今日の作品!食品化学科3年生「課題研究(食製B班)」
2022年10月28日 13時25分「課題研究の食製B班で作った作品を紹介します。農業祭も近づいてきました」
「コーヒー豆クッキー」
サクサクなコーヒー豆にスプーン、フォークをそえて。
「ボリューム ビスケット」
メープルシロップとよく会います。
「外郎のひな祭り」
可愛らしい見た目に仕上げました。
「バレンタインの和菓子」
ほんのりココア味の練りきりです。
本命チョコにいかがですか?
「課題研究の食製B班で作った作品を紹介します。農業祭も近づいてきました」
「コーヒー豆クッキー」
サクサクなコーヒー豆にスプーン、フォークをそえて。
「ボリューム ビスケット」
メープルシロップとよく会います。
「外郎のひな祭り」
可愛らしい見た目に仕上げました。
「バレンタインの和菓子」
ほんのりココア味の練りきりです。
本命チョコにいかがですか?
10月27日(木)下三谷農場でドローン講習会が行われました。
現在伊予農業高校の果樹園で使用しているドローンについての説明をしたり、外部講師の方を招いて自動走行のドローンの講習をしていただきました。
2年生の果樹専攻生と近隣農家さんが参加し、スマート農業への理解を深めることができました。
10月23日(日) 久万高原町産業文化会館で行われた、
「えひめ教育の日」推進大会で、伊予農の農産物・加工品を販売しました。
コロナ禍で生徒の販売実習の機会が少ない昨今ですが、感染症対策を万全にし、
来場された方に笑顔で商品をお渡ししました。
生徒は「こんな風にアピールしよう!」と考えながらPOPを作ったり、
商品のこだわりや取り組みをお客さんに紹介したりと、
伊予農の魅力も発信することができたようです。
参加した生徒のみなさん、お疲れさまでした。
関東コースは、最終日の今日、東京ディズニーリゾートに別れを惜しみながら、出発しました。午前中は、東京ドームシティで自由散策後、東京ドームホテルにて昼食バイキングを頂きました!
午後からは、車窓からではありますが、皇居・国会議事堂・国立競技場など、政治の最前線やオリンピックの舞台などを見学しました!
これから、楽しい土産話を持って愛媛県に帰ります!
【保護者の方(お迎え来られる方)へのお願い】
本日、18時20分松山空港着予定です。松山空港では路上駐車を厳しく取り締まっております。迎えの際は、駐車場へ駐車をお願いいたします。
北海道コース
最終日の今日は、朝五時半に起きて雲海テラスに行きました。残念ながら快晴のため、雲海は見られませんでしたが、きれいな日の出を見ることができました。
ファーム体験では、バター、ソーセージ、生キャラメルを手作りしました。みんな大満足の修学旅行となりました。たくさんのお土産話を持って、元気に愛媛に帰ります。
【保護者の方(お迎え来られる方)へのお願い】
本日、18時20分松山空港着予定です。松山空港では路上駐車を厳しく取り締まっております。迎えの際は、駐車場へ駐車をお願いいたします。
今日は2回目のクッキー製造です。前回より手際よく実習することが出来ました。
生徒の皆さんに販売できるよう、頑張っています。
北海道コース
午前中は旭山動物園に行きました。北海道にしかいない動物たちを見ることができました。かわいいぬいぐるみを買った人も多くいました。
お昼ご飯は旭川ラーメン。たくさんのお店の中から自分で選んで食べました。
午後からは楽しみにしていたラフティングをしました。自然の中を川下りして、みんな大興奮!北海道を満喫しています。
【保護者の方へのお願い】
明日は18時20分松山空港着予定です。松山空港では路上駐車を厳しく取り締まっております。迎えの際は、駐車場へ駐車をお願いいたします。
今日は、東京都内1日班別自主研修でした。自分たちで立てた計画をもとに、東京都内で学びを深めてきました。
東京の歴史や文化を学んだり、最近のトレンドを感じたりと様々なことを感じることができた貴重な時間となりました!(食べ歩きをした人もいるようですねぇ…)
明日は修学旅行最終日です!今晩はしっかり疲れをとりましょう!
【保護者の方へのお願い】
明日は18時20分松山空港着予定です。松山空港では路上駐車を厳しく取り締まっております。迎えの際は、駐車場へ駐車をお願いいたします。
生活科学科3年生の「ホームルーム活動」、今回のテーマは「農業祭を成功させよう!」でした。農業祭のクラス展示に向けて、計画、製作に励んでいます!昨年よりもパワーアップしたクラス展示になるよう、頑張ります◎
生活科学科3年生の「課題研究(食物班)」は、栗の渋皮粉末活用のクッキー(クリッキー)を考案し、なかやま栗センターにレシピを提供しました。SDGsの観点からの研究にも励んでいます◎もうすぐ農業クラブ全国大会です!頑張ります!!!