が、なかなかいい仕事してくれますよ!!
生物工学科
一丁地水田
合鴨農法
ヒナはかわいい
雑草退治
ジャンボタニシを召し上がれ
ここでしか味わえない青春
いいね!生工
いいよ伊予農!
生活科学科
本日は、被服検定3級の試験本番。
ザワザワ…ドキドキ… 試験会場は生徒の緊張でいっぱいに。
4月から練習してきた成果を今、発揮するとき!

みんな、自分のペースで丁寧にひと針、ひと針縫うことができましたね。
うまくいった人も、そうでない人も、今日は頑張ってきた自分を褒めましょう(^▽^)/
お疲れ様でした!
みんな上達
先生はうれしいぞ!
食物検定もがんばろう!
生活科学科
本日も生活科学科3年生が、食物調理検定1級に向けて練習しております。
だんだん、自分のペースで調理を進めることができてきました。

〈パプリカ使って何作る?〉 〈冷菜の生ハム巻き、イイね〉 〈ミキサーで冷製スープづくり〉
みんなが何を作っているか、段々わかるようになってきました。くぅ~、おいしそう!食べたい!!
試験本番は、7月の下旬。 みんな、合格目指して頑張っていきましょう(^▽^)/
洋食
おいしそう
見事な包丁さばき
時間内に作らないと
でも焦らないで!
園芸流通科
🌸園芸流通科1年生 初めてのコサージュづくりに挑戦しました。
「ヘアピンメソッド」「クロスメソッド」など、コサージュづくりの基本的な技法を学びました。

完成~!フローラルテープの使い方もカンペキです◎
いいよ伊予農!
いいよ園流
草花班
コサージュづくり
園芸流通科
月曜日の3,4限目は3年生の果樹の授業です。
先週の代休や先々週の雨天、さらにその前の教育実習生の授業のため、1か月ぶりに3年生の果樹の授業でミカンの摘果作業をしました。
果実もだんだん大きくなってきており、1か月前は果実の横径が1センチほどだったのが、大きい果実で3センチ程に成長していました。

蕾や花の時にたくさん摘果(花)をして、ほとんど終わったつもりでも、本日、久しぶりに見てみると、まだまだ果実はたくさん残っているものです。
来週は考査のため授業はありませんが、考査明けには集中して摘果作業に取り組みたいと思います。
園芸流通科
果樹
樹冠上部摘果
まだまだ終わらない
おいしいミカンをつくろう
いいよ伊予農!
今期の久万美術館企画展はアートと福祉。学芸員さんから、「のぼっておりてまたのぼるーアートと福祉のはざまでー」展についてレクチャーを受けながら作品を鑑賞しました。創作活動を通した「ケアをする/される」という固定化された関係性ではない生活介護の様子を知り、「社会のものさしとは違った新しい考え方」を学ぶことができました。


