伊予農日記

園流草花特集その5~1年生の総合実習編~

2024年11月19日 16時30分
園芸流通科

本日は園流1年生の総合実習でした!

草花部門では、伊予警察署に飾るプランターへの寄せ植え制作と大輪菊の片付けを行いました。園流1年生の総合実習は野菜→果樹→草花をローテーションしながら学習してきましたが、そろそろ専攻班に分かれての実習がスタートします。学びを深めていこう!

1 2 3

食品化学科1年生 いもけんぴを作りました!!

2024年11月18日 18時45分
食品化学科

 総合実習の時間にサツマイモを利用していもけんぴを作ってみました。「農業と環境」の授業で栽培したサツマイモを全て使用する予定でしたが残念!!病気のため収穫が少なく一部しか使えませんでした。気を取り直し丁寧に作業した結果、時間はオーバーしましたが納得いくものができ上がりました。揚げたサツマイモを片っ端から食べる人もいましたが、シロップをからめるとより一層おいしくなりました。次の実習も頑張ります。🍠🍠🍠

IMG_8166 IMG_8175 揚げるときは真剣に!!

IMG_8183 少し大きめの集合写真 よく頑張りました!!

食品化学科 総合実習 いもけんぴを作ったよ サツマイモの利用

糖度を調べてみよう!

2024年11月18日 17時23分
食品化学科

食品化学科1年生 総合実習(後半組)

糖質とは、人間にとってエネルギー源となる大切な栄養素です。今日は、屈折糖度計を使って、食べ物や飲み物の糖度を測ってみました。

試料は、ブドウ、ミカン、キウイ、バナナ、お茶、サイダーを用意しました。

砂糖にはいろいろな種類があること、屈折糖度計の原理と使い方を知ることができました!

IMG_6670 (1) IMG_6672 IMG_6678

いいよ伊予農! いいよ食化!

さぁ!フラワーアレンジメントを作ろう!

2024年11月18日 17時16分
園芸流通科

久々の登場!ロスフラワー問題の解消に取り組む『お花の魅力伝え隊』でっす!

色々忙しくて約3か月振りに校外で交流活動をしました!定期的に来るって言ってたのにごめんね!!

先日授業で使用した花材が余っていたので、今回はフラワーアレンジメントを作りました!色とりどりのお花に好奇心を掻き立てられたのか、終始集中してお花と向き合いながら思い思いの作品を仕上げることができました!やっぱお花って魅力的だな!

1 (2) 2 3

卓球部 VICTAS杯第2回松山チャレンジリーグ

2024年11月18日 07時35分
部活動

11月16日(土)、伊予市民体育館にて「VICTAS杯第2回松山チャレンジリーグ」が開催されました。この大会は、男女、年齢関係なく出場クラス分けによるシングルスリーグ戦で、まさに日ごろ対戦できない社会人選手にチャレンジする大会となりました。男女1部3人、2部に4人が出場しましたが、リーグ優勝はできませんでした。次回大会に向けてさらに練習を頑張りたいと思います。体育館まで応援に来ていただいた保護者の皆様にお礼申し上げます。

IMG_1837 IMG_1863 IMG_1886

IMG_1909 IMG_1935 IMG_1949

IMG_1844

卓球部 VICTAS杯 伊予市民体育館 自信・我慢・感謝・笑顔 卓球楽しいよ 部員募集中

写真部 高等学校総合文化祭に参加しました。

2024年11月17日 17時26分
食品化学科

 こんにちは写真部です。11月16日(土)私たち写真部は文化部最大のイベント高等学校総合文化祭に参加しました。まず、フリーランスの鉄道写真家の米屋こうじ先生の講演会に参加し、写真の撮影の方法など先生の作品を映像をみながら丁寧な御指導していただきました。また、午後からは愛媛県立美術館に展示されている作品を鑑賞しました。どの作品もレベルの高さに驚きました。残念ながら本校の作品は入賞できませんでしたが、顧問の先生によると、一次審査を突破する作品も数点あったようです。改めて他校の作品と比較し足りないものも理解できました。次は年明けに高文連写真専門部写真展が同じ美術館で開催されるので頑張りたいと思います。17日(日)には自主的に作品撤収作業に加わり、他校とともに作業ができ、交流も深まりました。

IMG_8139 IMG_8142 IMG_8153

最前列で意欲満々      県立美術館(本館です)  撤収中(部長さんは他の仕事をしています) 

写真部 高等学校総合文化祭 入賞を目標に!!

園流生が考案した新メニューが販売開始されたってさ!

2024年11月17日 11時00分
園芸流通科

園流3年商品開発班と株式会社伊予鉄商事さんとが連携して進めていた新メニュー開発ですが、ついに!11月16日(土)から販売開始となりました!メニュー名は『愛媛の給食「みかんご飯」の新定番!元祖シトライス』みかんご飯をタコライス風にアレンジしたメニューとなっています!

販売初日ということで、チラシ配りやイベントブースの運営を行い、伊予灘SAを利用のお客様にしっかりと売り込んできました!食べてくれたお客様の中には、北海道や愛知県からの観光客もいて、愛媛県のPR活動ができたと思います!2時間という短い販促活動ではありましたが、13時の時点で26食も提供されていて嬉しかったです!

1 2 3

伊予灘SA(上下線)、石鎚山SA(上り線)で提供しています!四国4県高校生ご当地メニューフェアと題して、四国の他3県の高校生と販売数を競っています!興味がある人は12月22日(日)までに食べに行こう!

4

春高バレー県大会の結果報告(男子バレーボール部)

2024年11月16日 14時41分
部活動

こんにちは!エンジョイバレーボール部です!

先日のご案内のとおり、16日(土)に8年ぶりに春高バレー県大会に出場し、限りない可能性を信じて戦いましたので、その結果を報告します。

男子バレーボール部 エンジョイバレーボール 春高県大会 Youtube配信 34:16 #青春にエール 秘密特訓 限りない可能性を信じて いいよ伊予農! ええけん伊予農!

生活科学科食物A班 ~広島県立広島特別支援学校との連携~

2024年11月16日 11時05分
生活科学科

 生活科学科食物A班は、広島県立広島特別支援学校と共同して、農福連携活動をしています。今回のリモート会議のテーマは「広島特別支援学校で栽培した冬野菜を使用したお菓子のレシピ完成」でした!9月から、広島特別支援学校の生徒の皆さんが冬野菜のお菓子を考案され、食物A班がレシピをブラッシュアップしていきました☆今回のリモート会議で、お互いの意見を共有し、レシピを完成させることができました◎今後の連携も楽しみです◎
DSC08926 IMG_5688 DSC08919

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト 広島県立広島特別支援学校との連携 生活科学科楽しいよ! 生活科学科

食品化学班 精油作り体験!

2024年11月15日 18時04分
食品化学科

今日は、和泉農園さんで精油作り体験をさせていただきました。

園芸流通科の育てたウンシュウミカンの果皮を使って精油を作りました。

初めのアロマウォーターと、後半のアロマウォーターの匂いの違いには驚きました!(後半につれてすっきりした柑橘のにおい)

IMG_6542 IMG_6562 _MG_2348

植物からの精油方法をだけでなく、未利用資源の活用についても学ぶことができました。

和泉農園さん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。これからの研究に活かしていきます!

いいよ伊予農! いいよ食化! 精油作り