伊予農日記

進路探求「職場見学」に行ってきました!(園芸流通科編)

2024年10月2日 16時43分
園芸流通科

10月2日(水)1年生は進路探求の一環で、各学科が2回目の職場見学を実施しました。

園芸流通科は、高知県立牧野植物園と株式会社西島園芸団地を訪問しました。

20241002_022511257_iOS 20241002_040333473_iOS 20241002_041828307_iOS

牧野植物園では、植物学者の牧野富太郎博士について学習し、広大な園内に展示されている様々な植物について知識を深めることができました。

その後訪問した西島園芸団地では、株式会社としての農業について学ぶことができました。メロンやスイカの栽培の様子を見学させていただいたり、それらを実食したりするなど、楽しく過ごすことができました。

今回の職場見学も大変勉強になりました。今回の見学で説明等をしていただいた関係者の皆様、ご多用の中対応していただきありがとうございました!

20241002_032425856_iOS

園芸流通科 進路探求 職場見学 牧野植物園 西島園芸団地 いいよ伊予農!

生活科学科食物A班 ~しいたけ料理コンテストに向けて~

2024年10月2日 05時45分
生活科学科

 生活科学科食物A班は、株式会社和光ワールドと連携して栽培しているノウフクJASきくらげの普及活動に努めています。現在、農業クラブ全国大会の準備と並行して、「しいたけ料理コンテスト」に向けて、きくらげやしいたけを使った料理を試作しています。今回の授業は、きのこアドバイザー大本先生、きのこマイスター池田先生にお越しいただき、料理のアドバイスをいただきました🍄アドバイスをもとに、ブラッシュアップし、レシピを完成させます◎
DSC08600 DSC08601

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト おいしいメニュー考案 きのこ料理 ノウフクJASきくらげ 乾しいたけ 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

豊作‼️【生物工学科】

2024年10月1日 22時00分
生物工学科

IMG_1079

朝日を浴びて黄金色に輝く一丁地水田のヒノヒカリ🌞約4ヶ月の栽培期間を経て、無事に収穫を迎えました!きのうは一年生が手刈り、今日は3年生がコンバインで仕上げです🌾

IMG_1096

初めてのコンバインでしたが、なかなか上手に運転できましたね!

IMG_1122

実習の時間が終わっても、自主的に残って先生たちと一緒に稲刈りをした武田くんが、今年の稲を刈り上げてくれました!運転技術は経験者かと思うくらいの腕前でしたよ👍ちなみに自主的に残ってくれていたのは、長宗我部くんと山根くんもでした!その積極的な姿勢、スーパーベリーグッドですね!

何はともあれ、今年のお米が無事に収穫できました!収量もこの5年間では1番です❗️皆さまお疲れ様でした‼️

生物工学科 一丁地水田 レンゲ 合鴨農法 コンバイン 豊作‼️ 収穫の楽しさ 実るほど頭を垂れる稲穂かな 感動と経験は一生モノ いいね👍生工 いいよ伊予農‼️

いろんな作業をしました。(園芸流通科1年生総合実習果樹部門)

2024年10月1日 17時12分
園芸流通科

火曜日の5,6限目は1年生の総合実習です。1年生は入学してから約半年が経過し、だいぶ逞しくなってきました。

今日の果樹部門は、枯れ木の伐採、カンキツ収穫用コンテナの洗浄、清見の夏秋枝処理の3つの作業に分かれました。

20241001_053436972_iOS 20241001_053623104_iOS 20241001_054010874_iOS

それぞれがやるべきことを自覚して、みんなで協力しながら時間いっぱい一生懸命取り組むことができました!

園芸流通科 果樹 1年生 いろんな作業 入学して半年 明日は職場見学 いいよ伊予農!

