伊予農日記
お互い癒されてます。【生物工学科】
2024年6月27日 08時38分生物工学科3年生、「私たちの生活と動物」一週間に一回はうさぎさんたちの小屋を大掃除。
小屋の中がうさぎさんの癒しの空間になるように、細かいところまでていねいにしっかり掃除します。
とってもきれいにできました。快適な生活空間です。
でも、小屋の掃除中、うさぎさんはどうしているのでしょうか??
数人はうさぎさんたちとコミュニケーション。膝の上でなでられてとても気持ちよさそうです。何とも言えない愛くるしい姿に、見ているこちらはとても癒されます。めっちゃかわいいです。
生物工学科 私たちの生活と動物 うさぎ ハト 小動物 ペット 癒されます 小屋の大掃除 小屋はDIY 感動と経験は一生モノ いいね!生工 いいよ伊予農!トクリン、初夏の味。
2024年6月26日 16時08分先ごろお伝えしました通り、梅ジュースができました。
(収穫まつりの様子はこちら) (製造の様子はこちら)
生徒の皆さんもさっそく試飲。
左:口に合わなかった人
右:おいしかった人
好みは人それぞれですが、上手に漬かっていました。
非行防止・薬物乱用防止教室
2024年6月26日 15時14分6月25日(火)、非行防止教室・薬物乱用防止教室が本校体育館で開催されました。講師の先生は愛媛県警察本部生活安全部人身安全対策少年課の魚下さんとフィルタリングマンこと少年対策係の奥山さんです。薬物の恐ろしさや誘惑に負けない強い心をもつことが大切だと教えていただきました。フィルタリングマンからはSNSに潜む罠やインターネットの正しい使い方などを教えていただきました。暑い中私たちのためにありがとうございました。
青空教室【生物工学科】
2024年6月26日 11時59分思い切り曇り空ですが、青空教室。この日はトウモロコシの管理をしました。
おいしいトウモロコシを収穫するために、除草をしたり、土寄せをしたり、肥料をやったり。
適度に雨が降るおかげで雑草も勢いよく育ってましたが、友達と一緒にがんばりました!
管理を終え、畑がきれいになり先生もうれしそう!?
早くおいしいトウモロコシにかじりつきたいですね~!!
生物工学科 1年生 農業と環境 トウモロコシ 生長中 青空教室 友達と一緒にがんばるぞ 感動と経験は一生モノ いいね!生工 いいよ伊予農!園芸流通科 野菜 🍈
2024年6月26日 10時06分園芸流通科2年生の「野菜」ではメロンを栽培しています。現在のメロンの様子をお伝えします。
4月に定植を行ったメロンはソフトボールぐらいの大きさになっていました。先週は新聞紙でメロンの袋掛けを行いました。収穫は7月末になりますが、みんないい表情で作業ができています。
1か月後、立派なメロンが収穫できますように!
園芸流通科 野菜 🍅🌽🥒
2024年6月26日 09時55分園芸流通科3年生の現在の畑の様子をお伝えします。
園芸流通科3年生の「野菜」では、自分達で野菜を栽培し種まきから収穫までの作業を行います。
最近ではトマトを始め、トウモロコシやピーマン・インゲン豆・カボチャ等、夏野菜の収穫ができ始めた班が多くなってきました。
どの班も立派な野菜ができています!この調子で頑張っていこう👍
生活科学科食物A班×株式会社北風鮮魚×伊予銀行の連携 ~未利用魚(エイ)料理のブラッシュアップ~
2024年6月26日 06時05分生活科学科食物A班が株式会社北風鮮魚と伊予銀行と共同して行っている「#伊予農漁福連携」プロジェクト💻サメに引き続き、エイ料理のブラッシュアップの様子です。「酢エイ」にかんきつの果汁を、「油淋エイ」にかんきつの実を入れることで、さっぱりした味になりました🐟サメもエイもおいしいです◎
生活科学科食物A班×株式会社北風鮮魚×伊予銀行の連携 ~未利用魚(サメ)料理のブラッシュアップ~
2024年6月26日 05時58分 生活科学科食物A班が株式会社北風鮮魚と伊予銀行と共同して行っている「#伊予農漁福連携」プロジェクト、今回の授業は「サメ料理のブラッシュアップ」をしました🐟「サメ丼」はサメフライの衣がとれないように煮込みました!「サメバーガー」は、タルタルソースに、かんきつをいれることで、味をまろやかにしました🍊