環境開発科2年緑地類型 総合実習 サンゴジュの剪定
2024年5月9日 17時32分5月9日(木)、環境開発科2年生緑地類型の実習は、サンゴジュの剪定を行いました。脚立や樹木に上っての作業は大変でしたが、日当たりや風通しもよくなりきれいに剪定することができました。次回も新しい樹木の剪定に挑戦したいと思います。
環境開発科 緑地類型 樹木の剪定 庭造り 環境美化 サンゴジュ 樹木の散髪 環境開発科は楽しい 職人養成
5月9日(木)、環境開発科2年生緑地類型の実習は、サンゴジュの剪定を行いました。脚立や樹木に上っての作業は大変でしたが、日当たりや風通しもよくなりきれいに剪定することができました。次回も新しい樹木の剪定に挑戦したいと思います。
環境開発科 緑地類型 樹木の剪定 庭造り 環境美化 サンゴジュ 樹木の散髪 環境開発科は楽しい 職人養成
生物工学科
生物工学科の草花班が栽培・管理しているウェルピア伊予の花壇の除草活動を行いました。天気も良く暑い中の作業でしたが、各自が作業場所を分担し、目の前の雑草を黙々と道具を使いながら、削ったり、手で引いたりしました。昨年度から管理作業を行っているので、回数を繰り返すたびにコツをつかんで、スムーズに作業が行えました。
また、これから、宿泊客の方に楽しんでもらえるように、どんどん花の更新、管理活動をしていきます。
木曜日5,6限目は2年生の総合実習です。果樹専攻生は本日もブドウの管理を行いました!
ブドウのもとになる「花穂」もだいぶ大きくなってきて、一部の品種は開花をしています。
いつもの巻きひげ除去や整形に加えて、本梢・副梢の摘心やジベレリン処理も始まりました。
気温が少しずつ高くなり、ブドウハウスの中も暑くなってきて作業は大変ですが、おいしいブドウを栽培するためには大事な作業です。みんなで協力して丁寧に作業をしていきましょう!
園芸流通科 果樹 ブドウ栽培 整形 摘心 ジベレリン処理 暑くなってきました おいしいブドウをつくろう! いいよ伊予農!環境開発科1年生の実習風景です。大釜で沸かしたお湯を柄杓ですくい、水を足しながら温度を確認。目標は60度、かなり熱めです。浸かるのは昨年用意した種籾。薬剤を使わずに、お湯で消毒します。
伊予市内の子どもたちが食や農に関心を高めるとともに、野菜や花の栽培をとおして、心豊かな子どもたちに育ってほしい!
という趣旨に協力させていただき、本日、本校園芸流通科が栽培した野菜や花の苗を、園芸流通科3年生野菜専攻の代表生徒3名が、北山崎小学校で行われた贈呈式に参加し、提供させていただきました。
これらの苗を大事に育てていただき、食と農の大切さを学び、心豊かな人に育ってほしいと思います!
園芸流通科 野菜苗・花苗 大切に育ててください! いいよ伊予農! 生活科学科2年生の「フードデザイン」、今週の授業は、食物調理技術検定2級「18歳男子の通学用弁当 ~指定調理:焼き物、指定材料:肉~」の実技試験練習をしました。実技試験は50分であるため、献立のブラッシュアップが必要です!合格目指して頑張ります💪
生活科学科2年生 25R フードデザイン 食物調理技術検定2級の練習 生活科学科 生活科学科楽しいよ!
連休明けでも元気な3年生!!地域資源活用の授業で鳥ノ木圃場の整備や西日本を代表するサツマイモの品種「金時」の苗を植えました。秋の収穫が楽しみです。畝たてや除草作業などそれぞれ意欲的に取り組みます。教室では控えめな生徒も圃場では積極的に自ら管理機を使用して2aほど除草も兼ねて耕うんしてくれました。おかげで見違えるようになっています・・・
苗を斜め植えにしています 乾燥防止で稲ワラを置きます 最後はいつもの集合写真
食品化学科 サツマイモの植え付け 収穫が楽しみ本日の5.6時間目に校内企業説明会と進学セミナーが行われました!
企業説明会では、地元の企業15社に説明会に来ていただきました。
就職希望者約70名が大学生さながら、お話を真剣に聞きました。
いつもの授業とは違う、真剣な表情・・・!!??
就職活動いよいよこれからです!!🌞
進学セミナーでは、進学希望者が志望理由書の書き方について学びました!
なかなか手が進まない人もいましたが、ワークシートを活用して書き進めることができました。
いよいよ、受験生としての意識を持って行動し始めなければなりません。
就職希望者も進学希望者も本格始動!夢に向かって突き進むぞ!
校内企業説明会 進学セミナー いいよ伊予農!食品化学科3年生 食品化学選択は今日テスト前最後の授業でした!
食品”化学”科として、化学の勉強は必須です。
問題を出し合いながら勉強する人、ブツブツ…と唱えながら勉強する人、ホワイトボードで構造式を書きまくる人。
みんな、それぞれのやり方で勉強に励んでいます!いよいよ来週中間テスト!がんばろう🔥
いいよ伊予農! いいよ食化!
トクリンの柱の一つといえば、やっぱりキノコ栽培。
菌床班3年生、今回は収穫です。
菌床栽培は、気温や湿度を管理することで計画的に生産できます。
そう、計画的に実施することはとても大事なこと。
「言うは易く行うは難し」で、す、が、
来週から始まる中間考査に向け、「計画的に」勉強しましょう、ね!