特用林産科3年生「家庭総合」
2022年10月20日 14時24分 特用林産科3年生の「家庭総合」で、「えびピラフ・サラダ・フルーツゼリー」を作りました。5回目の実習で、手際よくできるはずが、、、はじめてのピラフやゼリー作りに苦戦しました。しかし、どの班もおいしくできてよかったです◎
特用林産科3年生の「家庭総合」で、「えびピラフ・サラダ・フルーツゼリー」を作りました。5回目の実習で、手際よくできるはずが、、、はじめてのピラフやゼリー作りに苦戦しました。しかし、どの班もおいしくできてよかったです◎
北海道コース
順調に旅行を続けています。昨日の晩ごはんは小樽運河の近くで炙り焼きでした。みんな楽しく食べて夜はぐっすりでした。
今朝の気温は10℃、寒い中でしたが元気良く小樽、札幌の自主研修に出発しました。今日は旭川に宿泊します。
明日は旭山動物園、ラフティングと楽しい旅が続きます。
東京班は、みんな元気に2日目を迎えています!今日は、東京ディズニーリゾートで1日、夢のような時間を過ごしました!まず、ディズニーアカデミーでは、東京ディズニーリゾートを「遊ぶ場所」ではなく、「働く」という視点で紹介して頂きました。「働く」ということに対して、真剣に考える時間だったと思います。
その後は、東京ディズニーランドと東京ディズニーシーに分かれて、楽しんでいます!
これから、まだまだパレードやフィナーレの花火など楽しみが盛りだくさんです!!
明日は東京都内1日自主研修です!
北海道コース
全員元気に北海道の自然を楽しんでいます。夕方はだんだん寒くなってきました。ウポポイではアイヌの伝統的な躍りや口承を見学しました。晩ごはんは、小樽運河のほとりで炙り焼きを食べます。明日は小樽、札幌の自主研修。みんな楽しみにしています。
関東コースは、羽田空港到着後、築地場外市場で昼食を食べました。その後、茨城県にあるJAXA筑波宇宙センターに見学に行き、日本の宇宙研究の最前線を感じることができました!
JAXA後は東京に戻ってきて、東京スカイツリーの観光、この後は劇団四季で『アラジン』の観劇です!!
明日は一日、東京ディズニーリゾートです!楽しみましょう!!
北海道コース
広島空港から飛行機にのり、新千歳空港に着きました。ウポポイアイヌ民族共生象徴空間、小樽へ向かっています。気温は少し肌寒いくらい、大自然を感じています!
本日、本校2年生が修学旅行に出発しました。行き先は関東コースと北海道コースです。修学旅行の様々な経験を通して、価値観を広げていきます!修学旅行の様子は伊予農日記でお伝えしていきます。
【関東コース】
関東コースは無事、全員、松山空港から羽田空港に飛び立ちました!これから東京タワー観光後、築地でお昼ご飯でーす!!
課題研究の食製B班で作った作品を紹介します。
「リベンジマッチ」
前回よりコーヒーを感じられ、フワフワです。
「ほうれん草と紫いもの3色団子」
白玉粉を使ってモチモチとした食感に仕上げました!
ほんのりと野菜の香りが広がります
「ミニオンクッキー」
かわいい見た目に注目してください^^
「Halloween」
少し苦いブラウニーと甘いマシュマロがよく合います
「ハロウィーン」
スヌピーの形を試みましたが無理でした。
愛媛新聞に掲載されました! 【許可番号 d20221013-02】
栃木国体、少年男子 ビームライフル立射60発において、伊予農業高校 福岡 桂吾くんが自身最高の2位に輝きました。「おめでとうございます!」
こ、これは…
これは一体…
何を作っているんだ…
植物バイテクにおいて欠かすことのできない「培地」。
そこに染色剤を入れると見事に発色。バイテク室がなんだかカラフルになりました。
この培地を使用し、クリーンベンチでビオラの種子とサボテンを植えてみました。
培地は植物の成長に必要な栄養素を全て配合してつくる「資材」です。
培地そのものの見た目は重要ではありません。…しかしこうしてみるとインパクト大。
生物工学科バイテク班3年生も、いつもよりちょっとだけテンションが上がっています。
そしてなにやら、生徒が実習の様子を観察…?指導…?している…?
このように、最近のバイテク班は新しい試みに悪戦苦闘しています。
一体何をしようとしているのか?!その答えは近々わかるかも?!