伊予農日記

課題研究その1「みかん組」(園芸流通科3年生課題研究果樹専攻)

2024年10月4日 15時39分
園芸流通科

金曜日の午後からは課題研究の時間です。本日のカジュメンは、「みかん組」と「TCC」でした。

まず「みかん組」さんは本来2名のはずですが、本日は諸事情により1名だったので、「ぶどう組」さんの2名を借りて、合同で調査や管理を行いました。

20241004_052606872_iOS 20241004_050935729_iOS 20241004_050951813_iOS

若干滑落をしましたが、気温もだいぶ下がり、非常に調査や作業のしやすい天候でした。

園芸流通科 課題研究 カジュメン みかん組 ぶどう組 みんなで協力 いいよ伊予農!

愛果28号の袋掛けとミカンの商品化をしました。(園芸流通科3年生総合実習果樹専攻)

2024年10月4日 13時30分
園芸流通科

今週水曜日から2年生は中間考査中のため、本日、1,2限の2年生「果樹」の授業はありませんでした。

(そのかわり、本日「果樹」の考査がありました。できましたでしょうか?結果を楽しみにしていてください!)

つづいて、3,4限の3年生総合実習は予定通り行われ、果樹専攻は愛果28号の袋掛けと極早生ミカンの商品化をしました。

20241004_023810659_iOS 20241004_024106827_iOS 20241004_023406122_iOS

実習中、幸い雨は止んでいたので、カジュメンで袋掛けを行いました。ただし、昨日からの雨のため地盤は緩んでおり、ほとんどの生徒が斜面で滑落をしてしまいました。袋をかけに行ったのか、滑りに行ったのかわからない実習でした。

一方、女子チームは先週のナシに引き続き、本日は極早生ミカンの商品化をしました。いつものように順調に作業を終えることができました。午後からの「いきいき市」に出荷します。

園芸流通科 果樹 愛果28号 袋掛け 斜面滑落 極早生ミカン 商品化 いつもどおり順調 「いきいき市」に出荷 いいよ伊予農!

生活科学科3年生「住生活デザイン」

2024年10月4日 06時27分
生活科学科

 生活科学科3年生の「住生活デザイン」、今週も農業祭の学科展に向けて、作品を製作中です🎨インテリアボード、フォトフレームが完成しつつあります◎
DSC08612 DSC08613 DSC08614

生活科学科2年生 35R 住生活デザイン 農業祭学科展に向けて作品を製作中! 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

トクリン、職場見学行ってました

2024年10月3日 09時08分
特用林産科

トクリン1年生、進路探求の時間、職場見学です。

見学というより、研修です。

久万高原町にある林業技術センターで、林業機械の操作やドローンの操縦などを体験しました。

IMG_2917
フォワーダを運転したり。

IMG_2925 IMG_2940
チェーンソーを体験したり。

IMG_2967
木材強度試験の様子を見学したり。

初めて触れる機械もあり、楽しみながら学ぶことができました。

トクリン 特林 特用林産科 進路探求 職場見学 16R 林業研修 ドローンは?

生活科学科2年生 ~中間考査始まりました✎~

2024年10月3日 06時26分
生活科学科

 生活科学科2年生、中間考査初日のSHRの様子です📓問題を出し合って勉強したり、自分の勉強に集中したり、、、勉強方法はさまざまですが、みんな元気にテストを受験できてよかったです!あと3日~頑張れ🎌
DSC08610 DSC08609

生活科学科2年生 25R SHR 中間考査 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

進路探求 待ちに待った「職場見学」!!(食品化学科1年生)

2024年10月2日 18時30分
食品化学科

 今日は待ちに待った進路探求の見学です。事前学習もしていたので準備もばっちり!!今回は食品に関連するところを3つ訪問しました。まずはじめに「ハタダお菓子館」ではタルトの手巻き体験を代表者がさせていただきました。また、タルトを製造しているところを拝見し、その手際の良さに驚きました。続いて「うどん学校」で実際にうどんの製造を体験しました。初めてのことばかりで戸惑いましたが、加水量や食塩の量が季節により違うことやこね方など、食品製造の授業に役に立つ内容ばかりでした。最後に「西野金陵」では日本酒製造に関する基礎知識を指導していただきました。2年生で学習する「食品微生物」「食品化学」の授業に応用できそうです。今日は何はともあれクラスのみんなと一緒に行けたのがよかったです。今回の見学で貴重な体験や説明をしていただいた関係者の方々、本当にありがとうございました。

