食品化学科2年生 総合実習(酵素の働く最適な温度は?)
2025年7月4日 16時29分期末考査も終わりどんどん返却されています。昨日から短縮授業なので効率よく実験に取り組みました。内容は酵素の働く温度を確認するつもりでしたが、酵素剤の働きが強すぎて残念、失敗!!まあこういうときもあります。めげずに次回頑張ります。
器具の使い方もずいぶん上達しています・・・・ 失敗にも負けない実験女子です!!
考査が終わりました 夏休みはもうすぐ 次回頑張ります
学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください
昨日までの伊予農日記は、メニューの「伊予農日記」からご覧ください
期末考査も終わりどんどん返却されています。昨日から短縮授業なので効率よく実験に取り組みました。内容は酵素の働く温度を確認するつもりでしたが、酵素剤の働きが強すぎて残念、失敗!!まあこういうときもあります。めげずに次回頑張ります。
器具の使い方もずいぶん上達しています・・・・ 失敗にも負けない実験女子です!!
考査が終わりました 夏休みはもうすぐ 次回頑張ります7月4日(金)、本校体育館にて「非行防止教室(情報モラル教室と薬物乱用防止教室)」を実施しました。本日の講師の先生は、愛媛県警察本部人心安全対策・少年課 少年対策係の奥山先生と石丸先生でした。闇バイトなどネットに潜む危険や薬物の怖さなど分かりやすく説明をしていただきました。これから夏休みを迎える生徒達にとって大切なお話でした。暑い中ありがとうございました。
金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。
今日の作業はミカンの摘果とブドウのアブサップ処理をしました。
ミカンの摘果は、終わりかけたように見えましたが、まだまだ上部に残っており、もう少しかかりそうです。
ブドウのアブサップ処理は昨年も実施しているのでスムーズにできました。今日は黒ブドウの「巨峰」の処理をしました。
その後、現段階の巨峰を試食してみました。果粒内に果汁は充実し柔らかくなってきましたが、食べ頃はまだまだこれからといった感じです。
園芸流通科 果樹 ミカンの摘果 アブサップ処理 おいしいミカンをつくろう! おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農! 6月25日(水)、考査最終日の午後、海上保安庁の方々をお招きし、公務員希望者対象の業務説明会を実施しました。初めに、海上保安庁の業務について詳しく説明いただき、その後、業務内容について質疑応答がありました。熱心に質問する様子がみられ、業務について理解を深めることができました。
たまに、覗いている人、見かけますよね。
トータルステーションという測量機器で、一視準で角度と距離を同時に計測することができます。
現在、最も一般的に使用される機器にもかかわらず、これまで専攻生徒30名に対して一台のみと、
満足に測量実習が行えていませんでした。
先日、TOPCONカラーが映える新しいトータルステーションが2台導入されたため、
早速に測量実習を実施。座学の学びを実践で確認しています。
収納棚との相性もばっちりです。
食品化学科 2年 食製B班 総合実習
今回はカスタードプディングを作りました。
先日の鑑定競技の問題にもなっていた卵の特性である熱凝固性を利用しています。
食品化学科の皆さんはこの問題正解していたでしょうか?
40分の短縮授業の中、効率よく手分けして作業し、時間内に試食まですることができました
カラメルも焦がしすぎず上手。
🍮🍮🍮🍮🍮🍮美味しそうに食べていました‼🍮🍮🍮🍮🍮🍮
7月3日(木)、放課後体育館にて野球応援練習を行いました。暑い中でしたが、みんな元気に声を出したり、吹奏楽部の演奏に合わせて歌を歌ったりして盛り上がりました。野球部は2回戦からの出場で、7月16日(水)に、西条ひうち球場にて、弓削商船高校と八幡浜工業高校の勝者と対戦します。3回戦は坊っちゃん球場で試合を予定しているので、ぜひ勝利して地元に帰ってきてほしいです。
木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。
考査も終わり、久しぶりの実習でしたが、本日は黒ブドウの着色を促進するために「アブサップ溶液」を散布しました。
なお、アブサップ溶液とは・・・(※アブサップ溶液と着色の関係はしっかりと覚えておいてください。次のテストで出題します。)
考査前に袋掛けを終えたピオーネの袋を一度取り外し、着色が始まりかけたピオーネにアブサップ溶液を噴霧していきます。その際に、葉に溶液がかからないように、段ボールでカバーをしながら行います。そして散布が終了したら、袋に印をつけて、再度袋掛けを行いました。
本日は短縮授業のため、あまり作業時間はありませんでしたが、みんなで協力して終わらせることができました。
そして、終了後は収穫期を迎えたモモを試食してみました。とてもおいしくいただきました!
園芸流通科 果樹 ブドウ アブサップ処理 おいしいブドウをつくろう! モモ試食 いいよ伊予農!5月30日に園芸流通科草花専攻生が実施した松前町役場花壇のポーチュラカ植栽ですが、現在、きれいに咲いています!
松前町役場玄関横の花壇で咲いていますので、お近くにお越しの際は、ぜひご覧ください!
なお、生徒たちの植栽の様子は松前町広報「広報まさき7月号」に掲載されました。
詳しくはこちら(松前町公式ホームページ「広報」のページに移動します。)
生物工学科の恒例行事、合鴨放田の儀式が行われました!
儀式といっても厳粛なものではなく、終始とっても和やかな雰囲気でしたよ!
まずは記念撮影📸カメラ目線でいい笑顔(^^♪
ほぼ全員生まれて初めて合鴨にさわったのでは!?合鴨の感触はどうでしたか??
生まれたてのヒナの時から比べるとずいぶん大きくたくましくなった合鴨達、自分たちの小屋を覚えるために小屋から水田へ放します🦆いってらっしゃ~い!!
猛暑続きのためか、合鴨達はためらうことなく水田へ飛び込んで行き、気持ちよさそうに全身に泥水を浴びていました。さすが水鳥「合鴨」泥水を浴びまくって羽根の表面は濡れても、中はしっかり水をはじいているようでした。泳ぎもしっかり特訓してきたようで、溺れそうな子はいませんでした。
これから稲穂が出るまでの間、田んぼの中を泳ぎ回って雑草が生えるのをしっかり抑え込んでくださいね!
除草は君たちに任せた!!
生物工学科 一丁地水田 合鴨農法 合鴨放田の儀式 合鴨さん行ってらっしゃい 除草は任せた ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!
【連絡先】 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433 TEL 089-982-1225 FAX 089-983-4177 |