生物工学科
最近の生物工学科は・・・

3年生の集大成、課題研究発表会が行われました!
写真の彼は「烏骨鶏の骨格標本を作る」というテーマで活動していたようですが、実際に出来上がった骨格標本を手に、分かりやすくインパクトのある発表をしていました!骨格標本づくりはすごく地道な仕事だったと思いますが、頑張った成果が形として残せましたね!!お疲れさまでした。

こちらはバイテク班2年生の様子。
植物を培養したり、れんげを使った実験をしたり、精力的に活動しています!!ちなみにこの日は、培養中のコチョウランの移植と培地作りをしていました。

そして最近のアンドレ(写真のうさぎの名前、性別はメス)。
ここ数日ぽかぽか陽気でとても気持ちよさそうにしています。陽ざしを浴びてまったりしているうさぎを見ていると、こちらも気分が和みます(*´ω`)うさぎさん、癒しをありがとう♨
以上、最近の〇〇でした。
生物工学科
〇〇
課題研究発表会
骨格標本
地道に頑張った
バイテク班
大量増殖研究所
レンゲ
根粒菌
癒しのうさぎさん
感動と経験は一生モノ
いいね!生工
いいよ伊予農!
園芸流通科
金曜日になりました。1,2限目は2年生の果樹の授業です。
本日はブドウのせん定枝処理と「不知火」「八朔」の収穫を行いました。
本日は事情により作業風景は撮影できませんでしたが、実習の終わりに本日収穫した「不知火」を試食していたのでその様子を紹介します。

園芸流通科果樹部門では様々な果樹を栽培していますが、販売についても学習する学科です。そのため、ただ栽培するだけではなく、収穫した果実がどのような味なのか、お客様に知っていただくためにも、自分自身がその味を知っておく必要もあります。
ということで、このように実習終わりに、生産物の味を確かめる「試食」をすることもあります。(決して、ただ食べて、持って帰っているだけではありません。)
一生懸命作業した後ですから、とてもおいしく感じますね。これが園芸流通科で学ぶ醍醐味でもあります。
園芸流通科
果樹
ブドウのせん定枝処理
不知火
八朔
収穫
試食
園芸流通科の醍醐味
いいよ伊予農!
ええけん伊予農!
食品化学科
先週は収穫感謝祭のクッキー製造で、今日から再開。私たちはさといもの一種「媛かぐや」の加工品開発に取り組んでいます。今回は饅頭生地の中に「媛かぐや」ペーストを練りこみましたが、いもの水分が多く予想以上に生地を作るのが難しかったです。まあ、試作とはこういうものです。頑張ります!

生地づくり難航中 食紅も入れて紅白饅頭(破れ饅頭?)
欠席もなく楽しく実習ができました
食品化学科2年生
「媛かぐや」は愛媛県で品質登録しています
饅頭も難しい!!
生活科学科
食品化学科
食品化学科 2年生 食品化学班 総合実習
タマネギの皮を使って草木染めをしました!今回使用したのは、捨てられるはずだった布巾とタマネギの皮。
タマネギの皮にはケルセチンという黄色の色素成分が含まれています!それを利用し、タマネギの皮で布巾を染めました。媒染剤としてミョウバンをいれた液に漬けると、このような綺麗な黄色になり色が定着します。輪ゴムや割りばしを使って自由に模様をつけました。個性豊かな作品ができています(^^)
普段だと捨ててしまうものを活用できました◎
いいよ伊予農!
いいよ食化!
食品化学科
食品化学科3年 生物活用選択
今日は、最後の生物活用の授業でした!(涙)
今まで愛情込めて育ててきた野菜を収穫しました。どれも立派なものばかり。

1年間、畑の管理や野菜の栽培方法を学ぶだけでなく、スイカ割りをしたり、どてかぼちゃカーニバルで入賞したり、キュウリのお漬物を作ったり、、、多くのことを体験することができました!
しかし、まだテストが残っています!最後まで頑張りましょう👍
いいよ伊予農!
いいよ食化!
園芸流通科
木曜日の5,6限目は2年生の総合実習です。
本日の果樹専攻生は、最初に全員で「甘平」の収穫をした後、様々な作業に分かれました。

「甘平」の収穫や調整作業は昨年も実施しているので手慣れたものです。
3年生の実習が終わり、これからは2年生が頑張っていかなければなりませんが、本日もしっかりみんなで協力して実習をすることができました。これからも頑張りましょう!
園芸流通科
果樹
甘平
収穫・調整
穴掘り
いいよ伊予農!
ええけん伊予農!
食品化学科
1月20日(月)、食品化学科の3年生は最後の「食品製造」の授業で、毎年恒例の鶏の解体実習を行いました🐓
鶏の解体方法は「①と畜→②放血→③脱羽→④解体」です。
生徒たちは、これまでの授業において畜産物の加工について学んできました。今回は初めて食肉解体作業を行い、食肉解体技術を高めながら、食肉がどのようにできているのかを学ぶことができました。
実習を通して、「私たちは他の命をいただいて生きている」ということを再認識することができ、『感謝の気持ち』や『自他の命を尊重することの大切さ』を学ぶことができました。最後の授業は、とても貴重な経験ができましたね!

解体後の鶏肉は、家庭でおいしくいただきました🍚🐔
食品化学科
食品製造
実習
鶏
命の尊さ
生活科学科