伊予農日記

3年生の総合実習が行われました。その2(園芸流通科3年生総合実習果樹専攻)

2024年11月15日 12時51分
園芸流通科

金曜日の3,4限目は総合実習です。本日は3つの作業に分かれました。

2つ目はミカンの商品化です。本日午後に開店する「いきいき市」に向けて1キロずつネット詰めをしました。

20241115_024823407_iOS 20241115_024830097_iOS 20241115_025106303_iOS

さすが手慣れたものです。午後からの「いきいき市」でもたくさん売ってくれることでしょう!

園芸流通科 果樹 ミカンネット詰め いきいき市 いいよ伊予農! ええけん伊予農!

3年生の総合実習が行われました。その1(園芸流通科3年生総合実習果樹専攻)

2024年11月15日 12時50分
園芸流通科

金曜日の3,4限目は総合実習です。本日は3つの作業に分かれました。

1つ目は甘平の袋掛けです。寒害防止を目的に袋掛けをしています。

20241115_025449641_iOS 20241115_025409019_iOS 20241115_025528348_iOS

時間内に全ては終わりませんでしたが、続きも頑張りたいと思います。

園芸流通科 果樹 甘平 袋掛け 寒害防止 いいよ伊予農! ええけん伊予農!

生活科学科3年生「住生活デザイン」

2024年11月15日 06時20分
生活科学科

 生活科学科3年生の「住生活デザイン」、農業祭の学科展では表札・インテリアボード・リース・小物入れを展示しました◎農業祭後の授業からは、これからクリスマスシーズンということで、「ミニクリスマスツリー」を製作中です🎄完成が楽しみです♪
DSC08914 DSC08915

生活科学科3年生 35R 住生活デザイン ミニクリスマスツリーの製作 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

食品化学科2年生 日記更新再開Ⅱ(プロジェクト学習の練習)

2024年11月14日 18時57分
食品化学科

 やんごとなき理由で更新していなかった日記も本日より再開!!総合実習でムクナ豆の粉が入ったマドレーヌを製造してみました。お互いで試食して感想をまとめます。2年生として初めて取り組みましたが、何となく学年が進んだ気持ちがします。先輩方はこのようなことをしているのかという驚きでいっぱいです。最後は恒例の集合写真。製造A班は欠席もなく楽しく実習ができました🌸🌸🌸

 IMG_8100 IMG_8109 IMG_8121

  オーブンに入れます     試食・意見の集約中    欠席もなく全員集合のA班

食品化学科 総合実習 むくな豆を知っていますか?

食品化学科3年生 日記更新再開Ⅰ(どら焼き)

2024年11月14日 18時30分
食品化学科

 昨日の内容ですが、地域資源活用の時間になぜかどら焼き!!担当の先生が高文祭の準備に行ってしまったので、フォローアップ研修の一環で監督の先生得意のどら焼き作りです。半分以上の生徒が初めて作るので大きいのや膨らみの少ないものなど個性的な出来栄えです。農業祭も終わりよく頑張ったご褒美だそうです。何となくゴールが見えてきた3年生です。

IMG_2725 IMG_2739 IMG_2737

うまく焼けるかな?       やや緊張気味      甘いものはおいしい

地域資源活用 農業祭もおわりました 気を引き締めて頑張ります!!

ありがとう!どてかぼちゃ!

2024年11月14日 17時16分
食品化学科

4月から愛情たっぷり込めて育てたどてかぼちゃ。

どてかぼちゃカーニバルでは初出場にして入賞し、農業祭でも楽しませてくれました。

いよいよお別れの日が来ました((´;ω;`))ありがとう!!

IMG_6498 IMG_6456

かぼちゃとお別れの後は、ハクサイ、ミズナの収穫と、レタスの定植を行いました。

IMG_6504 IMG_6509 IMG_6507

冬野菜の季節だ!鍋だ!シチューだ!持ち帰って、どんな料理なるのか楽しみですね。

いいよ伊予農! いいよ食化! ありがとうどてかぼちゃ

広島県職員業務説明会に参加

2024年11月14日 15時42分
環境開発科

11月14日(木)、環境開発科の2年生が広島県職員(総合土木)の業務説明会に参加しました。
広島県庁から2名の職員の方に御来校いただき、広島県での業務内容、国家や市町の公務員との違いやプライベートを充実させる方法等、様々なお話を伺うことができました。今後の進路選択に向けて有意義な時間となりました。

IMG_0214 IMG_0218 IMG_0214

生活科学科2年生「フードデザイン」

2024年11月14日 06時28分
生活科学科

 生活科学科2年生の「フードデザイン」で、「ビーフシチュー・コールスロー・クッキー」を作りました🍴ビーフシチューは煮込む時間が長いですが、段取りよく調理したため、時間内に料理を完成させることができました◎
 DSC08910 DSC08909 DSC08911

生活科学科2年生 25R フードデザイン 調理実習 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

春高バレー県大会に向けて(男子バレーボール部)

2024年11月13日 18時19分
部活動

こんにちは!エンジョイバレーボール部です。

県大会まであと少し。私たちは学校の特色を生かして、日々秘密特訓をしています。

20241113_073948572_iOS 20241113_074622046_iOS 20241113_082835751_iOS

限りない可能性を信じて戦います!#青春にエール!

🏐春高バレー県大会のお知らせ🏐

日時 11月16日(土) 開会式終了後(10時頃予定)

場所 愛媛県総合運動公園体育館 メインアリーナ Aコート 第1試合

相手 新田高校

限りない可能性を信じて、一生懸命戦います。応援よろしくお願いします!

※組み合わせの詳細は高体連バレーボール専門部ホームページ参照→(こちら

※組み合わせ抽選会の様子は、テレビ愛媛公式Youtubeチャンネルで配信→(こちら

男子バレーボール部 エンジョイバレーボール 春高バレー県大会 秘密特訓 公開したら秘密にならんか… #青春にエール 管理者の許可はもらっています いいよ伊予農! ええけん伊予農!

農業祭も無事終わり、久しぶりにミカンの収穫をしました(園芸流通科3年生果樹授業)

2024年11月13日 18時18分
園芸流通科

農業祭の代休も終わり、生徒たちは元気に登校してきました。ということで、水曜日の1、2限目は3年生の果樹です。

本日は久しぶりに自分たちが管理しているミカンの収穫をしました。まだまだ青かったミカンもだいぶ色づいてきました。

20241113_002924958_iOS 20241113_003648857_iOS 20241113_003928910_iOS

さあ、来週はこども園の園児たちとミカン収穫交流の予定です。しっかり準備をして楽しい交流会にしたいと思います!

園芸流通科 果樹 農業祭明け ミカン収穫 園児との交流 いいよ伊予農! ええけん伊予農!