園芸流通科
金曜日の3,4時間目は総合実習です。本日は午後から久しぶりに「いきいき市」が開店するので、それに合わせて「新高梨」を収穫し、販売準備をしました。この作業は3年生果樹専攻生女子チームにお願いしました。
久しぶりの販売準備でしたが、さすが3年生です。大変要領も良く、3人の連携も良く、ていねいに準備ができました。大変よくできました!
園芸流通科
果樹
新高梨
収穫と販売
いきいき市
果樹専攻女子
すばらしい連携
大変よくできました!
いいよ伊予農!
園芸流通科
金曜日の1、2限目は果樹の授業です。
2年生は中間考査発表中ということで、最初に考査範囲の確認をしました。修学旅行に気持ちよく臨めるように、まずはテスト勉強をしっかりがんばりましょう!
考査範囲の確認後は、甘平の夏秋枝処理をしました。最近は、いつも同じ作業をしていますが、毎回枝処理をする品種は異なっています。それぞれの品種の特性を見極めながら作業をしているので、とても勉強になっています。
園芸流通科
果樹
中間考査がんばれ
修学旅行に向けて
甘平
夏秋枝処理
いいよ伊予農!
生活科学科
食品化学科
食品製造の時間にマーマレードの分注を行ないました。これは農業祭や校内での販売を予定しています。担当の先生が研修だったため、某先生が助っ人として指導してくれました。全員で効率よく実習ができ、1年次と比較して成長しているところを見てもらいました。実習が終了したときにみんな頑張っていたとほめていただくことができました。この調子で中間考査を乗り切りたいと思います!!
マーマレード
農業祭
丁寧な作業を心がけて
食品化学科
食品化学科3年生 生物活用選択はブロッコリーの定植、ニンジン、ダイコン、カブの播種をしました!
先週植えたハクサイは、ヨトウムシに葉が食べられていました(涙)
ヤーーーーーー!パワッ!
残していたシシトウとナスも撤去し、来週も冬野菜の播種を行います。
まだまだ作業は暑くて大変でしたがテキパキ協力して作業ができました◎
いいよ伊予農!
いいよ食化!
冬野菜
食品化学科
食品化学科2年生 総合実習(食品化学専攻班)は青い焼きそばと赤い焼きそばを作りました!
紫キャベツに含まれるアントシアニンはpHによって色が変化します。
中華めんにはコシを出すために、かん水(アルカリ塩水溶液)が加えられているため、アントシアニンが反応して青色になります。そこに、レモンを加えることで酸性、赤色に変化します。
赤色、青色のままではおいしくなかったので、最終的にはソース(茶色)にしておいしく食べました!
食品における化学の楽しさに少し気づけましたね☆彡
いいよ伊予農!
いいよ食化!
食品化学班,実験楽しいよ!
園芸流通科
本日もカンキツの夏秋枝処理をしました。本日の品種は(せとか、愛果28号、清見)でした。
2年生の果樹専攻生にとって、作業そのものは3回目の実施ということで、全く問題はなかったのですが、今日は斜面の上り下りがあり、苦しそうでした。実際に滑落してしまった生徒もいましたが無事です。
まもなく枝処理も終わりを迎えそうです。
園芸流通科
果樹
夏秋枝処理
せとか
愛果28号
清見
滑落
いいよ伊予農!
家庭クラブ
9月24日(火)に家庭クラブの第3回講習会がありました。
今回のテーマは「防災ボトルを作ろう!」で、生物工学科の家庭クラブ常任委員が企画・運営しました。
防災クイズで盛り上がったあと、防災ボトルに中身を入れていきました。
国際教育部の参加もあり、充実した活動となりました。
家庭クラブ