生物工学科
生物工学科3年生草花専攻生が、とりのきくじら保育園にて親子体験交流会を行いました。昨年に引き続き2回目なので、昨年以上のものを提供したいと、生徒みんなでいろいろと知恵を出し合い、事前に準備やシュミレーションを行い、今日の日を迎えました。保育園に着くと、次々と教室に保育園の先生方、保育園児、保護者、本校生徒全員が揃っていきました。交流会に必要なものを準備し、保育園の担任の先生のあいさつの後、本校生徒が、紙芝居を行いました。最初に花のクイズを行ったのですが、園児が楽しそうにお話を聞いてくれて、和やかな雰囲気で始まりました。クイズに全問正解した園児には、本校生徒手作りのメダルが授与され、とても嬉しそうでした。

いよいよ、多肉植物の寄せ植え体験の始まりです。本校生徒が、先生となり、各テーブルに行き、笑顔で園児に対して丁寧にやり方を教えました。また、不安な園児は、「お兄さん、お姉さんと一緒にやる?」と優しく声をかけ、作業を行いました。不安がって泣いていた園児も作業を進めていく内に笑顔になり、できあがった多肉植物を見て、満足そうでした。園児の「楽しかった。多肉植物、やったぁ~」の言葉が各所からでて、本校生徒とも笑顔の輪ができ、楽しい時間となりました。多肉植物の寄せ植えがうまくできた園児にもメダルの授与がありました。全員、メダルをかけて嬉しそうに「お兄ちゃん、お姉ちゃんいいでしょう!!。」と満足そうに見せてくれる場面もありました。最後にみんなで記念写真を撮りました。多肉植物は、お部屋に飾って、お家の方と一緒にお世話をしながら、見て楽しんでくださいね。

草花専攻生
多肉植物の寄せ植え
親子体験会
癒しの時間
一致団結
楽しい時間
生活科学科
家庭総合の時間で、中華料理のチンジャオロースと涼拌三絲を作りました。
きゅうりは千切りに、卵は薄く焼いて錦糸卵に・・・

調理の手際が日に日に良くなり、チームワークを発揮して時間内に料理を完成できましたね!
みなさんの成長が実感でき、先生たちはうれしいです(^▽^)/

次は何を作ろうか、楽しみですね♪
生活科学科
先日、生活科学科1年生で高知県のアンパンマンミュージアムと韮生の里へ行ってきました。
アンパンマンの写真は著作権の関係で掲載できませんが、
誕生秘話ややなせたかしさんの生い立ちも知ることができました。

「誰かを喜ばせたり、手を差し伸べるためには、自分の身を削らなけらばならない。」
「戦争でつらかったことは、おなかがすくこと。」
顔をちぎってあんぱんを分ける、かっこいいなぁと改めて感じました。
園芸流通科
金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。
本日はブドウの摘粒とミカンの摘果に分かれて作業を行いました。

都合により摘果組の写真しか撮れませんでしたが、本日の摘果組は樹高の高いミカンの摘果を行いました。
樹高が高いということで、脚立を用いたり、樹に登ったりして、教育実習生とともに一生懸命摘果をしました。
第一段階の摘果の終わりが見えてきましたが、これからも気を抜かず頑張りたいと思います!
園芸流通科
果樹
ミカン摘果
教育実習
おいしいミカンをつくろう!
いいよ伊予農!
園芸流通科
木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。
今日と明日の2日で教育実習を終える先生が実習前の点呼と連絡事項を行い、そして、実習前の名物「実習五訓」を叫んでくれました!

果樹部門の実習では、先週に引き続きブドウの摘粒を行いました。本日は「アモーレ」と「藤稔」の摘粒を行いました。生徒たちは粒数を数えるのに苦戦をしているようですが、この作業にも少しずつは慣れてきたようで、実習生とコミュニケーションをとりながら、スムーズに作業をすることができました。

なお、実習の終わりには、本日で2年生との実習が最後ということで記念に集合写真を撮りました!
ということで、まだまだ摘粒は続きますが、最後までがんばりましょう!
園芸流通科
果樹
ブドウ
摘粒
教育実習、明日で最後
おいしいブドウをつくろう!
いいよ伊予農!
環境開発科
食品化学科
今日の総合実習では屈折糖度計とデジタル糖度計を用い清涼飲料水の糖分を簡易的に調べてみました。グループで予想していた結果と一致するものやそうでないものもありました。5倍に希釈した本校の乳酸菌飲料が予想より多かったので驚きました!!

簡易的な方法で
昨年度はバナナやキウイで実験しました
食品化学科
昨日の各見学場所の様子です。クラスの掲示用に作ってみました。11月の農業祭学習展でも展示する予定です。

2回目も楽しみです!!
食品化学科
こんにちは、食品化学科食製A班2年生です。
今日の実習では、先週作ったそらまめあんの加工品第1弾としてミニどらやきを作りました。最初は皮を焼くのがうまくいきませんでしたが、焼くたびに少しずつ上達しました。中身はそらまめあんとホイップクリームを入れましたが、ほんのりとそらまめらしい初夏の風味を感じました。どんどん加工品の試作をしていきます。

総合実習
2年生
そらまめ
試作
生活科学科
今年も伊予市との民公学連携事業「iProject!」がスタートしています。
今年のテーマは「大根」を使ったレシピ開発です。伊予市を幼少期で過ごした 佐伯 矩さんから由来したテーマです。(詳しくは発表で)
先日、生徒が試行錯誤してつくったレシピの試食会がありました。



松山大学生に試食、審査していただき最終的に選ばれるのは2品。どれが選ばれるか楽しみです。