園芸流通科
水曜日の3,4限目は2年生の果樹の授業です。
2年生はブドウの管理をしていますが、ピオーネや藤稔は順調に着色が始まっています。
本日は、ブドウの生育調査と各自のピオーネにアブサップ処理をしました。
なお、アブサップ溶液とは、、、次回の考査に出題しますから、しっかり勉強をしておいてください。

ということで本日も手際よく実習ができました。今のところどのブドウも順調に成長しています。
夏休み中に収穫を行う予定ですがとても楽しみです!
園芸流通科
果樹
アブサップ処理
おいしいブドウをつくろう!
いいよ伊予農!
園芸流通科
🌸園芸流通科1年生 C班コサージュ作り ☆A班 こちら B班 こちら
C班も待ちに待ったコサージュ作り!
ワイヤーにフローラルテープを巻きつける作業は少しコツが必要です。みんな真剣な表情で取り組みます。
担任の先生も実習の様子を見に来てくれました!!

卒業式のコサージュ作りは私たちにお任せあれ★
いいよ伊予農!
いいよ園流
草花班
コサージュづくり
園芸流通科
木曜日の5,6限目は1年生の総合実習です。午後からも実習も午前に引き続きカンキツの摘果を行いました。
今日は「せとか」と「ミカン」の二手に分かれて摘果を行いました。
ミカンの摘果では午前中の3年生が時間切れでできなかった部分の摘果をしました。高い樹の中に潜り込んで、樹に登って摘果をする生徒もいました。

また、実習の終了後には、着色し始めたピオーネの試食をしてみました。ブドウの甘さが少しずつ出てきており、収穫まであと少しといった感じでした!

園芸流通科
果樹
カンキツの摘果
おいしいミカンをつくろう!
ブドウもいい感じ
いいよ伊予農!
園芸流通科
昨日、3年生のグループマッチが行われたため、いつもの果樹の授業が実施されませんでした。
ということで、今日の1,2限目に園芸流通科3年生の授業をいただき、いつもの授業の倍以上の人数で「ミカンの摘果祭り🍊」を行いました。

今までの見直しや高い樹の上部に残っている取り残しを中心に、脚立も積極的に用いて徹底的に摘果を行いました。さすが実習に慣れている3年生です!おかげさまで、摘果の第一段階は概ね終わったように思います。
協力していただいた3年生のみなさん、ありがとうございました!
次回は秋の収穫時期に「収穫祭り」をお願いすると思いますが、また一緒にがんばりましょう!
園芸流通科
果樹
摘果祭り
おいしいミカンをつくろう!
いいよ伊予農!
部活動
7月6日(日)、小田自治センターのスバルホールで行われた「スバル音楽祭」に本校吹奏楽部が参加しました。
吹奏楽部は、今年内子高校吹奏楽部と合同で8月5日に松山市民会館で行われる第73回全日本吹奏楽コンクール愛媛県大会に出場します。
このスバル音楽祭では、コンクールで演奏する自由曲を披露してきました。
合同チームでの初めての舞台、緊張もしましたが練習の成果を十分発揮してくれました。
コンクールへ向けて、さらに演奏に磨きがかかるよう頑張ってまいります!
みなさん応援よろしくお願いします!!

吹奏楽部
伊予農
スバルホール
少人数でもがんばるぞ
食品化学科
総合実習(後半)は糖の還元性について実験しました。詳しくは来年の食品化学の授業で学習するので今日は先取り?です。前回学習したガスバーナーも安全に取り扱うことができました💮💮この調子で頑張ります!!

準備室のあまりの暑さにPCも不調です
この日記も3度やり直し
実験室はエアコンで快適
魅Can部
7月5日(土)、砥部中学校へ練習試合に行ってきました。伊予地区総体で優勝し、県総体直前の大切な調整の時期に本校を練習相手に選んでいただいたことに感謝しています。試合は団体戦と個人戦を行いましたが、真剣な試合態度で高校生も身の引き締まる思いで試合をしました。県総体では頑張ってほしいと思います。

卓球部
魅can部
練習試合
砥部中学校
自信・我慢・感謝・笑顔
部員募集中
卓球楽しいよ!
いいよ伊予農
園芸流通科
4月の種まきから育ててきたエダマメを収穫しました。地上部・地下部の重さや3粒入り・2粒入り・1粒入り・未熟病虫害果のさや数や重さを調査しました。
環境開発科