ブログ

【関東班】ジンギスカンでお昼ごはん

2025年10月14日 12時16分
学校行事

「ジンギスカン」だから北海道班かと思いきや、関東班も牧場で美味しいジンギスカンをいただいています。

みんなこんがり良いにおいになって、これから牧場見学です!

IMG_1483 IMG_1481 IMG_1478

修学旅行1日目 こう見えて関東班 心配な雨も降らず 明日も晴れますように

【関東班】マザー牧場到着

2025年10月14日 11時03分
学校行事

マザー牧場に到着し、まずはブルーベリージャム作りです。

火加減を調整しながら、みんな上手に完成!

クラッカーにのせて美味しくいただきました。

IMG_1472 IMG_1473 IMG_1475

伊予農業 修学旅行1日目 関東最初は千葉 マザー牧場

トクリンクリ(収穫)マツリ、閉幕!?

2025年10月14日 08時03分
特用林産科

トクリン3年生、追俵でクリの収穫。
IMG_2853


もう何度も見た光景。
IMG_2856


それも、今日でひとまず終わり。
IMG_2857


マツリの後は、ちょっぴり切ない。
IMG_2860

トクリン 特林 特用林産科 追俵 36R 総合実習 トクリンクリ(収穫)マツリ ひと段落 まだ残ってはいる 今日からテストがんばるマツリ

いよいよ出発!

2025年10月14日 06時26分
学校行事

関東班みんな元気に集合しました!

今から搭乗手続きです。

行ってきまーす!

IMG_1464 IMG_1465

いろいろ実習をしました(園芸流通科3年生果樹専攻)

2025年10月10日 16時16分
園芸流通科

金曜日の3、4限目は3年生の総合実習です。本日もいろいろな実習を行いました。

収穫時期を迎えた極早生ミカンの収穫と商品化、枯れ木の伐採と伐根、収穫用コンテナの洗浄の3つに分かれて行いました。

20251010_031209088_iOS 20251010_024513288_iOS 20251010_025655724_iOS

昼間はまだまだ暑いですが、それぞれみんなで協力して実習を行うことができました。

来週からはテストになりますので、実習は当分ありませんが、まずはテスト勉強を頑張りたいと思います。

園芸流通科 果樹 極早生ミカンの収穫 枯れ木除去 コンテナ洗浄 いいよ伊予農!

修学旅行結団式

2025年10月10日 13時40分
学校行事

本校2年生は、来週14日から北海道班、関東班に分かれて3泊4日の修学旅行に出発します。

本日は、その結団式を行いました。

普段の生活では体験できない活動を通して、ひと回り成長した姿で元気に帰ってきたいと思います!!

IMG_7396

修学旅行 北海道はでっかいどう 関東にいかんとー ハメをはずさず 全力で楽しむ

【生活科学科1年】放課後も練習中!

2025年10月9日 17時49分
生活科学科

今回のぞき見するのは、、調理実習室🍳
10月24日の食物調理2級本番に向けて、コツコツ練習中です!

  \ さつま汁を丁寧に作る /      \ ゼリーも固めますよぉ! /    \ 試食部隊も謎に待機? /
20251007_071446869_iOS 20251007_071452046_iOS 20251007_074131760_iOS

自分のために努力できる皆さんは、とても素敵で応援したくなりますね✨
あと残り1回の練習も、みんなで頑張っていこう!

みんな上達,先生はうれしいぞ!,リンゴジュース,飲みたいな

食品化学科1年生 進路探求の見学に香川県まで

2025年10月9日 17時33分
食品化学科

 久々の更新です。先週の内容ですが食品化学科も香川県まで見学に行きました。各科の怒涛の更新の勢いにおされて遅くなっておりました。

【西野金陵】

 2年次になると「食品微生物」の授業で酵母のはたらきについても詳しく学習します。アルコールの製造は、酵母の力が大きく関係します。説明では、日本酒🍶の発酵の方法は並行複発酵、「糖化」と「アルコー発酵」が同時に行われることを教えていただきました。この方法について農業鑑定競技 全国大会の問題に出題されたことがあります。ちなみにビール🍺は単行複発酵です!今年はどうでしょうか?

IMG_1674 IMG_1654 IMG_1671

【中野屋】

 午後からはうどん作りです。まず、前掛けをして、まるで職人さんのようです。楽しく、わかりやすい先生の指導のもと生地を延ばしたり、切りだしをしました。それぞれ不揃いですが、なんとか仕上げることができ、そのあと待ちに待った試食タイム。みんなで食べることができ良い思い出となりました。

IMG_1700 IMG_1710 IMG_1736 

 IMG_1813

 

食品化学 久々の更新 学習したことは忘れないように

【生活科学科1年】ミシンまでの道のり。

2025年10月9日 09時59分
生活科学科

ハーフパンツ製作をコツコツ進めている、1年生。
型紙を置いて、縫い代の線を引くところが大変なご様子。
普段使い慣れない物差しに苦戦しながらも、なんとか線を引いていきます。

\ ふむふむ、そうやるのか。/ \ ここで合っていますか?/   \ 丁寧に仕上げないとね /
20251006_033728522_iOS 20251006_034247951_iOS 20251006_034257309_iOS

得意なこと、苦手なこと、なんでも挑戦するのが生活科学科!
挑戦した先にある達成感や喜びをみんなで共有しましょうね(^▽^)/

次は裁断,失敗できない,ワクワク,ドキドキ,汗だらだら

【園芸流通科 商品開発】プレゼン発表

2025年10月8日 18時29分
園芸流通科

本日の放課後、企業の方にお越しいただき園芸流通科の有志生徒による「商品開発」のプレゼン発表を行いました。来年の3月に園芸流通科の生徒が考案したメニューが商品化される予定です。まだ詳細は言えませんが、今後の生徒の活躍に乞うご期待ください!

IMG_7342 IMG_7345 IMG_7367 

IMG_7400 IMG_7384 IMG_7411  

園芸流通科3年 商品開発