フォローアップ研修 そのⅣ(豆腐の製造)
2025年3月14日 12時45分お待たせしました。11月23日以来ですが、まだまだ研修は終わりません。来週の1年生での実習に備えて手順の復習です。現場の先生に御指導していただきながら一つ一つポイントを確認します。今日の研修で改善すべき点も見つかりました。来週はきっとうまくいきますよ。Fight!!
お待たせしました。11月23日以来ですが、まだまだ研修は終わりません。来週の1年生での実習に備えて手順の復習です。現場の先生に御指導していただきながら一つ一つポイントを確認します。今日の研修で改善すべき点も見つかりました。来週はきっとうまくいきますよ。Fight!!
3/13㈭の「総合実習」は『ブタの去勢』でした。
通常伊予農では生後1週間程度で行いますが、今回は入試等の行事が重なり1週間遅れ。
子豚の体が大きくなった分、作業も大変になります。
もちろん、人工保育中のブタ♂も去勢対象です。
去勢というと残酷に聞こえますが、養豚経営ではとても大切な事なのです。
以下、人工哺育挑戦中の生徒の感想を兼ねた豚活~豚のいる生活~です。
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今日は去勢を行いました。お昼ご飯の前に···🥲︎
始める前はなんともなくケロッとしていました。
去勢自体は2回目で、授業でも復習したので作業内容は分かっていました。
それでも毎日一緒に過ごしているとんかつにメスを入れるとなれば話は変わってきます。
でも、いざとんかつのお尻を前にメスを持つと手が震えだし吐き気がして逃げ出したくなりました。
(他の人にやってもらいたい!でもこれは自分がやらなければ!)・・・心の中はぐちゃぐちゃです。
それでも慎重にメスを入れなんとか無事終了しました。
頑張ったとんかつにご褒美を上げたいのですがまだ離乳してないので存分に甘えさせてあげたいと思います。
ちなみに、とんかつの体重は1.3キロになっていました!
(やっと1.3キロで生まれてきた兄弟豚の重さに追いついたということです)
成長したなぁと思っていたのですが…とんかつの兄弟を見て「え?でか」と思いました😂
それはそうですよね。とんかつが0.9から1.3キロに成長したように、兄弟豚も成長するんですから…。
大きな子豚はとんかつの3倍(3キロ越え!)あり···とても兄弟には見えない体格差でした💦
体重の増え方が兄弟よりも遅い。
私の育て方に間違いがあるのか?
このままで畜舎にいる兄弟の元へとんかつを戻すことができるのか?
不安でいっぱいです···
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ということで、今回は8頭のオス子豚の去勢をみんなで協力して実施できました!
元気においしく育ちますように!
皆さん春といえば・・・そう🌸や🌷、菜の花!それだけではありません。そうですイ・チ・ゴ、年末は値段の高かったいちごも旬の季節となり、お手頃価格になりました。食品製造A班ではいちご大福に初挑戦!!短縮授業ということもあり、電子レンジを有効に活用し生地を作ります。熱さや粘り気に悪戦苦闘しながらの作業になりました。今日で最後の実習となりましたが欠席もなく、よく頑張りました💮💮
いちごの調整やレンジで生地作り
本年度最後の集合写真!!多くのものを試作できました
食品化学科2年生 最後の実習 来年こそは桜もちを!!3月15日(土)にウェルピア伊予で開催される、「いよし花まつり」のワークショップに園芸流通科草花部門がブース出展します!
今回、ワークショップの指導役を務めるのは草花専攻の1年生4名と2年生2名!1年生にとっては初めての校外活動&技術指導係ということで、2年生にお客さん役をしてもらいながら実践練習をしました。先輩の愛情いっぱいスパルタ教育もあってスキルを向上することができました。
~ワークショップ情報~
日時:3月15日(土)10:00~15:00
場所:ウェルピア伊予 体育館内
内容:プリザーブドフラワーを使用したブーケストラップ作り(1回300円)
お待ちしております!
