伊予農日記

ブドウの袋掛けまつり4(園芸流通科3年生課題研究果樹専攻)

2024年6月14日 16時16分
園芸流通科

おつかれさまです!園芸流通科果樹です!

さあ、今週もやってきました!金曜日の5,6限目は、3年生の課題研究です。先ほどの予告どおり、「TBM]はブドウの袋掛けをしました。「TBM」が研究対象にしている「ピオーネ」をほぼ終わらせることができました!

20240614_050751291_iOS 20240614_050815654_iOS 20240614_060729750_iOS

そして、「TTP」は変わらず道づくりに励みました!前回の研究で平坦な場所のありがたさを実感しているので、今までよりも激しく道づくりができました!(前回の様子はこちら

さて、今週も終わりました!そして、17日(月)は、なんと代休日!8日(土)の学校見学会の代休日!つまり3連休です!(学校見学会の様子はこちら

しっかり休んで、また来週もがんばりましょう!

園芸流通科 果樹 TBM ブドウ 袋掛け 樹冠上部摘果 TTP 道づくり 平坦な道のありがたさ 17日(月)は代休日 まさかの3連休! いいよ伊予農!

地域には伊予農のお花がいっぱい!(園芸流通科2・3年草花専攻生)

2024年6月14日 13時17分
園芸流通科

先日の松前町役場前の花壇の定植に続いて、園流草花専攻班は、昨日の2年生、本日の3年生の総合実習で、伊予市役所と伊予警察署に飾るポーチュラカの寄せ植えを定植しました。

本日3年生が各場所に設置しましたので、機会があればぜひ見てください!

20240613_141331_HDR 20240614_112500_HDR 20240614_114122_HDR

20240614_123615_HDR

ブドウの袋掛けまつり3(園芸流通科3年生総合実習果樹専攻)

2024年6月14日 13時13分
園芸流通科

こんにちは!園芸流通科果樹です!

3,4限目は、3年生の総合実習です。先ほどの予告どおり、ブドウの袋掛けをしました。

昨年も果樹の授業や総合実習で袋掛けをしているので(詳細はこちら)、目的や方法はバッチリです!

念のため、「袋掛けの目的は?」と聞いてみると、生徒「、、、(以下省略)」

20240614_023006489_iOS 20240614_023730599_iOS 20240614_023056092_iOS

、、、ということで、目標にしていた範囲を終わらせることができました。

また、袋掛けと並行して、摘粒や摘心の作業もしてくれました。さすが3年生です!

さあ、金曜日の最後の授業は、3年生課題研究です!暑くなってきましたが、がんばりましょう!

園芸流通科 果樹 ブドウ 袋掛け 摘粒 摘心 おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!

ブドウの袋掛けまつり2(園芸流通科2年生果樹授業)

2024年6月14日 10時51分
園芸流通科

おはようございます!ついにやってきました金曜日!園芸流通科果樹です!

1,2限目は、2年生の果樹の授業です。昨日の予告どおり、各自が管理しているブドウの袋掛けをしました。また、袋掛けの前には果粒肥大調査を行い、ノギスを使って計測をしました!

20240614_004726203_iOS 20240614_005706970_iOS 20240614_010317001_iOS

袋掛けの目的は、果樹専攻の生徒がきちんと答えてくれました。しっかり覚えましょう!

次の授業は、3年生総合実習です!がんばりましょう!

園芸流通科 果樹 ブドウ 袋掛け 果粒肥大調査 ノギス おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!

生活科学科3年生「住生活デザイン」

2024年6月14日 06時02分
生活科学科

 生活科学科3年生の「住生活デザイン」、表札の製作をしています。まだ製作途中ですが、各自、工夫を凝らした表札に仕上がっています◎夏休みの中学生体験入学や11月の農業祭で展示します!!!
DSC08246 DSC08247 DSC08249

生活科学科3年生 35R 住生活デザイン 表札の製作 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

家庭クラブ ~サンドウィッチとフルーツポンチ~

2024年6月13日 18時56分
家庭クラブ

6月13日(木)の放課後に、第1回家庭クラブ講習会がありました。

今回は、園芸流通科の家庭クラブ常任委員が企画・運営し、「ピクニックしようYO!」というテーマで、サンドウィッチとフルーツポンチ作りを行いました。

初めて参加する1年生に2・3年生が教えるなど、学年や学科を超えた交流ができました。

次回もたくさんの方の参加をお待ちしています。

DSC05856 DSC05858 DSC05862

DSC05867 DSC05870 DSC05871

つながろう家庭クラブ

ブドウの袋掛けまつり!(園芸流通科2年生総合実習果樹専攻)

2024年6月13日 16時16分
園芸流通科

木曜日の5,6限目は、園芸流通科2年生の総合実習の時間です。

摘粒を終えて、今日の2年生はブドウの袋掛けを行いました。そして、袋掛けの目的は、、、明日の果樹の授業で復習をしますので、果樹専攻生は答えられるようにしておいてください!

20240613_052409732_iOS 20240613_052741792_iOS 20240613_052749734_iOS

ということで、本日の2年生は「藤稔」を栽培しているハウス(小)の全てのブドウに袋掛けをしました。

暑い中でもあり、上を向いての作業のため大変でしたが、全員が集中して取り組むことができました。

20240613_052821556_iOS 20240613_052801399_iOS 20240613_052920675_iOS

また、明日、1,2限目の果樹の授業で各自のブドウに袋掛けを行います。そして、3年生の3,4限目の総合実習、5,6限目の課題研究「TBM」にも頑張ってもらう予定です。

明日もがんばりましょう!

園芸流通科 果樹 ブドウ 藤稔 袋掛け 袋掛けの目的は? ブドウハウス(小) おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!

生活科学科3年生 ファッション造形基礎

2024年6月13日 14時32分
生活科学科

生活科学科3年生の選択科目「ファッション造形基礎」では、ゆかたを製作しています。

今回は、難関のえりつけに挑みました。

えりは、ミシン縫いをしたときにつれないようにするのが難しいですが、まち針を細かく刺して上手くできるようにしていました。

生徒からは、「検定の順序をマスターできるように、これからも頑張りたい」という感想が聞かれました。

DSC05853 DSC05845

DSC05846 DSC05849

生活科学科

生活科学科2年生「フードデザイン」

2024年6月13日 05時43分
生活科学科

 生活科学科2年生の「フードデザイン」、食物調理技術検定2級(実技試験:18歳男子の通学用弁当)の練習をしました🍱お弁当は詰め方も重要!メイン料理が中心となるように、彩りを考えて盛り付けています!
DSC08224 DSC08229 DSC08230

生活科学科2年生 25R フードデザイン 食物調理技術検定2級の練習 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

食品化学科1年生 ダイズを植えました

2024年6月12日 17時21分
食品化学科

 農業と環境の授業でダイズを定植しました。5月22日(水)に播種し、丁度3週間目、少し徒長気味ですが、何とか持ちこたえてくれるでしょう。これから生育調査や潅水当番が始まります。みんな頑張りましょうね!!今日は少し集合が遅く、激おこプンプンの先生ですが、作業が順調に進んだのでいつもの笑顔に戻り安心しました。今日もノリノリ、集合写真でパチリ!!

IMG_5534 IMG_5537 IMG_5540

気合を注入          教科書の図のようになっているか観察中です

IMG_5544 IMG_5555 IMG_5554

元気な苗を植えましょう

IMG_5559 IMG_5563 「農業と環境」の圃場らしくなりました!!

IMG_5557

食品化学科1年生 農業と環境 プンプン 管理が始まります