園芸流通科
金曜日の1,2限目は2年生果樹の授業です。
本日は、ブドウの「粗皮削り」をしました。この作業の目的は、ブドウの粗皮内に潜むカイガラムシ等の害虫の駆除のために行います。粗皮を削って取り除くことで、害虫が粗皮内で越冬するのを防ぐことができます。

作業時間は1時間くらいでしたが、どの生徒も皮を削るのが楽しくなってきたようで、時間いっぱい集中して取り組むことができました。
まだまだ全部のブドウは終わりそうにありませんが、来週もがんばってガリガリしたいと思います。
園芸流通科
果樹
ブドウ
粗皮削り
ガリガリ
いいよ伊予農!
ええけん伊予農!
環境開発科
環境開発科
食品化学科
2年生 食品化学班 今日はメチレンブルーを使って酸化と、還元について学びました!
青色のメチレンブルーから透明のロイコメチレンブルーへの変化を確認できました◎

メチレンブルーの酸化還元反応を利用することで、「青色から無色」「無色から青色」の液体を作ることが出来ます。みんなで協力して安全に実験を行うことができました!
いいよ伊予農!
いいよ食化!
魔法の液体?
食品化学科
今シーズン最大の寒波に見舞われている愛媛県ですが、食品化学科2年生は元気に楽しく実習をしています。さといもの一種「媛かぐや」を利用しての加工品開発実習も早くも4回目を迎えました。今日は沖縄の代表的なおみやげの「ちんすこう」に配合してみました。感想としてはクセもないのでどのような加工品にもあいそうだということです。まだまだ試作がんばります。先日行われたハイスクールコンソーシアムでも伊予農業高校の食品化学ではこんな取り組みをしていることを会場やオンラインで参加してくれた皆さんに報告をすることができました💮

蒸したいもをすりつぶします 配合(少し乾燥気味) 穏やかな表情になっています。
製造A班では「ちんすこう」について知らない人が多かったです。食品化学科には沖縄出身の先生もいらっしゃるので本場の味について教えてもらっておきましょうね。
食品化学科2年生
今日も寒い寒い
夜明けが早くなっています、春はもうすぐ
園芸流通科
先日、園芸流通科2年生の有志生徒と伊予灘サービスエリアに行きました。そこで、伊予鉄商事さんとある商品の共同開発をしました。生徒は活発に意見を出し合い、面白いアイデアがうまれていました。

今はまだ詳細を言えませんが、今後も取組を続けていきます。乞うご期待!
伊予鉄商事
共同開発
伊予灘サービスエリア
園芸流通科2年生
園芸流通科
待ちに待った園芸流通科名物「いきいき市!」がついに開店しました!
2年生の新流通専攻生が先週から開店の打ち合わせや準備を重ね、本日、㊗開店となりました!

開店と同時に先生方や生徒のみなさんにたくさんご来店いただきました。ありがとうございました!
初開店ということで、接客やレジ打ち等、慣れない部分もあったと思いますが、これから新メンバーで協力しながらよりよい店舗運営をしていきたいと思います。
次回の開店は13日(木)の予定です。みなさんのご来店を流通専攻生一同お待ちしております!
園芸流通科
名物「いきいき市」
今だけ木曜日
新流通専攻生
新装開店
いらっしゃいませ
黄色い法被
いいよ伊予農!
ええけん伊予農!
園芸流通科
木曜日は2年生の総合実習の日です。本来なら午後からの実施ですが、2月から3年生が自由登校期間に入ることから、3,4限目を総合実習の時間として時間割変更をしています。
本日の実習は、午後からの「いきいき市」のために、先日1年生が収穫した「甘平」や「不知火」などの様々なカンキツ類の出荷準備を全員で行いました。
その後、ブドウの粗皮削り、恒例の食味検査タイムとなりました。

本日は全部で5種類のカンキツ類を出荷しましたが、それぞれの味の特徴を知っておかないとお客様に説明ができません。
ということで、ブドウの粗皮削りが終わった後、みんなで食味検査をしました。甘いものからさっぱりしたもの、少し苦味のあるものなど、それぞれ好みは分かれましたが、食べ比べてみたことで大変良い勉強になりました。
園芸流通科
果樹
出荷準備
ブドウ粗皮削り
食味検査
いろんなカンキツの味を知ろう
食べることも勉強
いきいき市
いいよ伊予農!
ええけん伊予農!
生活科学科