ブログ

卓球部 松山卓球選手権 男女ジュニア予選大会

2022年8月29日 16時55分
生徒の活躍

 8月27日(土)、伊予市民体育館にて令和4年度松山卓球選手権男女ジュニア予選会が開催されました。本校からは男子8名、女子4名が参加しました。結果は、2年生鎌田さんがベスト32に進出し、9月に行われる県大会に出場が決まりました。また、男子は2年生梶野さん、1年生松田さんが代表決定戦まで勝ちましたが惜しくも敗れました。女子は、1年生宮田さん、大野さん、笠松さんが代表決定戦まで残りましたが惜しくも敗れました。会場まで送り迎えをしていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

 

第73回日本学校農業クラブ四国大会

2022年8月25日 06時15分
生徒の活躍

 8月23日・24日に、徳島県で第73回日本学校農業クラブ四国大会が開催されました。意見発表の部(Ⅰ類)に生物工学科3年の土居さん、プロジェクト発表の部(Ⅲ類)に生活科学科食物班が出場し、最優秀賞を受賞しました。10月に行われる全国大会への出場を決めました◎帰校すると、遅くまで私たちの帰りを待ってくださっていた先生方から、サプライズが!「祝 四国大会最優秀」の手作り垂れ幕を作ってくださっていました。感動です◎ありがとうございました!最後になりましたが、徳島県の先生方・クラブ員の皆様、丁寧で親切な大会運営、本当にありがとうございました。
      

環境開発科 令和4年度前期技能検定 2級造園技能士実技試験

2022年8月24日 18時12分
環境開発科

 8月24日(水)、愛媛県造園緑化事業協同組合にて、国家試験令和4年度前期技能検定造園技能士2級実技試験が行われました。本年度は3年生の泉さんが挑戦しました。朝から曇り空のため炎天下の実技試験ではありませんでしたが、標準時間2時間半の課題に取り組みました。練習では時間をクリアすることはできませんでしたが、本番は打ち切り時間3時間をクリアすることができました。4月からの練習の成果を発揮することができたと思います。

 

ブドウの収穫実習

2022年8月22日 16時51分
園芸流通科

8月22日(月)園芸流通科2年生の選択果樹の授業でブドウの収穫実習を行いました。

1学期の間一生懸命管理をしてきたブドウを収穫し、重量や糖度の計測等をしました。

手間暇かけて育ててきたかいがあり、糖度が高く立派なブドウが収穫できました。

トラクター運転実習(園芸流通科1年)

2022年8月19日 15時28分
園芸流通科

 8月19日、園芸流通科1年生の希望者がトラクターの運転実習を行いました。実習では、トラクターの基本的な説明や操作を教えていただき、その後、実際に圃場で「耕うん」作業を行いました。

 初めて運転するトラクターに驚きながらも、安全に耕うんすることができました!今回は、前進だけでしたが、次回はもう少し圃場が広くなるので、さらにいろいろな作業ができることでしょう!

 みんな上手にトラクターを運転することができました☆

皿が峰登山!!(特用林産科1年生)

2022年8月18日 16時39分
特用林産科

 8月前半に予定されていた「皿が峰登山」。ついに  8月17日(水)に念願が叶いました!。

 天候不順と重なり2回の延期になりましたが、無事に行くことができました。事前に学習しておいた樹木を探しながらの登山でしたが、写真だけでは区別できない葉の形や大きさなどの特徴をしっかりと確認できました。

 ミズナラ、コハウチワカエデ、テツカエデ、ハリギリなどの多くの樹木を判別できるようになりました。

すばらし体験ができたことに感謝したいと思います。ありがとうございました。                                                       

第31回松山市ジュニア大会の結果(バドミントン部)

2022年8月16日 17時09分
生徒の活躍

 こんにちは!バドミントン部です。8月9日(火)に松山市総合コミュニティセンター体育館で開催された第31回松山市ジュニアバドミントン大会において高校2年生男子の部で濱田君が第3位、高校2年生女子の部で黒瀬さんが第3位にそれぞれ入賞しました。この結果に驕ることなくこれからも一生懸命練習頑張ります!

ジュニア大会入賞者

家庭科藤川教諭「愛顔のえひめ賞」受賞

2022年8月11日 18時51分

 8月8日月曜日に、家庭科の藤川教諭が「愛顔のえひめ賞」を受賞しました。藤川教諭は、3月に行われた第34回きのこ料理コンクール全国大会で林野庁長官賞を受賞しました。「受賞できたのは、伊予農業高校に勤務しているおかげなので、学校や生徒に還元できるように精進します。」という感想を述べていました。
  

夏休みのバイテク班は…

2022年8月9日 17時09分
生物工学科

普段は白衣を着て、無菌の空間で植物を培養している生物工学科バイテク班ですが、
夏休みのスペシャル実習では白衣はオフ!
実習着でとある場所に向かいました。

  

到着した先は自然薯の名産地・砥部町広田。
生物工学科のホームページ更新を楽しみにしてくださっている皆さんなら、もうお分かりのはず!(?)
培養苗の供給を通して交流活動をしている、広田自然薯組合の農家さんの圃場視察、研修会に行って参りました!

  

校内でも自然薯栽培を実践&研究中ですが、やはり農家さんの畑はすごい!
もりもりと茂る自然薯の生命力に圧倒されつつ、
農家さんにお話をお伺いしたり、自分の目で確かめながら、広田の農業について深く学びました。
研修会では3年生を中心に、校内の取り組みや培養の様子を発表!
緊張しながらも、無事に大役を終えました。
日々の実習の積み重ねでしか学べないこともある、地域との交流や、自主的な活動の中でしか学べないこともある。
一つの一つの経験を大切に、2学期からの実習も頑張りましょう!

「みその製造」3日目 食品化学科 2年食品製造

2022年8月5日 08時30分
食品化学科

 「伊予農みそ」の製造3日目。今日は、みそ作りの最終日です。

 米と麦の麹をバラバラにして塩と混ぜます、煮た大豆を加え混ぜ、ミキサーにかけます。

 みそ玉を容器に入れて仕込みの完成です。3日間暑い中での作業は大変でしたが、2~3か月熟成すると、完成です。楽しみに待っていてください!!