生活科学科2年生「フードデザイン」
2024年4月25日 06時04分 生活科学科2年生の「フードデザイン」、食物調理技術検定2級の練習を始めました。今回は、指定調理「焼き物」の卵焼きと指定材料「肉」の肉料理の練習をしました。改善点がたくさん見つかったので、来週、再挑戦します!!!
〇中学生の皆さんへ → 当校を志望する皆さんへに各種情報を掲載しています!
”特色入学者選抜について出願資格等を掲載しました”
・令和6年度体験学習会(案内チラシ)を11月9日(土)に実施します。
〇中学校の先生へ →・令和6年度中学校訪問について ・令和6年度中学校訪問送信票
・令和6年度中高連絡協議会について ・令和6年度中高連絡協議会申込書
・令和6年度体験学習会について ・令和6年度体験学習会申込書
学校行事の確認は、「学校だより」にある「みずほ通信」をご覧ください
昨日までのR5伊予農日記は、「5件」をクリックし、件数を増やしてご覧ください
生活科学科2年生の「フードデザイン」、食物調理技術検定2級の練習を始めました。今回は、指定調理「焼き物」の卵焼きと指定材料「肉」の肉料理の練習をしました。改善点がたくさん見つかったので、来週、再挑戦します!!!
生物工学科三年生の選択科目「私たちの生活と動物」の実習。動物たちの管理方法を学び、当番制でのお世話が始まりました🐰
ケージの受け皿を洗ったり、給水器を掃除して水を替えたり、快適な飼育環境をキープしてやらないといけませんね!
お世話が終わったあとは〜
癒やしの時間♨️動物たちも遊んでもらって嬉しそうでした🐦ちなみに、今日の当番の生徒は、うさぎと遊びながら「永遠に見てられますよね〜」と言ってましたが、その気持ち、私もすごく分かります。見てて飽きません。かわいいです。癒やされます。
生物工学科 正門前温室 私たちの生活と動物 動物について学ぶ 動物の管理 動物と触れ合う 癒やされる 先生も癒されてます いいね!生工 いいよ伊予農!食品化学科3年生、「地域資源活用」の授業で今日は地域の課題について調べてみました。グループごとにタブレットを使って調べたり、自分の意見を発言しました。内容を色画用紙に記入しみんなの前で発表します。デジタル機器に慣れている私たちですが、アナログな活動は逆に何か新鮮な感じがしました。子供食堂との連携やスタンプラリーの実施、交流学習、特産物を利用したふるさと納税、グルメの発信など各グループとも短時間ですが多くの意見がでてきました!
食品化学科 地域の課題について知ろう
先週、今年度最初の授業を、幼児たちとの交流会で幕を開けた園芸流通科3年生果樹授業ですが(詳細はこちら)、今週から本格的にミカンの管理が始まりました!
3年生の果樹の授業は、毎年5つの班に分かれて、1年間かけて「ウンシュウミカン」の管理をしています。
本日の作業は、各班の分担園の範囲を確認し、ラベルをつける作業を行いました。
これから1年間かけて班員で協力しながら、例年に負けない「おいしいミカン」を作りたいと思います。
園芸流通科 果樹 3年生 ミカン栽培開始 みんなで協力 おいしいミカンをつくろう! いいよ伊予農!タイトルを見て、しょうが焼き定食を思い浮かべた人は、おなかがすいてるか、くいしんぼうかのどちらかだ。まちがいない。
さて、トクリン3年生の総合実習ではショウガの定植を行いました。
畝をたてて、元肥をいれて、植える。
そのあとにまいている、これは・・・?
食品化学科3年生 食品化学専攻班は、赤ワインを蒸留してエタノールを取り出す実験を行いました。
3年生にもなると、蒸留に必要な器具を自分たちで考えて組み立てるのはお手の物!!さすが!👏
リービッヒ冷却器は下から上に水を流します。しっかり流れてるか指差し確認!
オッケー!!
いいよ伊予農! 食品化学班 いいよ食化! 生活科学科食物A班は、「#伊予農福連携プロジェクト」の中で、ノウフクJASきくらげや地域食材の普及活動に、取り組んでいます。今回の授業は、ノウフクJASきくらげを使用した「きくらげチョコクッキー」、びわ葉を使用した「びわ葉クッキー」を作りました。どちらもすぐに商品化できそうなくらいのおいしさでした🍪
生活科学科3年生は、選択科目「生活と福祉」「保育実践」があります。それぞれ、専門的な知識と技術を習得し、近隣の施設訪問をし、体験的に学ぶ授業です。今回の実習は、「生活と福祉」:施設訪問の準備、「保育実践」:壁面構成を行いました。
同じ農業高校で「日本の食文化を大切に学んでいます。」というホームページに影響を受け、今回私たちもだんごを製造してみることにしました。だんご粉を使用しているので少し硬めの食感となっています。まだまだクオリティは及びませんが頑張ります!!
食品化学科 総合実習 みたらしだんご
火曜日の午後は園芸流通科1年生の総合実習です。
先週のオリエンテーションを終え(その様子はこちら)、本日から「草花」「野菜」「果樹」の3班に分かれて、毎週ローテーションで実習をしていきます。
本日の果樹専攻は、果樹園で栽培している品種の説明、ブドウの巻きひげ除去を行いました。
初めての実習だったので慣れないこともあったと思いますが、これからいろんな場面でたくさんのことを学び、逞しく成長してほしいと思います!
園芸流通科 果樹 初めての総合実習 果樹の説明 ブドウの巻きひげ除去 逞しく成長しよう みんなで協力しよう 実習五訓を覚えよう いいよ伊予農!
【連絡先】 〒799-3111 愛媛県伊予市下吾川1433 TEL 089-982-1225 FAX 089-983-4177 |