1年生進路ガイダンス
2022年9月22日 17時22分1年生「進路探求」職業理解を深めるためリモート講座を受講しました。専門教科の関連分野に限らず、幅広く26の職業講座が開講されましたが、やはり農業講座が一番人気でした。農業法人代表の方から会社経営のお話しなども伺えました。
今回は教室でのリモート学習でしたが、来週の「進路探求」では学科別で職場見学に出かけます。県内企業をはじめ高知県・香川県にも遠征します。来週のHPにご期待下さい。
1年生「進路探求」職業理解を深めるためリモート講座を受講しました。専門教科の関連分野に限らず、幅広く26の職業講座が開講されましたが、やはり農業講座が一番人気でした。農業法人代表の方から会社経営のお話しなども伺えました。
今回は教室でのリモート学習でしたが、来週の「進路探求」では学科別で職場見学に出かけます。県内企業をはじめ高知県・香川県にも遠征します。来週のHPにご期待下さい。
9月21日(水)、秋の全国交通安全運動初日に、伊予警察署にて一日警察官による交通安全啓発活動が行われました。生徒会役員の藤田さん、山本さん、澤邊さん、池内さんの4人は、竹田伊予警察署長さんより一日警察官の委嘱を受けました。贈呈式では一日警察官より、伊予市長さん、松前町長さん、交通安全協会長さんにそれぞれ生活科学科の生徒手作りのティッシュケースを、また、自身がデザインして商品化された反射たすきを美術部2年生明日さんが贈呈しました。5人の生徒は、マルヨシセンター伊予店店頭にてお客様にティッシュケースと反射たすきを手渡し、交通安全を呼びかけました。また、安全通学委員として参加した10名の生徒は、のぼり旗を手に持って、伊予警察署前の国道56号線にて安全運転を呼びかけました。代表として挨拶した澤邊さんは、「今日私たちが渡したたすきが命を守るお守りになればうれしい」と感想を述べました。
9月18日(日)、明治学院大学 白金キャンパス(東京都)で開催された、 令和4年度第39回全国商業高等学校英語スピーチコンテスト レシテーションの部に園芸流通科1年 富丘若葉さんが愛媛県代表として出場しました。
全国の47都道府県代表が集う全国大会の独特の雰囲気の中、1年生ながら、落ち着いて堂々と発表を行うことができました。全国大会に向けて積み重ねた練習の成果が遺憾なく発揮できました。残念ながら決勝に駒を進めることはできませんでしたが、他の代表生徒との交流を楽しんだり、発表に刺激を受けたりとすばらしい経験ができました。台風14号の影響を心配しながらのあわただしい参加となりましたが、大変実りの多いものとなりました。
もう9月後半だと言うのに、日差しはまだまだ暑さ残る日々…
ということで、さっぱり爽やかな(???)生物工学科の「緑」色をお届けしたいと思います。
この緑色は、実はさつまいも。
「作物」という授業を選択している生徒が育てている「安納芋」と「鳴門金時」です。
大きくて美味しい芋に仕上げるために、つる返しという作業を行っています。
この緑色は生物工学科の水田。
生徒と一緒にお米栽培に貢献してくれていた合鴨が大きくなり、稲穂も実ってきたため、下三谷の畜舎の方に引き上げました。その後の資材の片付け中です。
この緑色は…運動会での一幕!
安らぎカラーの緑色ですが、この時だけは闘志に燃える色です。
緑色、さっぱり爽やかじゃなくて実は激アツかも…?!
環境開発科、白水農場での実習風景です。
稲木干しにした「あきたこまち」を脱穀しています。
手刈りで収穫する生徒。全部刈りそうな勢いですが、残留農薬検査のためのサンプルを採取します。
水を採って、嬉しそうな生徒。こちらは水質検査のサンプリングです。
今日は、はだか麦ピザ&ご飯ピザを作りました。
はだか麦ピザは、材料を袋に入れて、中の生地がまとまるまで「ふる・ふり」取り出してこねます。
生地を発酵させている間に、ご飯ピザを作ります。
トッピングをして、焼いたら完成です
自慢の一品です
最近の園芸流通科の様子をHPにアップロードできてませんでした。。。
最近は、秋や冬の収穫に向けて準備を進めていたり、自分たちが育てた花を鉢上げしたり、畑の準備をしたり、ブルーベリーを収穫したり、校内販売のために出荷準備したり、ドリルで穴を掘ったりしていました。これからも本校の様子をアップしていきますので、お楽しみに!☆
生活科学科3年生の「課題研究(食物班)」、ウェルピア伊予との連携の様子です。ウェルピア伊予の職員さんと一緒に、ウェルピア農園に、白菜・大根・ブロッコリーを定植しました。2~3か月で収穫予定です。収穫した野菜は、ウェルピア伊予のランチバイキングに使用されます◎
生活科学科3年生の「リビングデザイン」で季節に合わせたインテリアについて学習し、「インテリアボード」の製作をしています。各自工夫したボードが仕上がっています。農業祭の学科展で展示します◎
特用林産科3年生の「家庭総合」で「ワンプレートランチ(魚のパン粉焼き、ジャーマンポテト、付け合わせ)」を作りました。お店のような盛り付けにも挑戦しました◎