伊予農日記

各分担で責任を持って作業に取り組んでいます。(園芸流通科1年生総合実習果樹専攻)

2024年2月20日 16時16分
園芸流通科

火曜日の午後といえば、園芸流通科1年の総合実習ですが、今日は2月とは思えない暖かい天候の中での実習になりました。

本日の果樹専攻生は「清見の収穫と商品化」「堆肥散布」「せん定枝回収」の3つの分担に分かれて作業を行いました。

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園芸流通科 果樹 清見の収穫 堆肥散布 せん定枝処理 身についた 責任感と 協調性 たくましく成長中! いいよ伊予農!

3年生登校日その3

2024年2月20日 12時12分
学校行事

2月20日(火)3年生3回目の登校日でした。今日も生徒たちは元気に登校してきました!

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本日も卒業式の練習を中心に行い、代表者の動きを交えて、本番を想定した練習となりました。

本日もよい練習になりました。先週よりもさらに意識は高まってきているように感じます!

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次回は29日(木)です。3年生の登校もあと2日となりました。

この日は同窓会入会式や前日の表彰式、卒業式予行等が行われます。本番です。全校生徒が集まります。後輩たちのよい見本となるよう、身だしなみや礼法など、メリハリをつけた行動ができるようにしましょう。

次回の登校日まで1週間以上空きますが、規則正しい生活をおくり、次のステップのための良い準備期間になるようにしましょう!

では、また会いましょう!

卒業式 さすが3年生 次は本番です 素晴らしい歌声 さらなる高みを目指して 次は29日(木) また会いましょう! いいよ伊予農!

2年生 久方ぶりの 粗皮削り(園芸流通科2年生果樹授業)

2024年2月19日 13時13分
園芸流通科

月曜日の3,4限目は、園芸流通科2年生の「果樹」の授業です。2月5日(月)以来の久しぶりの果樹の授業でした。

前回の授業が、雨天のため消化不良気味で授業を終えてしまったため、満を持して授業に臨みましたが、本日の天気も前回に引き続き雨でした。。。(前回の様子はこちら

園芸流通科 果樹 2年生 久方ぶりの 粗皮削り 清見の商品化 穴掘り 生産から販売まで学ぶ いいよ伊予農!

食品化学科1年生 総合実習 実験器具を使ってみよう!

2024年2月16日 13時19分

 2月16日(金)1年総合実習では、実験器具を使ってみよう!ということで、「メスフラスコ」「駒込ピペット」「ホールピペット」を使って溶液を正確に測りました。

 教科書でしか見たことのない実験器具を実際に手に取って、使用方法について学びました。ホールピペットは20mlを使用したのでなかなか溶液を吸い込むことができない人もいました( ^ω^)

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  標線はどこかな?

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                                              メニスカス…

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能登半島地震義援金について(報告)

2024年2月16日 09時42分

大変遅くなりましたが、昨日皆さんからいただいた義援金を愛媛県庁に届けさせていただきました。義援金の合計額は31,000円でしたが、そのうちの29,000円を届けました。残りの2,000円は愛媛県高等学校体育連盟をとおして石川県高等学校体育連盟に振り込まれます。ありがとうございました。

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生活科学科2年生「フードデザイン」

2024年2月16日 05時42分
生活科学科

 生活科学科2年生「フードデザイン」、今週は「ビーフシチュー・コールスロー・クッキー」を作りました🍴生活科学科は、1年生の頃から2人1班で調理実習をするため、かなり技術力が上がります◎そして、本格的な調理にも挑戦できると同時に、テーブルコーディネートや旬の食材の生かし方について学ぶことができます!毎回の授業・実習~とても楽しいです★★★
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食品化学科2年生 驚き!!袋パン

2024年2月15日 20時05分
食品化学科

 2月15日(木)食品製造A班の総合実習ではタイトルの通り袋パンを作りました。説明すると袋に原料を全て入れて作ります。2学期には先生から半日かけて丁寧にパン作りを指導していただきました。しかし、今回はこねるのはボウルの中でははなくビニール袋です。これで洗い物が減るそうです。半信半疑でしたが、何とか発酵し焼き上げることができました。時間をかけたものにはかないませんが限られた総合実習の時間内に終わらせるにはこれもありかも?と思いました。担当の実習担当の先生の口癖は「時間を有効に使おう」です・・・

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食品化学科 総合実習 袋でパン

食品化学科1年生 「農業と環境」収穫と英語の英語の学習

2024年2月15日 18時34分
食品化学科

 2月15日(木)1年生「農業と環境」の授業にナタリーさんがきてくれました。今日の授業は食品化学科鳥ノ木圃場で除草作業とダイコン・ほうれん草の収穫です。担当の先生がナタリーさんに説明していましたが、前回の総合実習と同様に発音アクセントが違いました・・・でも何とか通じるものです。ちなみに除草はweeding、収穫はharvest、ダイコンはJapanese radish、ホウレンソウはspinachだそうです。皆さん勉強になりましたか?

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そろそろ鳥ノ木の圃場も来年度の準備にとりかかる予定です!!

食品化学科 農業と環境 収穫

ラスト・いきいき市(園芸流通科2年生流通専攻)

2024年2月15日 17時17分
園芸流通科

2週間前の2月1日(木)にシン・装開店した園芸流通科名物「いきいき市」ですが(その様子はこちら)、本日2月15日、2回目の「いきいき市」を開店しました!

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本日も前回同様にたくさんの先生方や生徒のみなさんにご来店いただき、たくさんの商品を購入していただきました。本当にありがとうございました!

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なお、来週からは学年末考査や、卒業式関連、高校入試等で実施できないため、本日をもって「いきいき市」は今年度最後の営業となりました。
3年生から引き継いで2回だけの開店でしたが、準備から運営、片づけをとおして、流通や販売に関する多くのことを学ぶことができました!3年生になっても、お客様に喜ばれる「いきいき市」の運営を目指していきたいと思います!今後ともよろしくお願いします!
みなさんも園芸流通科で農産物の生産から販売までを実体験をとおして学び、逞しく成長してみませんか?

園芸流通科 流通 いきいき市 園流名物 生産から販売まで学ぶ いらっしゃい! 黄色の法被で お出迎え たくましく成長中! いいよ伊予農!

森さんのレポート(つづき)

2024年2月15日 16時18分
生物工学科

アメリカオレゴン州に留学中の森さんの活動状況をお伝えします。

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いつもの通り、レポートは量が多いので、要約します。

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