ブログ

卓球部 風早カップ2025秋

2025年9月29日 12時44分
魅Can部

9月28日(日)、北条スポーツセンターにて風早カップ2025秋が開催され、本校からは男子2チーム、女子1チームが出場しました!

予選リーグでは、男子Aが2勝1敗で2位、男子Bが1勝2敗で3位となり、それぞれ順位別トーナメントに進みました。女子も2勝1敗で2位となり、同じくトーナメントに出場しました。

順位別トーナメントでは、男子Aが2位トーナメント2回戦で本校OBチームと対戦し、惜しくも敗戦。先輩方の勝負強さを実感する試合となりました。男子Bは3位トーナメント1回戦で社会人チームに挑みましたが、力及ばず敗退。女子は2位トーナメント準決勝まで進みましたが、あと一歩のところで入賞を逃しました。

今回の賞品は『秋の果物セット』でしたが、残念ながらどのチームも獲得ならず…💦それでも、どの試合も全力を尽くし、次の新人戦につながる大きな経験となりました。

早朝より応援に駆けつけてくださった保護者の皆様に、心より感謝申し上げます。

IMG_7888 IMG_7904 IMG_7874

IMG_7885 IMG_7857 IMG_7866

卓球部 団体戦 魅Can部 自身・我慢・感謝・笑顔 部員募集中 卓球楽しいよ!

オリンピアンによる練習会【ライフル射撃部】

2025年9月29日 10時12分
魅Can部

 魅Can部活動の一環として、9/27にオリンピアンを招いての強化練習会を行いました。

講師としてお越しいただいたのは、日本代表としてアテネ五輪・ロンドン五輪・アジア大会には5回出場された、小西ゆかり選手です。

 ライフル競技には大きく分けて、ライフル種目(猟銃のような銃)とピストル種目(拳銃のような銃)があります。小西選手はピストル種目の選手です。練習会には、伊予農だけでなく内子高校や中学生、愛媛県警察官(ピストル競技をされている方)が参加しました。香川県から参加してくれた中学生もいました!!

 午前中は、小西選手が普段から行っている体幹トレーニングや射撃時の体の使い方についてレクチャーしていただき、午後からは小西選手が用意していただいた景品をかけて試合形式で練習を行いました。小西選手に少し撃ってもらうと、ブレない射撃(高得点)にみんな衝撃を受けていました( ゚Д゚)

 最後には、「マイナスのことをプラスに捉えて行動していくのがアスリートです。マイナスの裏には必ずプラスがある。悔しい気持ちを忘れずに頑張ってほしい」と激励していただきました。

 小西選手ありがとうございました✨

hp

 ライフル射撃部では、競技の魅力普及にも取り組んでいます。

 10/26(日)伊予市スポーツフェスタ@しおさい体育館 では射撃ブースで体験会を実施しますので、ぜひお越しください(^^)/

 クリック➡伊予市スポーツフェスタ20251026.pdf

オリンピック選手 ピストル ライフル射撃部 小西ゆかり選手

第104回全国高校サッカー選手権大会愛媛県大会

2025年9月29日 08時26分
部活動

本校サッカー部は、第104回全国高校サッカー選手権大会愛媛県大会に出場しました。
結果として勝利を収めることはできませんでしたが、最後の笛が鳴るまで全員が懸命にプレーし、仲間を信じて戦い抜きました。
IMG_1225

特に3年生にとっては、この大会が高校生活最後の公式戦となりました。これまで積み重ねてきた練習の成果を胸に、最後まで仲間とともに全力を尽くす姿は、後輩たちに大きな刺激と勇気を与えてくれました。
IMG_1249

IMG_1280

この経験を次の代につなぎ、さらに強いチームを目指して努力していきます。
現地まで応援に駆けつけていただいた保護者・卒業生のみなさま、本当にありがとうございました。
IMG_1354

対戦校:松山商業高校
開催地:丸山公園多目的グラウンド(宇和島市)

サッカー部 全国高校サッカー選手権大会愛媛県大会 3年生おつかれさま 応援ありがとうございました

被写体

2025年9月29日 06時01分
特用林産科

トクリン3年生、今日もトクリンクリ(収穫)マツリ。
ですが、いつもとちょっと違う・・・?

3年生を付け狙うカメラマン。
IMG_2801

時にはクリの木の陰から
画像3

時には大胆に
IMG_2808

そう、今日は卒業アルバム用写真の撮影でした。
追俵まで往復80分、武智写真館さんありがとうございました。

トクリン 特林 特用林産科 追俵 36R 総合実習 卒業アルバム写真 カメラマンを被写体に 武智写真館 もう卒業なんて言葉が聞こえてくる季節

【生活科学科3年】ビヨォ~~ンと伸びるきゅうり

2025年9月26日 16時54分
生活科学科

今回の調理実習は「沢煮椀・鶏肉のたつた揚げ・きゅうりのごま酢かけ」を作りました!

今回の調理のポイントは、
きゅうりをお箸で固定し、包丁で切り込みを規則的に入れること!
ビヨォ~~ンと伸びるじゃばらきゅうりができます。

  \ たつたあげの衣付け /      \ ほら、伸びますよ! / \とても美味しかった(^▽^)/
1 2 3_iOS

先生や仲間と一緒に調理実習ができるのも、あと4か月。
1回1回を楽しみ、学びや気づきの多い毎日を過ごしていきましょう!

揚げ物,残った油,テンプル使えば,大丈夫

食品化学科2年生 メッセージカードの記入

2025年9月26日 10時42分
食品化学科

 依頼のあった加工品のセットを袋詰めします。加工班が心をこめて製造したものに、私たちがメッセージを記入したものを貼り付けます。皆さんに気持ちが届きますように・・・

IMG_1560 IMG_1564 IMG_1565

メッセージ届きますか?楽しみにしてくださいね

食品化学科1年生 「農業と環境」

2025年9月26日 10時32分
食品化学科

 2日前ですが、鳥ノ木の圃場でダイコン播種とハクサイ、キャベツの定植をしました。この野菜は2学期末考査が終わるくらいから収穫できると思います。今回もトンボやカエルがたくさんいました。

IMG_1520 IMG_1524 IMG_1538

播種の説明をしていただきました  3粒づつ       定植(ハクサイとキャベツ)        

収穫が楽しみです

小雨ニモマケズ

2025年9月25日 17時32分
特用林産科

トクリン2年生、小雨にも負けず、クリ拾い祭りです。

クリの木の中に突入する男たち。
IMG_2799

拾ったイガからクリを取り出します。
IMG_2795

トクリンが誇るトラディショナル農業の風雲児X400も出動!
IMG_2798

実習を終えるころには、雨も上がっていました。
収穫は最盛期、まだしばらくはクリ(収穫)祭りです!

トクリン 特林 特用林産科 追俵 26R 総合実習 中山くりまつりは23日に終わりました トクリンクリ(収穫)マツリは継続中