伊予農日記

食品化学科 鑑定競技

2024年6月4日 16時40分
食品化学科

 今日は専門科目の授業で学科の農業鑑定競技がありました。2・3年生は不合格のおみやげをもらうことのないように別の意味で必死です。1年生は初めての鑑定競技ですが担任の先生のこわ~い激励のもとSHRの時間から学習に励みました。優秀者は学科の代表として全国大会の出場がかかっています。みなさん手ごたえはどうでしたか?なにはともあれ御苦労様でした。明日は遠足、職場見学を楽しんでくださいね・・・

IMG_5116 IMG_5081 IMG_5086

IMG_5090 IMG_5084 IMG_5106

IMG_5109 IMG_5102 IMG_5125

IMG_5127 IMG_5131 IMG_5123                

                           40秒問題 粗脂肪に関する計算です

食品化学科 鑑定競技 おみやげは困ります

食品化学科1年生 (見学先について調べました)

2024年6月4日 15時30分
食品化学科

 明日は進路探求の見学会です。見学先について前回調べたことを発表します。みんなグループの代表なので発表が上手でした。また今にも食べたくなるようなイラストも描ける人もいて驚きました。楽しい研修となるといいな!!   

IMG_2275 IMG_2280 IMG_2283

IMG_2284 IMG_2286 IMG_2287

IMG_2278 発表のあとはいつものパチパチと拍手です

食品化学科1年生 見学先の発表

生活科学科 農業鑑定競技

2024年6月4日 12時42分
生活科学科

生活科学科1~3年生は、農業鑑定競技に取り組みました。

学習の成果を発揮することはできましたか。

分からなかった問題は、しっかり復習しておきましょう。

DSC05743 DSC05739

DSC05751 DSC05755

生活科学科

収穫まつり(特用林産科3年生課題研究果樹専攻)

2024年6月4日 10時59分
園芸流通科

おつかれさまです!特用林産科果樹です!

金曜日の5、6時間目は3年生の課題研究の時間です。
TRB班(うめぐみさん)は今日はウメの収穫まつりです。
20240531_050523388_iOS 20240531_050542076_iOS 20240531_050529381_iOS

2本のウメの木、10分で全部収穫しました。
20240531_050849355_iOS 20240531_050840118_iOS 20240531_050600867_iOS

このおまつりは今回で終わりです。今週もがんばりましょう!

トクリン 特林 特用林産科 TRB うめぐみさん 収穫まつり 先週もお疲れさまでした! いいよ伊予農!

トクリン、たてます

2024年6月4日 09時31分
特用林産科

16R農業と環境。畝を立てます。

前回、トラクターで耕したにもかかわらず、大雨で地が固まってしまいました。
そこでまずは耕します。

20240603_050914392_iOS

スマート農業の時代ですが、今回も人海戦術、ローラー作戦です。
20240603_051335174_iOS
20240603_052825522_iOS

耕したら、紐を張って、畝を立てます。
20240603_061731893_iOS

畝を立てたら、マルチを張ります。
20240603_062719647_iOS

完成!
20240603_064306640_iOS

教員が思っていたよりもずっと上等なものができて、ビックリです!

トクリン 特林 特用林産科 16R 農業と環境 農環 うね マルチ 浜田農場 トラディショナル農業 答えは多すぎてわかりません!

フライングしてごめんなさい。

2024年6月4日 09時25分
特用林産科

前回、フライング投稿してしまいましたが、ただふざけていただけではありません。

実はあの竹ぼうき、実習で作っていました。
竹も特用林産物の一つ。有効活用することが大切です!
スクリーンショット 2024-06-04 093950 スクリーンショット 2024-06-04 094015 スクリーンショット 2024-06-04 094118

トクリン 特林 特用林産科 36R 総合実習 総実 竹ぼうき

伊予農 ~生活科学科食物A班×からき天ぷら店×伊予銀行の連携~

2024年6月4日 05時41分
生活科学科

 6月3日月曜日から、からき天ぷら店で、きくらげとしいたけのおこわのコロッケ「おころっけ」と、きくらげと愛媛の鯛のコロッケ「たいっけ」が販売されています。好評につき、伊予農×からき天ぷら店×伊予銀行のコラボコロッケは、夕方には完売するため、お早めにお買い求めくださいね♪
IMG_3634 IMG_3597 IMG_3598

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト 伊予農×からき天ぷら店×伊予銀行との連携 コラボコロッケ販売 生活科学科 生活科学科楽しいよ! 

なぜそんな格好なんですか?【生物工学科】

2024年6月3日 20時25分
生物工学科

IMG_8511

月曜日4限目の癒やしの時間。なんとも言えない格好のうさぎさん。どういう気持ちでこの格好なのか??心の底からうさぎに聞いてみたいと思いました。

IMG_8506

いい天気で、管理実習をするのも気持ちいいですね☀️ケージがきれいになると、うさぎさん達も気持ちいいことでしょう👍

IMG_8509

何か通じ合ってそうな雰囲気を感じます。邪魔をしないようにそっとしておきましょう。

以上、月曜4限、癒やしの実習でした〜

生物工学科 正門前温室 私たちの生活と動物 うさぎ ハト 小動物 大の字のうさぎ すごい格好だけど愛らしい ケージがきれいになりました うさぎと会話したい いいね!生工 いいよ伊予農

食品化学科1年生 (ヨーグルトの製造)

2024年6月3日 18時03分
食品化学科

 午後の総合実習でヨーグルトの製造実習をしました。私たちの身のまわりには微生物を利用した食品がたくさんあり、ヨーグルトもその一つです。詳しい学習は食品微生物でするとして・・・計量から撹拌、保持殺菌と多くの工程を協力してできました。実習前の集合状態も大変よく、担当の先生からほめていただきました。次回からも頑張ります!!果たしてうまく固まるでょうか?

IMG_5040 IMG_5045 IMG_5048

  計量中         原材料を撹拌しています      保持殺菌

IMG_5058 IMG_5059 IMG_5073

IMG_5079 IMG_5036 IMG_5075

自作の恒温器で培養します                 明日が楽しみです

食品化学科1年生 ヨーグルト うまく凝固するかな?