農業クラブ
1月16日(木)17日(金)に、農業クラブ第2回各種発表県大会が開催され、
本校から意見発表3名、プロジェクト発表14名の生徒が出場しました。
12月の校内大会が終わってから、練習を繰り返して発表に臨みました。
その結果、意見発表3類 34R田米美聖さんが最優秀、
プロジェクト発表3類生活科学科食物B班が優秀賞に輝きました。
受賞されたみなさん、おめでとうございます!


意見発表
1類 31R 落合 譲希
2類 23R 小坂 摩耶
3類 34R 田米 美聖【最優秀】
プロジェクト発表
1類 36R 篠原 海大 神野丈太郎 山﨑 大樹
浦部穂乃加 森川 佳道 米井 月人
2類 34R 奥平 もも 越智 陽菜
末光 叶芽 日野 莉伊沙
3類 35R 友澤 凛霞 古野 星奈
竹田 和花 中本 寛乃 【優秀】



農業クラブ
農ク
意見発表
意見
プロジェクト発表
プロ
第2回各種発表県大会
第2回の各種発表をしているのは愛媛県だけ!
園芸流通科
こんにちは!果樹です!
諸事情により久しぶりの投稿となりました。みなさんお元気でしたか?
気がつけば月曜日、本日の6限目は3年生の総実です。3年生にとって最後の実習の日となりました。(まだ授業はありますが。)

この度、果樹園では、秋頃から始まった謎の食害に対して、TSGを始めとする果樹専攻生の真面目な取組のおかげで、害獣対策用金網を購入していただきました。本当にありがとうございます!
そして本日、3年生に基本的な設置の仕方を教えました。正式な実習の時間はこれで最後になりますが、2月にも時間のある時にぜひ果樹園に来ていただいて、設置のお手伝いをしていただけたら嬉しいです。
ということで、3年生のみなさん、実習おつかれさまでした。みなさんの活躍は1,2年生や次年度入学してくる後輩たちへ引き継がれることでしょう!みなさんのこれからの活躍を期待しています!
園芸流通科
果樹
ラスト実習
おつかれさまでした
レポート提出がんばれ
学年末考査がんばろう
インフルエンザに気を付けよう!
いいよ伊予農!
ええけん伊予農!
食品化学科
1月18日・19日の二日間、静岡県伊豆の国市で開催された第19回全国高校生パンコンテストに参加しました。初日は実技、二日目はプレゼンテーションと日程的にハードでしたが何とか終えることができました。冬季休業中何度も練習したので落ち着いて本番にのぞむことができました。さて、いよいよ結果発表!!なんと・・・最優秀賞(農林水産大臣賞・パン祖のパン祭大賞)💮💮発表を聞いた瞬間今までの苦労を思い出し自然と涙があふれてきました。御指導していただいた先生方、試食をお願いした教職員の方々、応援してくれた生徒の皆さんにお礼を伝えたいとおもいます。本当にありがとうございました。

実技(やや緊張しています) プレゼンテーション(自作ミカンの花でアピール)

結果 最優秀💮💮(おめでとう)
食品化学科
パンコンテスト
練習の成果
みなさんに感謝します
生活科学科
部活動
こんにちは!エンジョイバレーボール部です!
この土日に行われました新人戦中予地区予選の結果についてお知らせします。
1次予選
伊予農 1-2 新田青雲 2次予選へ
2次予選
伊予農 0ー2 松山聖陵 予選敗退

結果として、1勝もできず敗退しました。
自分たちの良いところがほとんど出せず残念な気持ちでいっぱいです。しかし、現状をしっかりと認識し、明日から気持ちを切り替えていかなければなりません。
1つでも勝てるチームになるために、自分たちに足りないところを自覚し、部員同士で励ましあいながら、さらに一生懸命練習に取り組んでいきたいと思います。
3か月後の総体予選には今と違った姿をお見せできるよう、部員一丸となって頑張りたいと思います!
応援をしていただいた関係者の皆様、温かいご声援ありがとうございました!今後とも伊予農男子バレーボール部をよろしくお願いします!
※結果の詳細はこちら←愛媛県高体連バレーボール専門部のホームページに移動します。
男子バレーボール部
エンジョイバレーボール部
限りない可能性を信じて
新人戦中予予選
予選敗退
総体予選に向けて
いいよ伊予農!
ええけん伊予農!
生活科学科
1月18日(土)生活科学科3年生6名が家庭科技術保育検定看護1級、看護2級、言語1級、言語2級、造形2級に挑戦しました。
今日も早く来て練習をして、最後まであきらめずに頑張りました。おかげで練習の成果を発揮することができました。身に付けた技術をこれからの生活に生かしていきたいです。

生活科学科
食品化学科
『全国高校生パンコンテスト』に出場する食品化学科3年谷川さんと、2年浅見さんが愛媛新聞に掲載されました。初めての取材でとても緊張しましたが、こうして食品化学科の活動を知ってもらえることはいいことですね😊パン作りの楽しさをたくさんの人に知ってもらうためにも、全国高校生パンコンテストに全力で挑みたいと思います!!

愛媛新聞1月12日(日)掲載
許可番号:d20250114-04
食品化学科,食品製造,パン作り,パン作りの楽しさ,パンコンテスト,全国大会出場
食品化学科
毎年、食品化学科の皆さんが挑戦している『全国高校生パンコンテスト』に、今年は「地産地消高配合部門」で3年生の谷川さん、「手仕込み部門」で2年生の浅見さんが出場します。
冬休み期間も毎日のように練習に励み、試行錯誤を繰り返しながら技術を磨いてきました。先生方からも好評で、自信のあるパンです!!コンテストに向けて頑張っていきましょう!!
3年 谷川さん 「みかん香るお花パン」

2年 浅見さん 「ドックロール」

食品化学科,食品製造,パン作り,パンコンテスト,全国大会出場
生活科学科
生活科学科では、農業科目に加えて家庭科目を多く学ぶことができます。
本日は、ファッション造形基礎を選択している3年生が浴衣の着付けを習いました。
この浴衣は、自分たちでしるしつけから行い、ミシン縫いや手縫いを丁寧に行って、時間をかけて仕上げたものです。
今回学んだ着付けの技術を、将来浴衣を着るときに生かしたいと思います。
中学生の皆さん、ぜひ生活科学科で一緒に学んでみませんか。

生活科学科