伊予農日記

新高梨の収穫をしました。(園芸流通科3年生総合実習果樹専攻)

2024年9月27日 13時13分
園芸流通科

金曜日の3,4時間目は総合実習です。本日は午後から久しぶりに「いきいき市」が開店するので、それに合わせて「新高梨」を収穫し、販売準備をしました。この作業は3年生果樹専攻生女子チームにお願いしました。

20240927_023335505_iOS 20240927_024711052_iOS 20240927_025559686_iOS

久しぶりの販売準備でしたが、さすが3年生です。大変要領も良く、3人の連携も良く、ていねいに準備ができました。大変よくできました!

園芸流通科 果樹 新高梨 収穫と販売 いきいき市 果樹専攻女子 すばらしい連携 大変よくできました! いいよ伊予農!

夏秋枝処理をしました!(園芸流通科2年生果樹授業)

2024年9月27日 10時58分
園芸流通科

金曜日の1、2限目は果樹の授業です。

2年生は中間考査発表中ということで、最初に考査範囲の確認をしました。修学旅行に気持ちよく臨めるように、まずはテスト勉強をしっかりがんばりましょう!

20240927_004746206_iOS 20240927_012419657_iOS 20240927_012729992_iOS

考査範囲の確認後は、甘平の夏秋枝処理をしました。最近は、いつも同じ作業をしていますが、毎回枝処理をする品種は異なっています。それぞれの品種の特性を見極めながら作業をしているので、とても勉強になっています。

園芸流通科 果樹 中間考査がんばれ 修学旅行に向けて 甘平 夏秋枝処理 いいよ伊予農!

生活科学科3年生「住生活デザイン」

2024年9月27日 06時16分
生活科学科

 生活科学科3年生の「住生活デザイン」、現在、11月の農業祭(学科展)に向けて、作品を製作中です。2学期は主にインテリアについて学習し、学習を生かした「インテリアボード」「フォトフレーム」「リース」を製作します!!!各自、工夫した作品に仕上がっています◎
DSC08554 DSC08555 DSC08557

生活科学科2年生 35R 住生活デザイン 農業祭に向けて 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

食品化学科2年生 マーマレードの製造

2024年9月26日 18時07分
食品化学科

 食品製造の時間にマーマレードの分注を行ないました。これは農業祭や校内での販売を予定しています。担当の先生が研修だったため、某先生が助っ人として指導してくれました。全員で効率よく実習ができ、1年次と比較して成長しているところを見てもらいました。実習が終了したときにみんな頑張っていたとほめていただくことができました。この調子で中間考査を乗り切りたいと思います!!

IMG_7005 IMG_6996 IMG_6995

マーマレード 農業祭 丁寧な作業を心がけて

食品化学科3年生 生物活用 冬野菜に向けて

2024年9月26日 17時48分
食品化学科

食品化学科3年生 生物活用選択はブロッコリーの定植、ニンジン、ダイコン、カブの播種をしました!

先週植えたハクサイは、ヨトウムシに葉が食べられていました(涙)

IMG_5174 IMG_5180 IMG_5184

IMG_5193 IMG_5192 ヤーーーーーー!パワッ!

残していたシシトウとナスも撤去し、来週も冬野菜の播種を行います。

まだまだ作業は暑くて大変でしたがテキパキ協力して作業ができました◎

いいよ伊予農! いいよ食化! 冬野菜

1年生が職業ガイダンスを受講しました。

2024年9月26日 17時13分

1年生が職業ガイダンスを受講しました。26種類の職業分野から3分野を選び、各分野の講師の先生からお話を聞く機会が持てました。興味のある進路や職業について具体的な話を聞くことができ、とても有意義なガイダンスになりました。
IMG_8729 IMG_8685 IMG_8690

IMG_8728 IMG_8686 IMG_8681

IMG_8695 IMG_8707 IMG_8708

IMG_8710 IMG_8697 IMG_8719

食品化学科2年生 青い焼きそば、赤い焼きそば

2024年9月26日 17時03分
食品化学科

食品化学科2年生 総合実習(食品化学専攻班)は青い焼きそばと赤い焼きそばを作りました!

紫キャベツに含まれるアントシアニンはpHによって色が変化します。

IMG_5196 IMG_5199 IMG_5211

中華めんにはコシを出すために、かん水(アルカリ塩水溶液)が加えられているため、アントシアニンが反応して青色になります。そこに、レモンを加えることで酸性、赤色に変化します。

IMG_5217 IMG_5225  

赤色、青色のままではおいしくなかったので、最終的にはソース(茶色)にしておいしく食べました!

食品における化学の楽しさに少し気づけましたね☆彡

いいよ伊予農! いいよ食化! 食品化学班,実験楽しいよ!

夏秋枝処理をしました!(園芸流通科2年生総合実習果樹専攻)

2024年9月26日 15時53分
園芸流通科

本日もカンキツの夏秋枝処理をしました。本日の品種は(せとか、愛果28号、清見)でした。

2年生の果樹専攻生にとって、作業そのものは3回目の実施ということで、全く問題はなかったのですが、今日は斜面の上り下りがあり、苦しそうでした。実際に滑落してしまった生徒もいましたが無事です。

20240926_052612731_iOS 20240926_052739525_iOS 20240926_060629447_iOS

まもなく枝処理も終わりを迎えそうです。

園芸流通科 果樹 夏秋枝処理 せとか 愛果28号 清見 滑落 いいよ伊予農!

家庭クラブ ~防災ボトルを作ろう!~

2024年9月26日 15時36分
家庭クラブ

 9月24日(火)に家庭クラブの第3回講習会がありました。

 今回のテーマは「防災ボトルを作ろう!」で、生物工学科の家庭クラブ常任委員が企画・運営しました。

 防災クイズで盛り上がったあと、防災ボトルに中身を入れていきました。

 国際教育部の参加もあり、充実した活動となりました。

DSC06542 DSC06545 DSC06547

家庭クラブ

生活科学科3年生 課題研究被服班~オペラ衣装作り~

2024年9月26日 15時20分
生活科学科

 生活科学科課題研究被服班は、夏休みにオペラ衣装のじんべいを3着完成させました。

 9月16日(月)にIYO夢みらい館で行われたオペラ「大自然の歌」では、製作したじんべいを演者の方が着用している姿を見ることができました。また、裏方のスタッフとしてお手伝いさせていただくことができ、良い経験ができました。

 オペラプラザ愛媛の皆さん、ありがとうございました。

DSC05979 DSC05964 DSC06519

生活科学科