ブログ

ミカンの生育調査をしました(園芸流通科3年生果樹授業)

2025年7月14日 14時14分
園芸流通科

月曜日の3,4限目は3年生の果樹の授業です。

本日は久しぶりに朝から雨でした。予報では3,4限頃は少雨になりそうということで、雨ニモマケズ果樹園へ突撃しました。

果樹園到着時は雨は降っていたのですが、天気予報によると後9分で雨は止むとのことだったので、生育調査内容を確認しながら止むのを待ち、止んだ瞬間に自分たちのミカン園に行きました。

20250714_020823847_iOS 20250714_020914822_iOS 20250714_021248411_iOS

樹冠の外側の上下や樹の内側になっている果実を選び、果実径を測定しました。

計測後は、摘果の取り残し果実を切断してみて、断面の観察をしてみました。

断面をみてみると、果肉の中には果汁が少しずつ溜まってきているようで、おいしそうだったので試食してみました。

20250714_022636995_iOS

レモン程ではないですが、酸味がとても強かったです。

これから収穫までミカンがどのように成長していくのか、しっかり観察をしていきたいと思います。

園芸流通科 果樹 生育調査 果実径調査 果実の断面 雨ニモマケズ おいしいミカンをつくろう! いいよ伊予農!

【生活科学科3年】腕が上がってきてますねぇ(・∀・)

2025年7月14日 11時51分
生活科学科

3年生が調理室で検定の練習中…
もうすぐ検定本番が近づいてきているので、本腰入れて調理をしています。

20250714_021629869_iOS  20250714_021719140_iOS  20250714_021707164_iOS

 「盛り付けも丁寧に」     「手際よく調理できてます」  「にんじんのねじ梅も頑張るぞ」

料理の完成度もだんだん上がってきていますね、この調子で頑張ろう!

地元の宿泊施設にて花壇への花苗定植をしました。

2025年7月14日 10時28分
生物工学科

 ウェルピア伊予にて生物工学科の2,3年生草花専攻生が花苗を定植しました。今回の定植する花苗は、ひまわりです。草花専攻生は、まず、目印の付いたロープを花壇に張り、その目印に合わせて花苗を千鳥置きに並べていきました。次にその場所を移植ごてで堀り、苗を植え、ウォータースペースを作り、次の苗への定植へと移動していきます。苗が沢山あるし、天気も良く気温も高かったため、気が遠くなる作業でしたが、分担しながら、みんなで協力して、1つになって集中して花苗の定植を行いました。この花苗がすくすくと成長していって、大輪の大きな花を咲かせ、宿泊やプール利用等でホテルを訪れた方に見てもらい元気になってもらいたいです。

 IMG_7107 IMG_7102 IMG_7131

 IMG_7148 IMG_7155 IMG_7136

草花班、ひまわり、花苗定植、癒し、元気、伊予農いいね!

野球応援に向けて

2025年7月14日 09時22分
部活動

野球応援に向けて、吹奏楽部みんなで音楽準備室に眠っていた麦わら帽子を洗い、干しました。

途中で練習を終えた野球部副顧問の三ツ井先生にもお手伝いいただき、準備万端です!

暑い中の応援になると思いますが、野球部のためにそして伊予農のために、心を込めて応援したいと思います。

IMG_6453

吹奏楽部 伊予農 夏らしい写真が撮れました がんばれ伊予農

食品化学科 農業クラブ各種発表県大会にむけて

2025年7月11日 16時42分
食品化学科

 農業クラブ各種発表もあと2週間せまり、いよいよ練習にも熱がはいってきました。今が一番苦しいですが自分の意見を聴衆の皆さんにしっかり伝わるように練習あるのみ!!頑張ってくださいね。

IMG_1060 IMG_1064 担当の先生もさすが3年目、余裕です。

各種発表練習が本格的に 校内の代表として

せとかの摘果、サンテかけをしました(園芸流通科3年生総合実習果樹専攻)

2025年7月11日 14時14分
園芸流通科

今日は待ちに待った金曜日!金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。

ウンシュウミカンの摘果が概ね終わったため、本日は「せとか」の摘果とサンテかけをしました。

20250711_023144695_iOS 20250711_023243222_iOS 20250711_023224805_iOS

サンテとは伸縮性のある果実袋のことで、これを果実にかけることにより、果実の日焼けや傷がつくのを防止することができます。

本日も相変わらず大変暑かったです。また、せとかには大変鋭いトゲがあり、作業中に幾度となく刺さってしまいましたが、トゲニモマケズ頑張ることができました!

園芸流通科 果樹 せとか 摘果 サンテかけ トゲ いいよ伊予農!

食品化学科2年生 実験班(標準液をつくりました)

2025年7月10日 17時01分
食品化学科

 夏バテのpcがとうとう画面が大きくなったり、小さくなったりと末期症状のなか、今日は代わりpcで日記をアップします。これからの定量実験に必要な標準液をつくりました。今回の実習で少しステップアップした気持ちがします。そうこうしているうちにあと一週間で夏休みです。

IMG_1047 IMG_1054

IMG_1058 初めて保護メガネを使用しました!!

標準溶液をつくりました 定量実験もそのうちに エアコン完備で実験は快適

ブドウのアブサップ処理をしました(園芸流通科2年生果樹授業)

2025年7月9日 12時34分
園芸流通科

水曜日の3,4限目は2年生の果樹の授業です。

2年生はブドウの管理をしていますが、ピオーネや藤稔は順調に着色が始まっています。

本日は、ブドウの生育調査と各自のピオーネにアブサップ処理をしました。

なお、アブサップ溶液とは、、、次回の考査に出題しますから、しっかり勉強をしておいてください。

20250709_020448956_iOS 20250709_022202579_iOS 20250709_022631649_iOS

ということで本日も手際よく実習ができました。今のところどのブドウも順調に成長しています。

夏休み中に収穫を行う予定ですがとても楽しみです!

園芸流通科 果樹 アブサップ処理 おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!

【生活科学科1年】次の検定は…さつま汁と果汁かん!

2025年7月9日 11時41分
生活科学科

食物調理検定3級の受験が終了しました。
きゅうりの半月切りをよく練習し、本番も頑張りましたね(^▽^)/

さて、息つく暇もなく次の検定の練習じゃー!
食物調理検定2級の調理課題は「さつま汁と果汁かん」を時間内に作ること。

 20250711_020659171_iOS   20250711_023041493_iOS  20250711_020539461_iOS

 「具材を指定の切り方で切る!」 「あくもしっかり取りますよ」  「ごぼうの皮むきに初挑戦✨」

 初めて作りましたが、流石の1年生。みんな上手にできていました!
 夏休み課題にもなっているので、家でも練習してきてね。

寒天ゼリ-,オレンジジュースで作るよ,みかんを宙に浮かせる技,結構難しい

🌸園流1年生 コサージュづくり3

2025年7月9日 08時00分
園芸流通科

🌸園芸流通科1年生 C班コサージュ作り ☆A班 こちら B班 こちら

C班も待ちに待ったコサージュ作り!

ワイヤーにフローラルテープを巻きつける作業は少しコツが必要です。みんな真剣な表情で取り組みます。

担任の先生も実習の様子を見に来てくれました!!

IMG_2514 IMG_2528 IMG_2530

IMG_2532 卒業式のコサージュ作りは私たちにお任せあれ★

いいよ伊予農! いいよ園流 草花班 コサージュづくり