生活科学科2年生 ~全校朝礼&HR活動~
2025年2月15日 20時22分 生活科学科2年生の先週の様子です🏫全校朝礼では、進路指導課長の西岡先生が3年生の先輩方の進路についてや進路実現のために大切なことをお話してくださいました。HR活動は、人権・同和教育でした。1人1人が真剣に考え、自分の意見を述べることができました◎
生活科学科2年生の先週の様子です🏫全校朝礼では、進路指導課長の西岡先生が3年生の先輩方の進路についてや進路実現のために大切なことをお話してくださいました。HR活動は、人権・同和教育でした。1人1人が真剣に考え、自分の意見を述べることができました◎
2月14日(金)、環境保護活動に取り組む県内の個人・団体に贈られる「第21回三浦保環境賞」の表彰式がANAクラウンプラザホテルで行われ、伊予農希少植物群保全プロジェクトチームの肥料起源マイクロプラスチックに関する活動が評価され[奨励賞]を受賞しました。
三浦保環境賞は、地域社会に貢献したいという三浦工業元会長(故)三浦保氏の願いの下、愛媛県内において環境保護活動を続けている個人または団体を紹介するとともに、特に優れた活動を表彰することで、愛媛における環境活動の普及・発展に寄与することを目的とするものです。
受賞を受けて、地域や社会に少しでも貢献できるよう、引き続き環境保全に係る活動に取り組んでいきます。
金曜日の1,2限目は2年生の果樹の授業です。
先週に引き続きブドウの粗皮削りと害獣防御用柵設置に分かれて実習を行いました。
本日は大変天候に恵まれて、とても実習のしやすい環境でした。それぞれの実習も粗皮削りをガリガリ、棚の設置をサクサク作業をすることができました。
来週金曜日から学年末考査が始まるので当分授業はありませんが、しっかりテスト勉強をしましょう!
園芸流通科 果樹 粗皮削り 棚設置 学年末考査がんばろう いいよ伊予農! ええけん伊予農!今日はバレンタインデーですね~
以前は愛の告白的な要素が強かったですが、最近は男女問わず、日頃の感謝の気持ちを伝えたり、いつもがんばっている自分のために高級チョコを買ったりというのがトレンドのようですね。
生物工学科の温室にはバレンタインデーにぴったりなうさちゃんがいますよ~🐰
暖かい日差しを浴びて気持ちよさそうにしている、こげ茶色の彼女の名前は・・・
チョコちゃんで~す!
ま、名前がチョコだからバレンタインにぴったりでしょ??という、ただそれだけなのですが・・・。
でも今日は、いつも癒しを与えてくれるうさちゃんたちへの、日頃の感謝の気持ちを込めて管理作業をしたいと思います✊
ちなみにこの子はチョコの兄妹のMOCA(モカ)くんで~す。天気がよかったのでケージの外に出して写真を撮らせてもらいました📸
それでは皆様よい一日を~
生物工学科 正門前温室 バレンタインデー うさぎ チョコ モカ 日頃の感謝 ここでしか味わえない青春(アオハル) いいね!生工 いいよ伊予農!食品製造A班では里芋「媛かぐや」の加工品開発に取り組んでいますが、今日は休憩。みなさん明日は何の日ですか?そうです、バレンタインデー!!いつも14人が頑張っていたのでチョコクッキー入りマフィン製造のご褒美です。今日も楽しく生き生きと製造実習に取り組めました。おうちの人にプレゼントしましょうね🌷🌷
生地をカップに入れます オーブンも手慣れたものです
粉糖を軽くふりかけ出来上がりです。今日も製造A班は欠席なし!!
食品化学科2年生 マフィン happy valentineということで、3年生から引き継いだ新流通専攻生による「いきいき市」ですが、本日も開店しました!
本日はいつもの放課後より若干お客様は少なく感じましたが、専攻生は売れ残った商品を持って校内で移動販売を開始し、見事全部売り切ることができました。
そして金額の差額も「0(ゼロ)」だったようです。
来週以降は、考査や卒業式、入試関係のため、今年度は今回でいったん閉店となります。
次回は新年度の4月に開店いたします(予定)。新年度の開店に向けて、前回と今回で学んだ課題を整理し、新年度の店舗運営に活かしていきたいと思っています。
新年度の皆様のご来店を流通専攻生一同、心よりお待ちしております!
園芸流通科 流通専攻 いきいき市 とりあえずいったん閉店 次回は新年度 皆様のご来店をお待ちしております! いいよ伊予農! ええけん伊予農!5,6限目は来年度の課題研究を見据えて、専攻別に分かれて実習を行いました。
果樹の男子チームは課題研究で「カキ」の栽培管理を行いたい!ということで、本日はカキの粗皮削りを行いました。若干、風があったため、削りかすが目に入って痛かったです。
一方、女子チームは害獣防御柵の設置をしてくれました。普段なかなかやらない慣れない作業でしたが、丁寧に設置をしてくれて、予定よりもたくさんの枚数を設置してくれました。
園芸流通科 果樹 カキ粗皮削り 害獣防御柵 いいよ伊予農! ええけん伊予農!2月から3年生が自由登校期間に突入したため、時間割変更により、2年生の木曜日3,4限目が総合実習になっています。
現在、3年生の授業が無くなり、果樹園での生徒の実習回数も減ってしまいましたが、本日は何と3年生の有志4名が2年生の実習のお手伝いに来てくれました!
本日もいろんな作業に分かれて実習を行いました。午後からの「いきいき市」商品づくりとPOPづくりに始まり、春先に行う苗木植えのための土づくり、ブドウハウスの落葉処理等を行いました。
3年生には害獣除け柵の設置を手伝ってもらいました。
そして、実習後にはいつもの食味検査タイムです。味がわからないと商品の説明ができません。しっかり食べて、午後からの「いきいき市」に備えてほしいと思います。
3年生、本日はありがとうございました!またお待ちしています!
園芸流通科 果樹 商品づくり 土づくり ブドウ落葉処理、柵設置 食味検査 3年生また来週! いいよ伊予農! ええけん伊予農!いきいき市で多くの野菜が販売されていますが、その準備の裏側を紹介します!
本日は、ホウレンソウ・小松菜・チンゲンサイ・水菜・小カブを収穫しました🥬その後、折れている葉や食べられない子葉等を丁寧に除きます。そして、水で土や汚れを落とし袋詰めをします。
今の時期水で洗う作業がとにかく大変なんです!!それでも生徒は黙々と作業に取り組んでいました😊さすが野菜専攻班の2年生です!お客さんに喜んで買ってもらえるよう、いきいき市がある日には毎回このような作業をしています。皆さんぜひ野菜をお買い求めください!
いきいき市の裏側 寒さに負けず 水の冷たさにも負けず外は気持ちがいい快晴ですが、園流2年草花専攻の総合実習は室内でほそぼそと…
卒業式のステージ装飾を担う草花専攻生。本番に向けて、準備・片付けの段取りをシミュレーションしました。華やかな装飾で3年生を送り出せるように頑張ります!
その他にも、来週にある伊予地区農業・生活研究フォーラムでの発表に向けて発表練習、午後からの課題研究に向けて多肉植物の選別など、地味ですが一生懸命に活動してました。