伊予農日記

環境開発科2年緑地類型 総合実習 サンゴジュの剪定

2024年5月9日 17時32分

5月9日(木)、環境開発科2年生緑地類型の実習は、サンゴジュの剪定を行いました。脚立や樹木に上っての作業は大変でしたが、日当たりや風通しもよくなりきれいに剪定することができました。次回も新しい樹木の剪定に挑戦したいと思います。

CIMG2849  CIMG2853  CIMG2856  CIMG2857  CIMG2852  CIMG2851

環境開発科 緑地類型 樹木の剪定 庭造り 環境美化 サンゴジュ 樹木の散髪 環境開発科は楽しい 職人養成

生物工学科 2年草花専攻生が地域の花壇の除草活動

2024年5月9日 17時21分
生物工学科

生物工学科  

生物工学科の草花班が栽培・管理しているウェルピア伊予の花壇の除草活動を行いました。天気も良く暑い中の作業でしたが、各自が作業場所を分担し、目の前の雑草を黙々と道具を使いながら、削ったり、手で引いたりしました。昨年度から管理作業を行っているので、回数を繰り返すたびにコツをつかんで、スムーズに作業が行えました。

IMG_2605 IMG_2604 IMG_2612

IMG_2596 IMG_2631 IMG_2609

IMG_2620 IMG_2618 IMG_2614

IMG_2629 IMG_2627 

また、これから、宿泊客の方に楽しんでもらえるように、どんどん花の更新、管理活動をしていきます。

本日もブドウの管理をしました!(園芸流通科2年生果樹専攻)

2024年5月9日 16時16分
園芸流通科

木曜日5,6限目は2年生の総合実習です。果樹専攻生は本日もブドウの管理を行いました!

20240509_053338844_iOS 20240509_053526128_iOS 20240509_054124623_iOS

ブドウのもとになる「花穂」もだいぶ大きくなってきて、一部の品種は開花をしています。

20240509_054934802_iOS 20240509_055111535_iOS 20240509_055222935_iOS

いつもの巻きひげ除去や整形に加えて、本梢・副梢の摘心やジベレリン処理も始まりました。

20240509_060311785_iOS 20240509_060441265_iOS 20240509_060514486_iOS

気温が少しずつ高くなり、ブドウハウスの中も暑くなってきて作業は大変ですが、おいしいブドウを栽培するためには大事な作業です。みんなで協力して丁寧に作業をしていきましょう!

園芸流通科 果樹 ブドウ栽培 整形 摘心 ジベレリン処理 暑くなってきました おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!

湯加減はいかが?

2024年5月9日 14時34分
環境開発科

環境開発科1年生の実習風景です。大釜で沸かしたお湯を柄杓ですくい、水を足しながら温度を確認。目標は60度、かなり熱めです。浸かるのは昨年用意した種籾。薬剤を使わずに、お湯で消毒します。
IMG_0089 IMG_0092 IMG_0093

野菜苗・花苗贈呈式に参加しました!(園芸流通科3年生野菜専攻)

2024年5月9日 11時11分
園芸流通科

伊予市内の子どもたちが食や農に関心を高めるとともに、野菜や花の栽培をとおして、心豊かな子どもたちに育ってほしい!

という趣旨に協力させていただき、本日、本校園芸流通科が栽培した野菜や花の苗を、園芸流通科3年生野菜専攻の代表生徒3名が、北山崎小学校で行われた贈呈式に参加し、提供させていただきました。

20240509_011555102_iOS 20240509_011858433_iOS 20240509_012008999_iOS

20240509_012340041_iOS

これらの苗を大事に育てていただき、食と農の大切さを学び、心豊かな人に育ってほしいと思います!

園芸流通科 野菜苗・花苗 大切に育ててください! いいよ伊予農!

生活科学科2年生「フードデザイン」

2024年5月9日 06時34分
生活科学科

 生活科学科2年生の「フードデザイン」、今週の授業は、食物調理技術検定2級「18歳男子の通学用弁当 ~指定調理:焼き物、指定材料:肉~」の実技試験練習をしました。実技試験は50分であるため、献立のブラッシュアップが必要です!合格目指して頑張ります💪
DSC07908 DSC07909 DSC07911 

DSC07912 DSC07913

生活科学科2年生 25R フードデザイン 食物調理技術検定2級の練習 生活科学科 生活科学科楽しいよ!

食品化学科3年生 地域資源活用

2024年5月8日 18時15分
食品化学科

 連休明けでも元気な3年生!!地域資源活用の授業で鳥ノ木圃場の整備や西日本を代表するサツマイモの品種「金時」の苗を植えました。秋の収穫が楽しみです。畝たてや除草作業などそれぞれ意欲的に取り組みます。教室では控えめな生徒も圃場では積極的に自ら管理機を使用して2aほど除草も兼ねて耕うんしてくれました。おかげで見違えるようになっています・・・

IMG_4380   IMG_4386   IMG_4390

IMG_4392   IMG_4397   IMG_4405

苗を斜め植えにしています  乾燥防止で稲ワラを置きます 最後はいつもの集合写真 

食品化学科 サツマイモの植え付け 収穫が楽しみ

3年生 校内企業説明会&進学セミナー

2024年5月8日 18時00分
学校行事

本日の5.6時間目に校内企業説明会と進学セミナーが行われました!

企業説明会では、地元の企業15社に説明会に来ていただきました。

就職希望者約70名が大学生さながら、お話を真剣に聞きました。

いつもの授業とは違う、真剣な表情・・・!!??

就職活動いよいよこれからです!!🌞

IMG_9929  IMG_9931  IMG_9932  

IMG_9934  IMG_9936  IMG_9939

進学セミナーでは、進学希望者が志望理由書の書き方について学びました!

なかなか手が進まない人もいましたが、ワークシートを活用して書き進めることができました。

いよいよ、受験生としての意識を持って行動し始めなければなりません。

IMG_9942  IMG_9945  IMG_9946

IMG_9949  IMG_9948  IMG_9943

就職希望者も進学希望者も本格始動!夢に向かって突き進むぞ!

校内企業説明会 進学セミナー いいよ伊予農!

3年生 食品化学 テスト前の風景

2024年5月8日 17時26分
食品化学科

食品化学科3年生 食品化学選択は今日テスト前最後の授業でした!

食品”化学”科として、化学の勉強は必須です。

問題を出し合いながら勉強する人、ブツブツ…と唱えながら勉強する人、ホワイトボードで構造式を書きまくる人。

みんな、それぞれのやり方で勉強に励んでいます!いよいよ来週中間テスト!がんばろう🔥

IMG_9920 IMG_9922  IMG_9923

IMG_9924  IMG_9925  IMG_9926

いいよ伊予農! いいよ食化!

計画的に。

2024年5月8日 15時29分
特用林産科

トクリンの柱の一つといえば、やっぱりキノコ栽培。

菌床班3年生、今回は収穫です。
IMG_9920

菌床栽培は、気温や湿度を管理することで計画的に生産できます。
そう、計画的に実施することはとても大事なこと。
「言うは易く行うは難し」で、す、が、
来週から始まる中間考査に向け、「計画的に」勉強しましょう、ね!

トクリン 特林 特用林産科 36R 総合実習 総実 菌床 キノコ