1月下旬頃より開始した害獣防御用柵の設置ですが、本日、ついに完成しました!
現場の先生を始め、TSG(チーム食害)の3年生を中心に、後輩たちにも協力をしてもらいながら設置をし続けていましたが、本日、最後の扉の設置で完成を迎えることができました!
初代TSGの後を受け継ぎ、来年度は私たちが「2代目TSG」として、害獣の食害対策に取り組んでいきたいと思います!
園芸流通科 果樹 TSG 2代目TSG 柵完成 いいよ伊予農!にぎやかに咲いた洋ランたち。先日から始まった洋ラン販売、特に初日は多くのお客様にご来場いただき、超にぎやかなラン販売実習となりました!ご来場、お買い上げいただいた皆様、誠にありがとうございました。
温室内ではランが咲いているかと思えば、実習室では何かの鳴き声が「ブヒブヒギーギーギャーギャー」と。
正体はこれでした🐷
畜産班の生徒が人工哺育に挑戦中の子ブタでした!名前は「とんかつ」だそうです。まだまだ小さいですが結構パワーあります。
そしてこちらでは何やら木工に取り組む生徒たち。
有志のメンバーでミツバチの巣箱を作っているとかいないとか。。。
生物工学科正門前温室、いろんな活動が行われていますね!!
こちらの二人は自ら放課後の販売実習を志望してくれました。これは実習前の腹ごしらえ中ですが、二人に任せておけば大丈夫!というくらいのクオリティーで販売実習に取り組んでくれました。とても頼もしさを感じます!!今後の活躍に期待。
以上、人や動物やお花でにぎやかな正門前温室でした。
生物工学科 正門前温室 ラン販売中 お花咲いてます 大賑わい 動物 頼もしい生徒たち ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!本日は時間割変更により、1限から4限目まで2年生の総合実習を行いました。
本日は曇りでしたが、気温も上がってきており、とても実習のしやすい日でした。本日の果樹専攻生はカンキツ園の春肥施肥を行いました。
施肥の作業は今までも実施したことがあり、また、本日は時間も十分にあったので、みんなで協力して全ての範囲を終わらせることができました!
次回の実習は春休みになりますが、3年生になっても頑張りたいと思います!
園芸流通科 果樹 春肥施肥 全て終了 次は春休み もうすぐ3年生 いいよ伊予農! 生活科学科2年生の「フードデザイン」で、「菜飯・茶わん蒸し・さばのみそ煮・ひじきの煮付け」を作りました🍴さすが25R👑手際よく、時間内に完璧に仕上げることができました◎
いぇ〜い✌️今年も始まりました✌️毎年恒例、生物工学科のラン販売🌸
本日3月11日(火)〜3月19日(水)の平日、10:00〜16:00の間でラン販売を行っています♪
僕たち、私たち、一生懸命実習に取り組んで、立派な花が咲きました🌸今年のラン達は、夏の酷暑をくぐり抜け、冬の厳寒にも耐え、見事に花をつけた猛者たちです。
販売初日の今日は開始から多くのお客様にご来場いただき、生徒たちが育て上げた猛者たちがどんどん売れて行きました!
コチョウラン、シンビジウム、デンドロビウムを中心に販売しています!みなさまのご来場を心よりお待ちしております!!
わたし(ツムギ、メス)も待ってま〜す🐰
生物工学科 正門前温室 ラン販売 販売は楽しい 努力が報われる瞬間 お客様の声がうれしい ここでしか味わえない青春 いいね!生工 いいよ伊予農!先日(3/10)のホームページアクセス数が3000件に迫る勢いでした!
いつも閲覧ありがとうございます🙌✨
このペースなら来年度には総計200万アクセスも射程圏内·····!
これからも日々楽しく活動している伊予農生の笑顔を見に来てください!!😃😄😆😊🙌🙋
写真は本文とは特に関係ありませんが、
特用林産科では2026年全国植樹祭(愛媛県)に向けて苗木のスクールステイ実施中です☆
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