生活科学科2年生「フードデザイン」
2025年2月13日 06時09分 生活科学科2年生の「フードデザイン」、今回の調理実習は「ジャージャー麺・リャンバンスー・シンレンスウ」でした🍜先週に引き続き、中国料理を極めています✨
生活科学科2年生の「フードデザイン」、今回の調理実習は「ジャージャー麺・リャンバンスー・シンレンスウ」でした🍜先週に引き続き、中国料理を極めています✨
生活科学科食物A班は、株式会社北風鮮魚・伊予銀行と連携して、未利用魚を多くの人に知っていただくために、6月から8月までクラウドファンディングを実施しました!その収益で、来週、関東方面に普及活動に伺います✈12日水曜日、伊予銀行の日野さんに来校いただき、普及活動についてのミーティングを行いました◎実りある普及活動となるように頑張ります💪
2月12日(水)5・6限目を利用して進路探求発表会が体育館でありました。私たち食品化学科では3名の代表者が2回行われた見学の様子を発表しました。ずいぶん緊張しましたが、精いっぱいできたと思います。6学科の発表を聞くことで、それぞれ特色を生かした内容で学習をしていることが理解できました。この進路探求の一年間の活動を通して学んだことを自分たちの進路実現に生かしていきたいと思います。
記録簿にメモをしています 発表は2人 プロジエクタの係も練習通りうまくいきました
食品化学科1年生 進路探求発表会 各科の学習が理解できました 生活科学科2年生の「ファッション造形基礎」、ジャケット布の裁断を行っています!丁寧に集中して頑張りました◎
園芸流通科2年生の「家庭総合」でも、エプロンの製作を行っています。友人と助け合いながら、協力して製作を行っています!!!
特用林産科2年生の「家庭総合」では、エプロンの製作を行っています。丁寧に裁断をし、ミシン縫いをしています。ミシンの操作にも慣れてきました👑
2月10日(月)松山市保健所で実施された食品衛生責任者講習会に参加しました。連休の間で時間通り集合できるか心配していましたが、全員遅れることなく参加できました。6時間みっちりの講習で途中睡魔と闘いながらもみんなでがんばることができました。食品製造や食品微生物の授業で学習したことの復習や全く新しい難しい内容もあり、講習会で学習したことを今後の製造実習に役立てていきたいと思います。💮💮💮
講師の先生の説明 真剣な表情で ひとまずほっとしました!!
食品化学科2年生 よく頑張りました第62回愛媛マラソンに前日、当日と有志生徒200名がボランティアとして参加しました。
前日は雪が残る城山公園の会場設営、市民会館の準備、シャッターボランティアでした。
当日は、だんだん晴れ間も見えてきて、各部所でランナーのために一生懸命頑張りました。
フジ本町店の給水担当グループは、水、ごみ箱の準備、そして一斉にやってくるランナーへ「がんばってくださーい!」と熱い声援を送り続けました。
手荷物担当グループは、預かった荷物を管理して、ゴール後に間違いなく手渡す大事な仕事でした。
テント内はナンバーを読み上げる大きな声が響き渡っていました。
チームで協力して、各ランナーに「おつかれさまでした」と笑顔で声かけができていました。
フィニッシュ地点ではランナーの出迎えをしました。
スティックバルーンを叩きながら声援を送り、黒河先生を発見!
また、本校3年生の3人がランナーとして初チャレンジ!
渡部一咲さん、増田琉希さん、松平直己さん、3人とも無事ゴールできました。
今回、伊予農業高校は、長年のボランティア協力校として表彰されました。
開会式ステージにおいて、校長先生が代表として感謝状をいただきました。
翌日、事務局から、「伊予農の生徒達は、本当によく動くし、気が利いて助かった」という声をいただきました。最後の後片付けけも、気持ちよく有志が手伝ってくれました。
うなくいかないところもあったと思いますが、本当にお疲れさまでした!
来年に、そして日常の学校生活に繋がっていることを期待しています。
2月8日(土)、9日(日)に第24回冬季高校ソフトテニス団体対抗戦が空港東第四公園庭球場で行われました。リーグ戦や3位トーナメント戦で敗退しましたが、県外の高校や中予地区以外の高校と対戦することができ、沢山のことを学ぶことができました。明日からの練習で生かしていきたいです。大変寒い中、応援ありがとうございました。
2月7日(金)、環境開発科2年生、公共の授業をのぞいてみると、
労働三権について学習していました。担当教員の就職氷河期の体験談が熱く語られる場面もあり、
就職試験を来年度に控える生徒たちにとって、良い刺激となった様子です。