生活科学科食物A班×株式会社北風鮮魚×伊予銀行の連携
2024年2月14日 22時01分 生活科学科食物A班と株式会社北風鮮魚、伊予銀行との連携の様子です。今日は、未利用魚を使用した商品開発として、「サメバーガー」「ホットザメ」を試作しました。商品化を目指して頑張ります🍔
生活科学科食物A班と株式会社北風鮮魚、伊予銀行との連携の様子です。今日は、未利用魚を使用した商品開発として、「サメバーガー」「ホットザメ」を試作しました。商品化を目指して頑張ります🍔
生活部の活動の様子です🍴今日は、バレンタインデーということで、「ブラウニー」を作りました🍫生活部は、部員が考えたレシピをもとに、調理をしています!とても楽しいです♫
生活科学科1年生の「進路探求」、職場見学発表会の様子です。発表希望者が多数いたため、各自が発表者・演示者・発表補助者の役割を責任を持って成し遂げることができました◎分かりやすくおもしろい発表ができました👑
令和6年2月10日(土)、徳島県アミノバリューホールにて令和5年度四国卓球選手権が開催されました。本校からは女子団体と女子教職員シングルスに出場しました。団体戦は、1回戦高知県中村高等学校に3-0で勝利しましたが、2回戦は明徳義塾中学校に0-3で敗れました。また、11日に行われた教職員シングルスでは本校男子顧問の田中教諭が優勝を果たしました。
2枚の写真を比べて違うところはどこ? そうではありません。「私が映らなかったから撮りなおして」という人がいました。それは、置いといて「ある精肉店のはなし」という映画を見てきました。
「授業受けずに映画見よったんかい」と言わないでください。
生活科学科食物班は、からき天ぷら店、伊予銀行と連携し、#伊予農福連携プロジェクトを発展させます!2月13日火曜日に、からき天ぷら店を訪問し、店舗・工場見学、ミーティングを行いました。からき天ぷら店と共同して商品開発を行う中で、伊予銀行郡中支店の方々にアドバイザーとして、プロジェクトに参加していただきます!いただいたアドバイスをもとに、試作に励み、レシピを完成させます◎楽しみです~♪
生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト からき天ぷら店との連携 伊予銀行との連携 おいしいメニュー考案 生活科学科楽しいよ!
アメリカオレゴン州では雪がたくさん積もったようです。クリスマスにはあちこちの家がライトアップしたり飾りつけをするのだそうです(留学している森さん情報)。
クリスマス?今2月ですけど・・・。そうなんです、レポート届いていたけど、「どう紹介しよう?」と悩んで忘れてしまっていた・・・・。という始末。
留学 外国の食べ物 更新を忘れていた火曜日の午後といえば園芸流通科1年生の総合実習ですが、本日の果樹専攻生は高級カンキツといわれている「せとか」の収穫をしました。
生徒たちは秋頃からのミカン収穫をはじめ、今までいろいろなカンキツの収穫を経験してきました。そのため、カンキツの収穫作業は慣れたもので、自分たちで考え、みんなでいろいろなことを協力しながら、効率よく作業をすることができています!
園芸流通科での様々な経験を通じて、生徒たちが成長していることを日々感じています!みなさんも園芸流通科でいろんなことを学び、たくましく成長してみませんか?
園芸流通科 果樹 せとか 高級カンキツ カンキツの収穫 二度切り トゲが痛い みんなで協力 たくましく成長中! いいよ伊予農!2月13日(火)3年生にとって待ちに待った登校日の2回目でした!
本日は、先日の愛媛マラソンで、見事完走された学年主任の先生から、3年生に向けて卒業にあたっての心構えをお話ししていただきました。どの生徒も真剣な態度で聴くことができ、卒業に向けて意識が高まっていると感じました。
卒業式 さすが3年生 素晴らしい歌声 さらなる高みを目指して 次は20日(火) また会いましょう! いいよ伊予農!
園芸流通科の授業「野菜」では、3年生になると自分達で野菜を栽培し、収穫・販売準備を行い職員室やいきいき市で販売します。本日は、春ジャガイモの定植を行いました。
初めは耕運機などの機械を使用せず、自分たちの手で畝をつくっていきます。なかなか上手に畝が作れない班もありましたが、班の仲間とコミュニケーションをとりながら作業を行う様子が見れました。
今回定植をしたジャガイモの品種は、「男爵」「メークイーン」「キタアカリ」の3つです。
春先に立派なジャガイモが収穫できるのを楽しみにしましょう!3~4月には葉菜類の種まきが始まりますので、これから忙しくなりそうです。
野菜 農業経営プロジェクト 春ジャガイモ 男爵 メークイン キタアカリ