生物工学科

みなさんご無沙汰しております。生物工学科正門前温室にいるチョコ(うさぎ、メス)です。最近、ずいぶん暑くなってきましたがみなさんいかがお過ごしでしょうか?
私たちはというと、、、

衣替えの季節でどっさり抜ける毛をやさしくブラッシングしてもらったり、

いつでもおめかししてお出かけできるようにネイルケアをしてもらったり、
快適に暮らしていますよ~🐰
それではみなさん、じめじめした季節になりますがご自愛くださいませ~🐰
生物工学科
正門前温室
私たちの生活と動物
小動物
ウサギ
ハト
ブラッシング
爪切り
ここでしか味わえない青春
いいね!生工
いいよ伊予農!
生物工学科
生物工学科草花専攻班の3年生4名は、野菜栽培や草花栽培を通して、地元の高齢者の方と心の交流を行っています。今年も施設の方と相談し、さつまいも、きゅうり、ミニトマト、ピーマンを栽培しています。今日は、野菜の管理と生育調査を行いました。野菜は、順調にすくすくと育っています。管理は、誘引やわき芽取り、雑草も生えていたので、除草も行いました。施設の方や高齢者の方も「野菜が収穫できるのが楽しみ!!」とこれからの成長を楽しみにされている方が多く、とても嬉しそうな表情を浮かべて話されていました。その期待に応えられるように、これからもしっかり管理をしていきます。

草花班活動
園芸セラピー
夏野菜栽培
伊予農楽しい!
いいよ伊予農!
食品化学科
3年生の更新が少ないので様子を紹介します!考査結果も手元に届きましたが、3年生は一喜一憂することもなく地道に活動を継続しています。今回の写真は意見発表クラス大会の様子や課題研究アンケートの作成、今日は大幅に実施基準の変更のあった鑑定競技テキストで範囲の確認です。そうこうしているうちに6月になります。頑張れ3年生💮

クラス大会 アンケート 確認中
2か月が経過しました
着実に
園芸流通科
毎週金曜日にはいきいき市がありますが、野菜班が毎週行っている「いきいき市の準備」を紹介します。
まずは、先日2年生野菜専攻班が収穫してくれたジャガイモの準備です。収穫したてのジャガイモには、土や泥などの汚れがついているため、それを優しく拭き取ります。強く拭くと表面の皮までむけてしまうため注意が必要です。その後、重さを量り袋詰めしました。
次に、赤玉ねぎの収穫です。サラダなどの生食用に向いている赤玉ねぎを収穫し、葉や根を切り落とし袋詰めしました。今回のいきいき市では、20袋準備しました。

上記に紹介した野菜以外にも、バジルやトマト、ソラマメ等多くの野菜を出品しました。今後も生徒らが頑張っていきいき市の準備を行っていきます。いきいき市で野菜を見かけたら、ぜひお買い求めください!

3年生野菜専攻班
園芸流通科
いきいき市の準備
園芸流通科
園芸流通科3年 草花班 松前町役場で植栽活動を行いました!
天気が不安でしたが、私たちのやる気で雨が止み無事花壇にポーチュラカを植えることが出来ました。

なんと、松前町長も一緒に植栽をしていただきました。ありがとうございました!
ぜひ、松前町役場で私たちの植えた花を見に来ててください!🌸🌸

いいよ伊予農!
部活動
第79回愛媛県高等学校総合体育大会総合開会式が県武道館で行われました。そして、今年で最後の総合開会式です。選手を代表して、ソフトテニス部とライフル射撃部の生徒が堂々とした行進をしてくれました!
明日から各会場で試合が行われます。本校からは総勢117名の生徒が参加します!
3年生にとっては最後の大会となってしまうかもしれません。悔いの残らぬよう全力を出し切ってください☺
伊予農生の健闘を祈ってます‼

県総体
総合開会式
伊予農生頑張れ
生物工学科

「今までで一番楽しいぃぃぃ!!」と、一心不乱に除草に取り組む生物工学科の農業女子☺
この日はスイカの管理を行いました。追肥?摘心?親づる?子づる?摘芽?接ぎ木?台木?などなど、、、実習の説明では色々な専門用語が飛び出してきました!畑で実物を見ても、どこをどうしたらいいのかなかなか難しかったですが、もう一度説明を聞き、よく観察して、みなさん確実にやり上げましたね!!収穫はまだしばらく先ですが、甘くて大きなスイカが楽しみですね!!


楽しそうに、しっかりと実習に取り組めました!みんないい顔してましたよ!!
生物工学科
一年生
農業と環境
スイカ
今までで一番楽しい
みんないい顔
ここでしか味わえない青春
いいね!生工
いいよ伊予農!
生物工学科
生物工学科2年生専攻生は、シンビジウムの2年生苗の鉢上げを行いました。今年に入って何回か鉢上げを行っているので、必要な道具もみんなで分担して準備し、鉢上げを行いました。2年生苗が植わっているポリポットを鉢皿の中で、カッターで切り、2年生苗を新しいポリポットに入れ、周りに洋ランバークを入れ、竹べらも上手に使用し、鉢の中に敷き詰めていきました。みんな、集中して手際よく次々と鉢上げを行っていき、57鉢あった2年生苗を時間内に終了させることができました。一人一人の集中力とチームワークの良さがでた実習でした。2年生苗もすくすくと成長して綺麗な花を咲かせるまで順調に育ってほしいものです。
シンビジウム
ラン類
楽しい実習
チームワーク
集中力
いいね伊予農!
食品化学科
今日の2年生、食品製造B班の総合実習では蒸しパン作りをしました。
蒸し器を初めて使う生徒も多く、使い方の説明を聞いて各班に分かれて作っていきました。



プレーンの蒸しパンと各班で用意した、チョコやサツマイモ、チーズなど混ぜたもの2種類を作成



どの班も美味しそうに蒸しあがっていました‼

