伊予農日記

食品化学科3年生 トマトケチャップを作りました

2024年9月26日 09時17分
食品化学科

 1年生と同様これも昨日の内容です。「地域資源活用」の時間に鳥ノ木圃場で収穫して冷凍保存していた加工用トマトを利用してケチャップを作ってみました。ミキサーで砕いたトマトを裏ごしして煮詰め、酢や香辛料を加え加熱濃縮します。水分が蒸発し加工室では何とも言えない香りが漂っていました。このケチャップを利用して加工品に応用してみたいと思います。欠席もなく全員参加し楽しく加工実習ができました!!

IMG_2546 IMG_2555 IMG_2560

食品化学科3年生 加工用トマトの利用 鮮やかな赤とはなりませんでひた

食品化学科1年生 ハクサイの定植&ダイコン播種

2024年9月26日 09時08分
食品化学科

 更新が追いつかず、昨日の内容ですが1年生の「農業と環境」の授業で、先週予告していた通り冬野菜の栽培に取り掛かります。みんな楽しく授業に取り組みました。しっかりと管理してハクサイ&ダイコンを収穫したいと思います!!楽しみ、楽しみ・・・

IMG_6990 IMG_6992 IMG_6988

冬野菜の準備 かん水消毒を忘れずに 大きくなあれ

生活科学科2年生「フードデザイン」

2024年9月26日 07時00分
生活科学科

 生活科学科2年生の「フードデザイン」、今回の調理実習は「ランチ(コロッケ・付け合わせ)」でした🍴揚げ物調理も安全に手際よく行い、ランチ皿に彩りよく盛り付けることができました◎
DSC08548 DSC08550 DSC08551

生活科学科2年生 25R フードデザイン 調理実習 ランチ(コロッケ・付け合わせ) 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

やっと【生物工学科】

2024年9月25日 13時28分
生物工学科

多少過ごしやすい気温になってきましたね。

夏の酷暑の間は部屋の中で過ごしていたうさぎさんたちも、今日は久しぶりに外に出してみました。

IMG_0855

IMG_0857

久しぶりのお外の空気は気持ちよかったかな??

11月に行われる農業祭の準備もスタートしてます。バイテク班はバイテク体験コーナーの準備中!!

IMG_0848

ぜひお越しくださいませ!!

生物工学科 正門前温室 うさぎ ライオンウサギ 久しぶりのお外 バイテク班 バイテク体験 農業祭 感動と経験は一生モノ いいね!生工 いいよ伊予農‼

ミカンの枝つりをしました。(園芸流通科3年生果樹授業)

2024年9月25日 11時11分
園芸流通科

水曜日の1,2限目は3年生果樹の授業です。本日は今まで実施していた生育調査や夏秋枝処理に加えて、ミカンの枝つりをしました。

先週、果樹専攻生が取得してきた竹をミカンの樹に固定して、地面にミカンが接触しないように、ひもで枝を持ち上げて固定をしました。

20240925_010724324_iOS 20240925_011502210_iOS 20240925_011744947_iOS

収穫まであと1か月くらいとなりました。最後まで丁寧に管理をしていきたいと思います。

園芸流通科 果樹 ミカン 枝つり 収穫まであと1か月 いいよ伊予農!

卓球部 西条ニュースポーツ杯卓球大会

2024年9月25日 07時05分

9月23日(月)、西条市総合体育館にて、西条ニュースポーツ杯卓球大会が開催されました。本校からは男子3チーム、女子1チームが参加しました。男子A・Bは予選リーグ3勝0敗で1位トーナメントに進出しましたが、いずれも2回戦までで社会人チームに敗れました。男子Cチームは4位トーナメントに進出しましたが敗退しました。女子は予選リーグ3勝0敗で1位通過し、1位トーナメントも順調に勝ち上がりましたが、準決勝で社会人・大学生チームに1-2で惜敗し、3位という結果でした。西条まで応援に来ていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

IMG_1216 IMG_1235 IMG_1224

IMG_1260 IMG_1274 IMG_1280

IMG_1347 IMG_1328 IMG_6610

卓球部 西条ニュースポーツ杯 自信・我慢・感謝・笑顔 卓球楽しいよ 女子団体3位入賞 部員募集中

生活科学科2年生「フードデザイン」

2024年9月25日 07時00分
生活科学科

 生活科学科2年生の「フードデザイン」、食物調理技術検定2級を生かした行事のお弁当の製作~第5弾~🍱クリスマス、ハロウィン、バレンタインのお弁当です◎
5みゆ 7ひまり 8のあ

生活科学科2年生 25R フードデザイン 食物調理技術検定2級を生かして 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

卓球部 風早カップ2024秋卓球大会

2024年9月25日 06時52分

9月15日(日)、北条スポーツセンターにて風早カップが開催されました。本校からは男女2チームが出場しました。男女とも予選リーグを1位通過し、1位トーナメントに進出しました。男子は2回戦は地元社会人チームに勝利しましたが、3回戦で岡山県チームに敗戦しベスト8という結果でした。女子は1位トーナメントを順調に勝ち上がり決勝まで進みましたが、岡山県チームに敗れ準優勝という結果でした。冷房のない体育館で大変でしたが、選手は最後まで戦いました。遠い中、また暑い中最後まで応援をしていただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。

IMG_0887 IMG_0925 IMG_0934

IMG_0968 IMG_0979 IMG_1016

IMG_6464 IMG_6467

卓球部 風早カップ2024 自信・我慢・感謝・笑顔 女子団体準優勝 楽しい部活動 部員募集中

食品化学科3年生 総合実習の様子

2024年9月24日 18時36分
食品化学科

 久々に専攻班全員で実習ができました。今日の実習はサクサクとした食感と甘さが人気の沖縄を代表するお菓子のひとつ「ちんすこう」を製造します。由来はいくつかあるようですが貴重な高貴なお菓子ということらしいです。油脂にラードを使えばより本格的になりますが、今回は代わりにマーガリンとサラダ油を使いライトな仕上がりを目指しました!!和菓子だけでなく沖縄菓子にも挑戦している食品化学科です・・・・

IMG_2509 IMG_2511 IMG_2530

                            フルメンバーです

沖縄菓子にも挑戦 ライトな仕上がり 何かに応用

本日も夏秋枝処理をしました。(園芸流通科1年生総合実習果樹部門)

2024年9月24日 16時16分
園芸流通科

火曜日の5,6限目は1年生の総合実習ですが、本日の果樹部門は先週のC班に引き続き、カンキツ(ネーブル)の夏秋枝処理をしました。

今週から暑さもだいぶ和らぎ、作業のしやすい気候でした。今回の1年生にとっても初めての作業でしたが、みんな集中して実習をすることができました。

また、高い場所の枝には脚立を使って処理を行うなど、積極的に実習を行うことができました。

20240924_053230402_iOS 20240924_053700703_iOS 20240924_061006302_iOS

園芸流通科 果樹 夏秋枝処理 ネーブル 暑さはだいぶ和らいだ? いいよ伊予農!