ブログ

私たちは元気です。【生物工学科】

2025年5月31日 06時00分
生物工学科

IMG_4881

みなさんご無沙汰しております。生物工学科正門前温室にいるチョコ(うさぎ、メス)です。最近、ずいぶん暑くなってきましたがみなさんいかがお過ごしでしょうか?

私たちはというと、、、

IMG_5140

衣替えの季節でどっさり抜ける毛をやさしくブラッシングしてもらったり、

IMG_4596

いつでもおめかししてお出かけできるようにネイルケアをしてもらったり、

快適に暮らしていますよ~🐰

それではみなさん、じめじめした季節になりますがご自愛くださいませ~🐰

生物工学科 正門前温室 私たちの生活と動物 小動物 ウサギ ハト ブラッシング 爪切り ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!

高齢者施設での園芸活動

2025年5月30日 19時38分
生物工学科

 生物工学科草花専攻班の3年生4名は、野菜栽培や草花栽培を通して、地元の高齢者の方と心の交流を行っています。今年も施設の方と相談し、さつまいも、きゅうり、ミニトマト、ピーマンを栽培しています。今日は、野菜の管理と生育調査を行いました。野菜は、順調にすくすくと育っています。管理は、誘引やわき芽取り、雑草も生えていたので、除草も行いました。施設の方や高齢者の方も「野菜が収穫できるのが楽しみ!!」とこれからの成長を楽しみにされている方が多く、とても嬉しそうな表情を浮かべて話されていました。その期待に応えられるように、これからもしっかり管理をしていきます。

 IMG_6106  IMG_6117  IMG_6109

草花班活動 園芸セラピー 夏野菜栽培 伊予農楽しい! いいよ伊予農!

食品化学科3年生 最近の様子です

2025年5月30日 18時43分
食品化学科

 3年生の更新が少ないので様子を紹介します!考査結果も手元に届きましたが、3年生は一喜一憂することもなく地道に活動を継続しています。今回の写真は意見発表クラス大会の様子や課題研究アンケートの作成、今日は大幅に実施基準の変更のあった鑑定競技テキストで範囲の確認です。そうこうしているうちに6月になります。頑張れ3年生💮

IMG_0058 IMG_9832 IMG_0322

  クラス大会         アンケート          確認中

2か月が経過しました 着実に

野菜班 いきいき市の準備

2025年5月30日 18時06分
園芸流通科

毎週金曜日にはいきいき市がありますが、野菜班が毎週行っている「いきいき市の準備」を紹介します。

まずは、先日2年生野菜専攻班が収穫してくれたジャガイモの準備です。収穫したてのジャガイモには、土や泥などの汚れがついているため、それを優しく拭き取ります。強く拭くと表面の皮までむけてしまうため注意が必要です。その後、重さを量り袋詰めしました。

次に、赤玉ねぎの収穫です。サラダなどの生食用に向いている赤玉ねぎを収穫し、葉や根を切り落とし袋詰めしました。今回のいきいき市では、20袋準備しました。

5078F941-7792-4957-A2B4-7C43D807F074 1AD99A8C-B22A-422D-9827-B633F51366F3

上記に紹介した野菜以外にも、バジルやトマト、ソラマメ等多くの野菜を出品しました。今後も生徒らが頑張っていきいき市の準備を行っていきます。いきいき市で野菜を見かけたら、ぜひお買い求めください!

8E31FFA6-584A-44D6-9F82-F91856B7604D

3年生野菜専攻班 園芸流通科 いきいき市の準備

🌸松前町役場での植栽活動

2025年5月30日 17時26分
園芸流通科

園芸流通科3年 草花班 松前町役場で植栽活動を行いました!

天気が不安でしたが、私たちのやる気で雨が止み無事花壇にポーチュラカを植えることが出来ました。

IMG_1551 IMG_1573 (1) IMG_1553

なんと、松前町長も一緒に植栽をしていただきました。ありがとうございました!

