伊予農日記

生活科学科2年生 保育基礎~保育所訪問実習~

2024年10月22日 08時05分
生活科学科

 生活科学科2年生の「保育基礎」の授業では、年に6回の保育所訪問実習を行っています。

 昨日は、とりのきくじら保育園を訪問させていただき、外遊びなどで園児と交流を深めました。

 とりのきくじら保育園の皆様、ありがとうございました。

DSC06553 DSC06556 DSC06569

生活科学科

生物工学科 1年総合実習(草花)の実習風景(農業祭に向けて)

2024年10月21日 18時25分
生物工学科

 1年生の総合実習では、「多肉植物の寄せ植え鉢を作ろう」ということで、生徒たちは、実習に取り組みました。生徒たちは、自分がつくる鉢植えのイメージをした上で、背の高いもの、メインになるもの、背の低いもの等、自分が必要とする多肉植物の苗を、数種類のセルトレイから4~6個、鉢受けに取りました。準備ができたところで、寄せ植えの始まりです。生徒たちは、鉢に防虫網を敷き、土を数センチ入れ、自分がイメージをした通りに苗を植えていきます。背の高いものから、メインのもの、その他の多肉植物と全体のバランスを考え、試行錯誤を繰り返しながら植えていき、だいたい、1時間ほどで完成しました。この寄せ植え鉢は、11月にある「農業祭」の学習展に展示をしますので、また、見に来てください。

 IMG_3478 IMG_3479 IMG_3480 

 IMG_3256 IMG_3259 IMG_3262

 IMG_3300 IMG_3507

環境開発科 モデル庭園の作成10月21日

2024年10月21日 17時03分
環境開発科

 山口班は御簾垣が完成しました。現在は地被植物のタマリュウを定植しています。平野班は建仁寺垣完成までもう少しです。今週の完成を目指して頑張ります。

CIMG3907 CIMG3918 CIMG3928

CIMG3929 CIMG3920 CIMG3910

CIMG3927 CIMG3935 CIMG3938

環境開発科 緑地類型 3年生 モデル庭園の作成 卒業記念庭園 環境開発科楽しいよ 造園

農業鑑定競技の学習

2024年10月20日 12時15分
食品化学科

 いよいよ間近にせまってきた農業鑑定競技(食品)の最後の追い込みです。農ク室にある香辛料や肥料のサンプルを確認したり、先生の手作りのカードで学習してきました。今日は実験室でプレテストに挑戦です!!簡単なところでミスをしていたので本番には修正したいと思います。

IMG_7420 IMG_7427 IMG_7433

  過去問の復習       プレテスト           40秒問題・・・

食品化学科 農業鑑定競技 花巻農で実施されます 最後の追い込み

生活科学科食物A班 ~農業クラブ全国大会に向けて~

2024年10月20日 11時06分
生活科学科

 生活科学科食物A班は、21日月曜日に農業クラブ全国大会に向けて出発します✈したがって、学校での練習は、18日金曜日が最後になりました🎤プロジェクト発表は、難しい採点競技です!しかし、3年連続全国大会出場という、すばらしい成果をあげてくれた生徒に感謝👑研究活動が忙しい中で、発表練習もよく頑張りました◎岩手県でもう少し練習し、大会当日は今までで一番良い発表をしましょう🎤💻頑張ります💪
DSC08678 DSC08679

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト 農業クラブ全国大会に向けて 生活科学科 生活科学科楽しいよ! 

特用林産科2年生「家庭総合」

2024年10月20日 11時04分
特用林産科

 特用林産科2年生の「家庭総合」、エプロンの製作がスタートしました!今回の実習は「裁断」でしたが、先生の話をよく聞き、丁寧に作業することができました◎
DSC08671 DSC08672

特用林産科2年生 26R 家庭総合 エプロンの製作 特用林産科

食品化学科2年生 日本一のドックロールを目指して!!

2024年10月18日 17時30分
食品化学科

10月17日(木)3~7限  食品化学科2年生は、ドックロール製造実習(練習)を行いました!

本校の食品化学科から、毎年多くの入賞者が出ている『全国高校生パンコンテスト』に向けて、ワクワクドキドキ初めてのドックロール作りです。

パン作りは、通常4~6時間はかかる長丁場で体力も精神力も必要ですが、さすがの2年生!諦めることなくこねて、たたいて、またこねて。根性根性ど根性でおいしいドックロールが出来上がりました!!!

IMG_1248     IMG_1252     IMG_1255

 みんな集中しています!   腕力のある野球部にとっては楽勝かな?  休憩中はみんなで仲良くお弁当!

次回は、審査用のドックロールを作ります!!

食品化学科 食品製造 2年生 初めてのパン製造 楽しいパン製造 目指せ日本一

環境開発科 モデル庭園の作成10月18日

2024年10月18日 17時18分
環境開発科

竹垣の製作もいよいよ終盤です。同時に整地作業とタマリュウの定植もしました。暑い中ですが1日中実習頑張りました。

CIMG3880 CIMG3881 CIMG3882

CIMG3885 CIMG3890 CIMG3895

環境開発科 緑地類型 3年生 モデル庭園の作成 卒業記念庭園 環境開発科楽しいよ 造園

環境開発科 モデル庭園の作成10月17日

2024年10月18日 17時12分
環境開発科

竹垣の作成を頑張っています。建仁寺垣の立子の打ち付けは竹が曲がらないようにするのが大変です。一方御簾垣はメダケを横に使用するのでこちらも斜めにならないようにします。もうすぐ完成です。

CIMG3844 CIMG3847 CIMG3849

CIMG3852 CIMG3861 CIMG3866

環境開発科 緑地類型 3年生 モデル庭園の作成 卒業記念庭園 環境開発科楽しいよ 造園