伊予農日記

食品化学科1年生 地域課題解決プロジェクト講演会

2025年3月4日 14時59分
食品化学科

 食品製造の時間にHang out 代表の山内俊樹先生による講演をしていただきました。先生はアウトドアの体験をお客様にしていただくコンセプトの会社を起業されました。講演では起業することの難しさや何事もまずやってみることの大切さ、努力せずに得られた結果はたまたに過ぎないなど、私たちのこれからの生き方を考えさせらる内容でした。また、キャンプ用のテントを実際に見せていただき、少しアウトドアにも興味がわいてきました。本日はお忙しい中、御指導いただき大変ありがとうございました。

IMG_9303 IMG_9286 IMG_9296

熱意の伝わる講演会     質問しながら進めています  レンタル用のテントの中

食品化学科1年生 専門の人のアドバイスは必要 努力することの大切さ 最近にアウトドアギアは軽くて簡単

伊予市9人制バレーボール大会に出場しました(男子バレーボール部)

2025年3月2日 16時46分
部活動

卒業式の翌日、3月2日(日)、伊予市しおさい公園体育館で春季市民バレーボール大会(9人制)が開催され、伊予市のバレーボールの発展のために、我々男子バレーボール部も出場させてもらいました。

昨日卒業したばかりの3年生も大会に参加してくれて、大会の盛り上げに一役買ってくれました。

20250302_013628987_iOS 20250302_014258114_iOS 20250302_020516624_iOS

今回で、3回目の9人制大会の出場でした。最初に比べて少しは9人制のルールや雰囲気にも慣れてきたつもりですが、やはり百戦錬磨の地元チームの皆様から1勝することは難しかったです。

次回は来年度の開催になりますが、次こそは1勝できるよう、これからも日々の練習を頑張りたいと思います。

バレーボール部 春季市民バレーボール大会 9人制は難しい 1勝が遠い いいよ伊予農!

園芸流通科 卒業式

2025年3月2日 10時00分
園芸流通科

3月1日に卒業証書授与式が挙行され、園芸流通科3年31名が巣立っていきました。

他者を思いやり、嫌な顔せず人のために汗を流すことができる素晴らしい面々でした。3年間たくさんの功績と思い出をありがとう。

次の舞台での活躍を心から応援しています!

20250301_122941

1,2年生!次は任せたぞ!

生活科学科2年生 ~2月28日の様子~

2025年3月1日 06時33分
生活科学科

 生活科学科2年生の2月28日金曜日の様子です🏫学年末考査最終日→表彰式→卒業式練習→コサージュ製作と盛りだくさんの1日でした!お世話になった3年生へのコサージュは丁寧にかわいく仕上げることができました◎
DSC09296 DSC09297 DSC09300

生活科学科2年生 25R 学年末考査最終日 コサージュ製作 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

畜産班の座談会とテレビ愛媛【生物工学科】

2025年2月28日 16時34分
生物工学科

1000019590

テスト最終日の午後、畜産班の1,2年生が集まりました。

人工哺育をした3年生ふたりとの座談会です。

人工哺育の経営的意味、

産業動物とペットの違い、

豚に名前を付ける事の是非、

食糧(命)の価値は金額で決まるのか、など意外と深い話になりました。

また、3年生の「人工哺育をしてみたいと思ってる人!」の問いに、何人もの手が挙がったことにびっくりしました。

ホントに動物が好きですねぇ...!😊

1000019586

取材いただいたテレビ愛媛さん、ありがとうございました!

放送日は、4月12日(土)だということです。

(予定がずれる場合もあります。)

🐷✨🎼.•*¨*🌟¸¸🎶🐷✨🎼.•*¨*🌟¸¸🎶🐷

座談会後、数人で昨日産まれた豚たちの様子を見に行くことに。

(小さく産まれた豚が何頭かいたし、数も多かったし...どうしようかな.........)

迷いに迷った末、人工哺育...挑戦します!という生徒(右)が!

1000019593

800gの子豚を連れて帰ってもらうことにしました。

いい肉に育つよう頑張ってください!

記録(日誌)も忘れずに...!(データは大事!)