ぜひ、松前町役場で私たちの植えた花を見に来ててください!🌸🌸

IMG_1561

いいよ伊予農!

愛媛県高等学校総合体育大会 総合開会式

2025年5月30日 16時09分
部活動

 第79回愛媛県高等学校総合体育大会総合開会式が県武道館で行われました。そして、今年で最後の総合開会式です。選手を代表して、ソフトテニス部とライフル射撃部の生徒が堂々とした行進をしてくれました!

 明日から各会場で試合が行われます。本校からは総勢117名の生徒が参加します!

 3年生にとっては最後の大会となってしまうかもしれません。悔いの残らぬよう全力を出し切ってください☺

 伊予農生の健闘を祈ってます‼

20250530hp

県総体 総合開会式 伊予農生頑張れ

一心不乱に【生物工学科】

2025年5月30日 10時22分
生物工学科

IMG_5257

「今までで一番楽しいぃぃぃ!!」と、一心不乱に除草に取り組む生物工学科の農業女子☺

この日はスイカの管理を行いました。追肥?摘心?親づる?子づる?摘芽?接ぎ木?台木?などなど、、、実習の説明では色々な専門用語が飛び出してきました!畑で実物を見ても、どこをどうしたらいいのかなかなか難しかったですが、もう一度説明を聞き、よく観察して、みなさん確実にやり上げましたね!!収穫はまだしばらく先ですが、甘くて大きなスイカが楽しみですね!!

IMG_5250

IMG_5256

楽しそうに、しっかりと実習に取り組めました!みんないい顔してましたよ!!

生物工学科 一年生 農業と環境 スイカ 今までで一番楽しい みんないい顔 ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!

シンビジウム2年生苗の鉢上げ

2025年5月29日 19時08分
生物工学科

 生物工学科2年生専攻生は、シンビジウムの2年生苗の鉢上げを行いました。今年に入って何回か鉢上げを行っているので、必要な道具もみんなで分担して準備し、鉢上げを行いました。2年生苗が植わっているポリポットを鉢皿の中で、カッターで切り、2年生苗を新しいポリポットに入れ、周りに洋ランバークを入れ、竹べらも上手に使用し、鉢の中に敷き詰めていきました。みんな、集中して手際よく次々と鉢上げを行っていき、57鉢あった2年生苗を時間内に終了させることができました。一人一人の集中力とチームワークの良さがでた実習でした。2年生苗もすくすくと成長して綺麗な花を咲かせるまで順調に育ってほしいものです。

 IMG_6082  IMG_6078  IMG_6059 

シンビジウム ラン類 楽しい実習 チームワーク 集中力 いいね伊予農!

蒸しパン

2025年5月29日 19時00分
食品化学科

今日の2年生、食品製造B班の総合実習では蒸しパン作りをしました。

蒸し器を初めて使う生徒も多く、使い方の説明を聞いて各班に分かれて作っていきました。

IMG_2225IMG_2229IMG_2226

プレーンの蒸しパンと各班で用意した、チョコやサツマイモ、チーズなど混ぜたもの2種類を作成

IMG_2231IMG_2235IMG_2230

どの班も美味しそうに蒸しあがっていました‼

IMG_2242IMG_2241

ブドウの摘粒が始まりました(園芸流通科2年生総合実習果樹専攻)

2025年5月29日 18時18分
園芸流通科

木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。

先週までの管理で、モモやナシの袋掛けや仕上げ摘果が概ね完了したため、本日はついにブドウの「摘粒」作業に取り掛かりました。

「摘粒」とは、ブドウの着粒数を適切な数に調整することで、品質の良いブドウを生産するために重要な作業になります。

20250529_054914785_iOS 20250529_061047510_iOS 20250529_061016872_iOS

本日の2年生は、ピオーネの摘粒を行いました。初めにやり方を教えてもらい、その後はみんなで協力して目標の範囲を終わらせることができました。

まだまだ「摘粒」は続きますが頑張りたいと思います!

園芸流通科 果樹 ブドウ 摘粒 教育実習 おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!