IMG_7098 IMG_7138 IMG_7300

食品化学科1年生 讃岐といえば… 楽しく見学できました

進路探求 第2回職場見学(生物工学科1年生)

2024年10月2日 17時50分
生物工学科

 生物工学科1年生は、職場見学で香川県へ行き、広野牧場とバイオ-Uを訪問しました。1つ目の広野牧場は、290頭の乳牛の飼育を中心に、和牛の繁殖をしている施設です。代表の広野さんが、乳牛の乳を搾るパーラーや飼育している牛の説明、生徒たちの質問にも丁寧に答えていただきました。生徒たちは、乳牛にふれたり、多くの乳牛や子牛、施設を見学したりして、学校の授業や実習では経験できないことや貴重なお話を聞くができ、有意義な時間となりました。

IMG_3019 IMG_3031 IMG_3077

 次は、バイオ-Uに行きました。最初に代表の氏家さんより、施設の概要、蘭類の繁殖、育種について、いちごの繁殖、育種についての説明がありました。その後、実際にクリーンベンチで作業している所や培養室、ハウス等の見学ができ、充実した時間となりました。今回、訪問させていただいた施設の関係者の皆様、お忙しいところお時間をつくっていただきありがとうございました。

IMG_3082 IMG_3087 IMG_3131   

   

   

 

進路探求「職場見学」に行ってきました!(園芸流通科編)

2024年10月2日 16時43分
園芸流通科

10月2日(水)1年生は進路探求の一環で、各学科が2回目の職場見学を実施しました。

園芸流通科は、高知県立牧野植物園と株式会社西島園芸団地を訪問しました。

20241002_022511257_iOS 20241002_040333473_iOS 20241002_041828307_iOS

牧野植物園では、植物学者の牧野富太郎博士について学習し、広大な園内に展示されている様々な植物について知識を深めることができました。

その後訪問した西島園芸団地では、株式会社としての農業について学ぶことができました。メロンやスイカの栽培の様子を見学させていただいたり、それらを実食したりするなど、楽しく過ごすことができました。

今回の職場見学も大変勉強になりました。今回の見学で説明等をしていただいた関係者の皆様、ご多用の中対応していただきありがとうございました!

20241002_032425856_iOS

園芸流通科 進路探求 職場見学 牧野植物園 西島園芸団地 いいよ伊予農!

生活科学科食物A班 ~しいたけ料理コンテストに向けて~

2024年10月2日 05時45分
生活科学科

 生活科学科食物A班は、株式会社和光ワールドと連携して栽培しているノウフクJASきくらげの普及活動に努めています。現在、農業クラブ全国大会の準備と並行して、「しいたけ料理コンテスト」に向けて、きくらげやしいたけを使った料理を試作しています。今回の授業は、きのこアドバイザー大本先生、きのこマイスター池田先生にお越しいただき、料理のアドバイスをいただきました🍄アドバイスをもとに、ブラッシュアップし、レシピを完成させます◎
DSC08600 DSC08601

生活科学科食物A班 伊予農福連携プロジェクト おいしいメニュー考案 きのこ料理 ノウフクJASきくらげ 乾しいたけ 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

豊作‼️【生物工学科】

2024年10月1日 22時00分
生物工学科

IMG_1079

朝日を浴びて黄金色に輝く一丁地水田のヒノヒカリ🌞約4ヶ月の栽培期間を経て、無事に収穫を迎えました!きのうは一年生が手刈り、今日は3年生がコンバインで仕上げです🌾

IMG_1096

初めてのコンバインでしたが、なかなか上手に運転できましたね!

IMG_1122

実習の時間が終わっても、自主的に残って先生たちと一緒に稲刈りをした武田くんが、今年の稲を刈り上げてくれました!運転技術は経験者かと思うくらいの腕前でしたよ👍ちなみに自主的に残ってくれていたのは、長宗我部くんと山根くんもでした!その積極的な姿勢、スーパーベリーグッドですね!

何はともあれ、今年のお米が無事に収穫できました!収量もこの5年間では1番です❗️皆さまお疲れ様でした‼️

生物工学科 一丁地水田 レンゲ 合鴨農法 コンバイン 豊作‼️ 収穫の楽しさ 実るほど頭を垂れる稲穂かな 感動と経験は一生モノ いいね👍生工 いいよ伊予農‼️