分娩介助 人工哺育 テレビ愛媛 青春にエール

咲きはじめてます!【生物工学科】

2025年2月28日 10時06分
生物工学科

天気予報によると週末はかなり暖かくなりそうですね!生物工学科の正門前温室では、ここ最近、天気のいい日はグッと温度が上がって、一足先に春本番を感じていますよ🌸春といえばラン。正門前温室といえばラン。生物工学科といえばラン。(昨日は生物工学科の畜舎で子ブタが爆誕したようですが。)温室では3月11日(火)から始まるラン販売に向けて、きれいな洋ランたちが咲きだしました!!

IMG_3349

春らしいナイスな色のシンビジウム🌸

IMG_3366

卒業式、入学式を彩るのにぴったりですね!!

そして忘れてはいけない正門前温室のアイドル

IMG_3361

うさちゃんたち。おいしそうにチモシーを食べるモカ(オス)。

明日は卒業式。卒業生の皆さん、おめでとうございます!

生物工学科 正門前温室 生物工学科といえばラン シンビジウム コチョウラン ラン販売 うさぎ ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!

子豚、初産で爆誕!【生物工学科】

2025年2月27日 17時14分
生物工学科

🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖

分娩が終わりました!

🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖

1000019564

さて、何頭産まれたでしょう...?!

数えてみましょう...え?難しい?

では、これなら数えられるはず。

1000019544

中には小さい豚(600g)もいますが、初産でこれだけ産まれてくれるとありがたい!

そして学年末考査中にも関わらず集まってくれた1,2年生の有志のチカラもありがたい!

分娩後は切歯、注射、耳刻etc...やることがたくさんあるのです。お昼ご飯を食べるのも忘れて頑張ってくれました🙇‍♂️

来てくれたみなさん、実習の頑張りは◎ですが明日のテストは忖度無しです!最終日、頑張ってください!

1000019572

あと、産まれた頭数の答えは⬆の人達に聞いてください︎︎👍

この記事の一番上にも示してはいますが......‪✕‬🐖

分娩介助 耳刻 有志 動物好き ブタを数えろ

分娩前日腹張初産

2025年2月26日 11時58分
生物工学科

1000019518

明日、今年度最後の分娩予定日です。

生まれた子豚が寒くないようにヒーターもバッチリ👌

母豚も「ありがとう」と言わんばかりにニヤリとしています。

お腹がパンパンに張っているのがわかりますか?

この中に何頭いるのか分かりませんが...重そうです💦

1000019520

立っているのもしんどいのでしょう🐷

横にゴロンと寝る時間が増えた気がします。

この豚『29号』はなんと今回が初産!

(ちなみにまだ生後1年未満です)

残念ながら生徒たちは学年末考査の真っ最中📚✍🏻

今回の分娩実習はおあずけです。

(と言っても有志が勝手に来そうな気配...💭)

何頭生まれるか、予想して明日の更新をお楽しみに!

🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖🐖

ブタ 分娩介助 初産 学年末考査だけど 有志は来ちゃう 動物好き 楽しい実習

第58号同窓会報を発行

2025年2月25日 10時45分

第58号の同窓会報を発行しました。
寄稿、編集に御協力いただいた皆様、ありがとうございました。
ホームページ上部の[卒業生はこちら]→[同窓会]から過去の同窓会報もご覧いただけます。
24_第58号同窓会報.pdf

生活科学科食物A班×株式会社北風鮮魚×伊予銀行の連携

2025年2月21日 06時26分
生活科学科

 生活科学科食物A班は、株式会社北風鮮魚と伊予銀行と連携して、サメやエイなどの未利用魚を多くの人に知っていただくために、2024年6月から8月までクラウドファンディングを立ち上げました💡多くの方々にご支援いただきありがとうございました。返礼品・配送料等の経費を除いた収益で、2月19日・20日の2日間、関東方面に普及活動に伺いました。「香川・愛媛 瀬戸内旬彩館」「食農夢創の仲野社長の講話」「株式会社ユナイテッドベジ-ズの山本社長の講話」「株式会社マチルダ訪問」など、盛りだくさんの2日間でした!!!今後、少しずつその様子をお伝えしていきます💻
IMG_6273 IMG_6296 IMG_6301 IMG_6346

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト 株式会社北風鮮魚・伊予銀行との連携 生活科学科 生活科学科楽しいよ! おいしいメニュー考案