生活科学科3年生 課題研究被服班~ドレスの製作&伊予絣の研究~

2024年10月1日 17時03分
生活科学科

 生活科学科3年生の課題研究被服班は、ドレスの製作と伊予絣の研究に取り組んでいます。

 ドレスは、自分たちの作りたいデザインを話し合って考えました。学校に余っていた布をフル活用して、サスティナブルファッションをテーマに製作しています。

 伊予絣は、現在ほとんど製造されていないことを知り、とても驚きました。学校に残っていた端切れを活用してコースター作りを行っています。

 今後も、サスティナブルなファッションとは何かということを模索し、余り布を使った製作活動に励んでいきたいです。

DSC06550 DSC06549 DSC06551

生活科学科

祝 SAGA国民スポーツ大会 第2位【ライフル射撃部】

2024年10月1日 15時03分
部活動

 9月27日から開催されたSAGA2024国民スポーツ大会にライフル射撃部から4名の生徒が出場しました。

 ビーム・ピストル少年女子60発競技で36R 浦部 穂乃加さん第2位となりました!☺

IMG_7591

                     愛媛新聞 9月30日(月)付(掲載許可番号 d20241001-01)

  現在、日本ランキング1位と大会連覇というプレッシャーがありながらも、粘り強い射撃でベストを尽くしてくれました。

また、ビーム・ライフル少年男子60発競技 11R 丸本 敦士 13位

   ビーム・ライフル少年女子60発競技 34R 末光 叶芽 10位

   ビーム・ライフル少年Mix 11R 丸本、34R 末光 9位 (入賞まであと1点😿

   エア・ライフル少年男子60発競技 17位 エア・ライフル少年男子30発競技 23位 36R 神野 丈太郎

と 入賞まであと一歩のところまで頑張りました。

  10月1日に校長室にて大会報告を行いました。次のステージに向けて頑張っていきましょう!お疲れ様でした🌸

IMG_7596

  

国スポ SAGA2024 ライフル射撃部 伊予農

豊作の予感⁉️【生物工学科】

2024年9月30日 19時34分
生物工学科

生物工学科1年生、今日の総合実習は合鴨農法で有名な一丁地水田の稲刈りをしました!一年生は鎌を使って手刈りです🌾さてさて、うまくかれるかな??

IMG_1003

鎌の使い方を教わっても、実際やってみると難しい!?

IMG_1012

楽しくなってジャンジャン刈っている生徒もいました😁

IMG_1015

イネの株はいい感じに分げつして、稲穂もたくさんつきました。しっかり実り、頭を垂れています❗️仕上げの稲刈りは明日の予定。大豊作に期待したいと思います🌾

生物工学科 一丁地水田 レンゲ 合鴨農法 稲刈り 豊作祈願 収穫の楽しさ 実るほど頭を垂れる稲穂かな 感動と経験は一生モノ いいね👍生工 いいよ伊予農❗️

食品化学科1年生 パウンドケーキを作りました

2024年9月30日 18時01分
食品化学科

 総合実習でパウンドケーキを作りました。これはイギリスのお菓子で、小麦粉、卵、油脂、砂糖を1ポンドずつ使用したためだそうです。1ポンドとは453.6gなので結構な量となります。今日も楽しく実習ができました・・・ふと空を見上げると伊予農業高校の校舎をまたぐようにきれいな虹がかかっていました。これからいいことが起こる前兆ですね!!

IMG_7052 IMG_7061 IMG_7067

総合実習 パウンドケーキ 焼き上げもしっかり 🌈 いい予感!

本校生徒の活動が新聞に掲載されました。(一日警察官、秋の交通安全運動街頭キャンペーン)

2024年9月30日 11時31分
生徒会

先日行われた「一日警察官、秋の交通安全運動街頭キャンペーン」に参加した本校生徒(2年生生徒会役員6名、1,2年生安全通学委員24名)の活動の様子(詳細はこちら)が愛媛新聞に掲載されましたので紹介します。

スクリーンショット 2024-09-28 134251

「伊予農クッキーで啓発 伊予農高生が配布」2024年9月26日付愛媛新聞(掲載許可番号 d20240930-1)

※愛媛新聞ONLINE(http://www.ehime-np.co.jp

生活科学科食物A班 ~クラウドファンディングの返礼品レシピ完成!!!~

2024年9月29日 09時40分
生活科学科

 生活科学科食物A班は、株式会社北風鮮魚・伊予銀行と連携して行ったクラウドファンディングの返礼品となる「サメ・エイを使用したレシピ」を完成させました!!!農業の武田先生、数学の垣添先生にも試食していただき、「おいしい~◎」と言っていただきました👑
DSC08566 IMG_5085 DSC08568

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト おいしいメニュー考案 サメ・エイを使用したレシピ完成! サメバーガー 油淋エイ 生活科学科楽しいよ! 生活科学科