ブログ

部活のはざまにひっそりと

2025年10月5日 11時08分
農業クラブ

農業クラブ平板測量競技、練習中。

IMG_3646

農業クラブ 農ク 平板測量 陳腐な技術 old-fashionedと言うよりobsolete これは競技 測量部ではない 平板測量競技部(?) オールドファッションより、ポンデリング派

【生活科学科3年】開発商品を大学生にプレゼン!

2025年10月4日 12時53分
生活科学科

伊予市で収穫された大根を使った商品開発プロジェクト(iProject)。

今回は市役所の方や大学生を招いて、試食会を行いました。
料理の魅力を説明し、完成した料理の盛り付けも美味しそうにできました!

\ 私たちが考えました! / \ 上手にできました♪ /  \ 大根のコース料理だ✨ /

1 2S 3_iOS

今回得ることができた改善点を元に、次のステップに進んでいきましょう!
まだまだ、挑戦は続く。

金曜日は「いきいき市」(園芸流通科3年生流通専攻)

2025年10月3日 17時17分
園芸流通科

金曜日は「いきいき市」、2学期初の営業となりました。

季節の野菜や卵、加工品、果樹など、多くの品物が出品されました。2学期初の営業ということで、本日もたくさんのお客様にご来店いただきました。

20251003_065122018_iOS 20251003_065204248_iOS 20251003_065332699_iOS

次回の営業は10日(金)の予定です。皆様のご来店を流通専攻生一同心よりお待ちしております!

園芸流通科 流通 金曜日は「いきいき市」 次回は10日 いいよ伊予農!

【生活科学科1年】放課後せっせと・・・

2025年10月3日 16時53分
生活科学科

放課後、被服室をのぞき見すると… |д゚)
なんと15Rの女子3人がせっせとハーフパンツ型紙の印付けをしていました。

\ 縫いしろを確保してね / \ いつかドレスつくりたいかも /
10  11

将来の話ついて花を咲かせながら、なんとか印付けまでできたのでした。
頑張りましたね♪ めでたし、めでたし。

自分で作る,ハーフパンツ,完成したら,みんなでランウェイしよう

見ているようで……

2025年10月3日 16時17分
環境開発科

環境開発科2年生、実習の様子です。
トータルステーションという測量機器で観測中。見ているようで、見られている彼らは、
建設業関連新聞の取材を受けているようです。
IMG_1170 IMG_1169

TKKがカキの生育状況を確認しました(園芸流通科3年生課題研究果樹専攻)

2025年10月3日 16時16分
園芸流通科

金曜日の5,6限目は3年生の課題研究です。

本日はTKK(チームカキ)がまもなく収穫を迎えるカキの成熟状態を知るために、現状のカキの糖度を測定したり、試食をしてみました。

20251003_053653806_iOS 20251003_051712895_iOS 20251003_053155922_iOS

結果はまだまだでした。収穫まで楽しみに待ちたいと思います!

あと、せっかくの機会なので渋柿も試食してみました。

20251003_054932707_iOS

予想通り、若干の甘味を感じたものの、その後、いい感じで渋かったので、収穫後は渋抜きをやってみたいと思っています!

園芸流通科 果樹 課題研究 TKK カキ 渋柿 いいよ伊予農!

雨天時用の作業をしました(園芸流通科3年生果樹専攻)

2025年10月3日 13時13分
園芸流通科

金曜日の3,4限目は3年生の総合実習です。

本日は雨天のため、屋根の下で行える、ブドウハウスの遮光ネット除去、堆肥置場の整理、雑木の処理の3つに分かれて実習を行いました。

20251003_024437392_iOS 20251003_030223691_iOS 20251003_030444249_iOS

少々の雨にも負けず、雨合羽を着用しながら積極的に実習を行うことができました。
来週は1、3年生は中間考査発表になりますが、考査の勉強も頑張りたいと思います!

園芸流通科 果樹 遮光ネット除去 堆肥整理 雑木処理 いいよ伊予農!

トクリン2年生、平常運転

2025年10月3日 09時31分
特用林産科

トクリン2年生、追俵でクリ(収穫)マツリ。

IMG_2823

マツリ後の宴(選別)。
IMG_2824

2年生は班を分けローテーションしているので、
今回の班は1年ぶりにクリ拾いをしましたが、とてもスムーズに作業できました。

まだまだ来週いっぱいは、マツリは続きます。

トクリン 特林 特用林産科 追俵 26R 総合実習 トクリンクリ(収穫)マツリは継続中

食品化学科3年生 総合実習 実験部門(酸価の測定)

2025年10月3日 07時00分
食品化学科

 今日は油脂の酸価を測定します。主に遊離脂肪酸の含有量を測定し、脂質の劣化程度を調べます。「食品化学」の教科書p103に掲載されており、専攻班では絶対にはずせない実験の一つです。今回は先輩方が作った試薬を利用しましたが、次回は自分たちで調整したもの使ってチャレンジしたいです!!

IMG_1589 IMG_1598 IMG_1600

油脂を溶かしています  終点は微紅色が30秒継続 難しい!!いろんな定量分析に挑戦しています

食品化学 教科書の定量実験はしましょう 結果はいまいちでした

写真部 日々の活動📸

2025年10月3日 06時59分
部活動

 今日はニューフェイスも合流し、撮影会で訪れた「とべ動物園 写真コンクール」作品制作に奮闘中!!一般の方の応募もあるので難しいですが、なにはともあれ腕試しです。地道に活動を頑張ります。途中で今年はプリンタが不調で、農業祭まで機嫌よく作動してくれるか不安です・・・・

IMG_1868 IMG_1864 IMG_1870

コンテスト どんどん応募 プリンタが心配です